Констипация – отсутствие регулярного опорожнения кишечника. Такая проблема у взрослых и детей может быть вызвана разными причинами: нарушением функций пищеварительной системы, несбалансированным питанием или малоподвижным образом жизни. Из кишечника при хроническом запоре в кровь попадают вредные продукты гниения, вызывая токсическое отравление всего организма. Отсутствие дефекации не всегда является показанием к лечению медикаментами. В большинстве случаев устранить неприятный недуг помогает правильное сбалансированное питание.
Общие рекомендации
Хроническая констипация является следствием нарушения функционирования, снижения или повышения тонуса прямой кишки.
1. Нередко расстройство дефекации связано с поражением слизистой оболочки. Чаще всего такая проблема возникает в период лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Диета при колите кишечника с запорами является важнейшим компонентом терапии. При воспалении слизистых оболочек органов пищеварения показано щадящее питание. Пища должна подаваться исключительно теплой. При констипации с колитом на этапе затухания воспалительного процесса можно включить паровые или слабо обжаренные мясные блюда, протертые каши, легкие супы и борщи.
2. Может сопровождаться спазмами (метеоризмом). Исключают бобовые, виноград, бананы, белокочанную капусту.
3. Запор у женщин в период лактации связан с нарушением гормонального фона. Нередко такая проблема спровоцирована психологическими факторами (стрессом и эмоциональными потрясениями). Констипация у кормящих ребенка грудью сопровождается острой болью, вздутием и тошнотой. В таком случае нужно убрать продукты, которые могут стать причиной вздутия или метеоризма.
4. Запор у пожилых людей нередко возникает вследствие снижения тонуса мышечной ткани прямой кишки. Констипация может быть связана с гиподинамией. Пожилым и взрослым людям назначается лечебная диета №3.
5. Диеты для похудения, которым нередко злоупотребляют девушки, являются самой частой причиной. В таком случае необходимо добавить в ежедневное меню продукты, стимулирующие перистальтику.
6. У грудных детей запор может возникнуть вследствие неусвоения питательных веществ. Если у ребенка отсутствует дефекация в течение суток, родителям следует немедленно обратиться к врачу. Малышу нельзя давать слабительные препараты и ставить очистительные клизмы самостоятельно без назначения врача.
7. Диета является самым эффективным методом терапии у взрослых и детей. Сбалансированное питание способствует нормализации перистальтики и регулярному очищению.
Правило 1. Следует есть мало, но часто.
Дробное питание – залог быстрого устранения проблемы. Рекомендуется употреблять пищу не менее 4 в сутки. При этом блюда должны подаваться небольшими порциями. Такой подход обеспечит равномерное наполнение кишечника и снизит риск возникновения застойных явлений.
Правило 2. Включить в рацион пишу с высоким содержанием клетчатки.
Главный компонент – клетчатка. Она стимулирует перистальтику и адсорбирует жидкость. Уменьшение количества воды способствует разжижению каловых масс и снижению риска возникновения застойных явлений. Диета при хроническом запоре предполагает употребление не менее 30 г этого вещества в сутки.
Правило 3. Есть продукты, насыщенные балластными веществами.
Они ускоряют передвижение каловых масс. Ежедневно в организм человека должно попадать не менее 30 г балластных веществ. В большом количестве они содержатся в изделиях из ржаной муки или пшеничной воды, капусте, яблоках.
Правило 4. Не есть вредную пищу.
Необходимо исключить изделия из белой муки и рис, а также ограничить потребление жиров и белков животного происхождения.
Правило 5. Обеспечить питьевой режим.
Для нормализации пищеварения в сутки необходимо выпивать не менее 2 л жидкости (воды, фруктовых соков и отваров). Из меню следует исключить газированные напитки.
Особенности диеты №3
Назначается больным, страдающим заболеваниями в хронической форме, которые сопровождаются констипацией и метеоризмом. Диетическое питание направлено на восстановление работы кишечника и усиление его перистальтики. Диета №3 при запоре помогает нормализовать метаболизм и избавить больного от неприятных симптомов.
Содержание диеты при запоре:
В рацион питания следует включить продукты, насыщенные клетчаткой. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в необработанном виде. Большое количество клетчатки содержится в сливах, абрикосах, персиках, киви, яблоках и цитрусовых. Не стоит забывать и про овощи: салаты, заправленные растительным маслом – главный компонент. Особенно полезны блюда на основе свеклы, моркови, кабачков и зелени.
В меню разрешается добавлять хлеб. Полезной для кишечника является выпечка из пшеничной и ржаной муки. Мясо при запоре можно есть, но не часто (2-3 раза в неделю). Диета включает изделия из сортов мяса и рыбы, которые легко усваиваются кишечником. Допускается употребление паровых куриных котлет или рыбы, морепродуктов.
Молочные продукты – обязательный компонент диеты. Молоко и сметану добавляют в блюда. Несколько раз в неделю следует употреблять творог и кисломолочные напитки. Рекомендуется есть рассыпчатые каши и яйца (не более 2 штук в сутки). Разрешено применять специи (например, корицу или ваниль). При запоре также необходимо обеспечить больному обильное питье: соки, фруктовые компоты, отвары шиповника и сухофруктов. Несколько раз в неделю едят картофельное пюре.
При запорах запрещено употребление продуктов, нарушающих перистальтику кишечника и способствующих твердению каловых масс. В этот список входят хлебобулочные изделия из белой муки, жирные сорта мяса и рыбы, макароны, рис. Следует исключить шоколад, а также десерты с кремом и пастилой.
Для того чтобы терапия была результативной, включают пищу, стимулирующую перистальтику кишечника. В диетическое меню на неделю должны входить овощи, фрукты и вода, которые способствуют разжижению каловых масс.
Пример меню на неделю
Вторник.
Среда.
Четверг.
Пятница.
Суббота.
Воскресенье.
Лечебная диета должна обязательно включать овощи и фрукты, слабящие кишечник:
Статьи по теме: | |
Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов... Какую пищу запрещается употреблять при гастрите? Гастрит желудка – весьма непростое по своей этиологии заболевание, суть... Чем питаться при гастрите желудка? Что можно кушать, а что полезно? Гастрит может вызываться бактериями. Но для того чтобы микроорганизмы, которые... |