Несбалансированный рацион, еда «на бегу», малоподвижный образ жизни провоцируют возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе гастрита и язвы желудка. Главным лечением расстройств системы пищеварения у детей и взрослых помимо медикаментозного по-прежнему остается диетическое питание, поскольку именно правильная диета снижает раздражение слизистой и уменьшает проявление неприятных и болезненных симптомов.
При гастрите недостаточно принимать прописанные врачом лекарства. Чтобы быть здоровым, необходимо изменить отношение к своему телу и подход к еде. Существует список общих правил, которые рекомендуется соблюдать всем пациентам с диагнозом гастрит:
1. Кушать часто небольшими порциями. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи, равномерно распределенных в течение дня, ужин – за 2 часа до сна. Не переедать и не допускать больших перерывов между едой.
2. Вся еда должна быть теплой, комфортной температуры. От горячих и сильно охлажденных блюд лучше отказаться.
3. Нельзя курить и употреблять спиртные напитки.
4. Следить за режимом дня: не переутомляться, спать ночью не менее 8 часов, исключить психоэмоциональные перегрузки или тренировать свою нервную систему, вырабатывая устойчивость к стрессу.
Принципы составления диетического меню
Забыть о ноющих болях в животе и других неприятных симптомах гастрита и язвы желудка смогут те, кто изменит свою систему питания и примет решение никогда не возвращаться к вредным привычкам, которые привели к болезни.
Что можно кушать при гастрите детям и взрослым и какие способы приготовления допустимы:
1. Каши — это та еда, которая лучше всего подходит на завтрак всем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. Предпочтительными являются овсяная и гречневая. Их можно делать на разбавленном молоке и подольше проваривать. Каши быстрого приготовления есть нельзя, в них нет никакой пользы. Намного полезнее покупать крупы и варить самостоятельно.
2. Хлеб – разрешен только подсушенный пшеничный. В качестве перекусов допустимы сухарики (например, на полдник), которые кушают, размачивая в слабом чае или молоке.
3. Супы — при гастрите есть необходимо, важно их правильно приготовить. Не используйте наваристые бульоны из мяса, они должны быть сильно разбавленными. И не покупайте готовые приправы, поскольку все они содержат добавки и усилители вкуса, которые плохо сказываются на пищеварении.
4. Картофель – о жареном картофеле и картошке фри придется забыть – это вредная еда, особенно для ребенка. А отварную картошку и пюре можно кушать регулярно.
5. Мясо – выбирают нежирных сортов: телятину, курицу, крольчатину и готовят паровое суфле, кнели, котлеты. Можно съесть кусочек отварного мяса, но его нужно тщательно пережевывать и не увлекаться количеством, любое мясо – серьезная нагрузка на желудок. Колбасные изделия кушать нельзя.
6. Рыба – прекрасно разнообразит меню при гастрите. Предпочтительнее нежирные сорта: минтай, хек, судак, приготовленные на пару или в отварном виде. Рыбные консервы запрещены.
7. Овощи – употребляются в отварном виде или паровые. Не рекомендуется есть белокочанную капусту, репу, лук, грибы, а также все соленые, маринованные, консервированные овощи.
Эффективность лечения зависит от стадии воспалительного процесса, его формы, а главное – от того, насколько сам пациент понимает важность предписанных ограничений в диете и дисциплинированно соблюдает правила питания при гастрите желудка.
Сложнее всего объяснить необходимость диеты ребенку. Родителям придется быть настойчивыми и последовательными, чтобы приучить малыша соблюдать правила здорового питания.
Чтобы определить, какая именно диета необходима больному, измеряют уровень кислотности в желудке. Определить его помогает специальная процедура – внутрижелудочная pH-метрия.
Если врач поставил диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, нужно придерживаться диеты, которая не только обеспечит механическое и термическое щажение желудка, но и позволит снизить уровень кислотности желудочного сока.
В случае гастрита с повышенной кислотностью к списку общих рекомендаций по питанию добавляются следующие:
При гастрите с пониженной кислотностью цель лечебного питания – облегчить нагрузку на желудок и вместе с тем мягко стимулировать выделение желудочного сока. Для этого в ежедневный рацион включаются продукты, которые помогают разбудить желудочные железы и активизировать их работу.
При гастрите с пониженной кислотностью к списку общих рекомендаций добавляются следующие:
1. молоко в цельном виде употреблять не советуется, но его можно использовать при приготовлении каш;
2. показаны любые кисломолочные продукты, поскольку они оказывают стимулирующий эффект и творог;
3. яйца кушают только всмятку или в виде омлета, но не более 1 штуки в день;
4. из фруктов предпочтительнее кислые яблоки, можно есть бананы и другие фрукты, кроме винограда.
Список продуктов, которые нельзя есть
При гастрите с любым уровнем кислотности взрослым и детям из меню нужно исключить:
В первый день специалисты рекомендуют не принимать пищу, только пить. А затем соблюдать строгую диету, которая включает в себя слизистые каши, крупяные супы, паровой омлет, мясное суфле.
Приблизительное меню на день при гастрите может выглядеть так:
При обострении необходимо показаться специалисту. Длительность строгой диеты зависит от выраженности симптомов.
Для пациентов с гастритом и язвой желудка показана диета №1. Ее главная задача – снизить нагрузку на пищеварительную систему и нормализовать работу.
Всю еду следует варить, готовить на пару, изредка – запекать без темной корочки.
1-й день:
2-й день:
3-й день:
4-й день:
5-й день:
6-й день:
7-й день:
Между основными приемами пищи обязательны перекусы. Можно съесть яйцо всмятку, сырники, сухарики с киселем или молоком, чай из плодов шиповника с галетным печеньем. За 2 часа до сна хорошо выпить стакан молока.
При любом медикаментозном лечении без соблюдения специальной диеты и изменения устоявшихся вредных привычек вылечить гастрит невозможно. А хронический гастрит, как известно, провоцирует развитие язвы желудка.
Статьи по теме: | |
Можно ли есть мед при гастрите? Большинство людей сталкивалось с проблемой гастрита. Резкая боль в животе... Как правильно питаться при гастрите желудка? При постановке такого диагноза, как гастрит, особое внимание уделяется не... Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Пациенты, болеющие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, обязаны придерживаться правильного... |