Гастрит – неприятное заболевание, распространённое в наше время. Оно возникает из-за неправильного питания, регулярных стрессов и патологий других органов. Если его не лечить, то органы пищеварения постепенно перестанут усваивать нормальную пищу, из-за чего будет страдать весь организм. Исчезнет нормальная кислотность желудочного сока, а вернуть ее будет крайне сложно.
Гастрит бывает хроническим и острым, причём первый вид делится на поверхностный и атрофический. Второй вариант считается более серьёзным и опасным, так как во время него появляется секреторная недостаточность и слизистая истончается. Чтобы человек не мучился от регулярных болей, а недуг не прогрессировал, врачи назначают определенную диету. Ее нужно соблюдать, если хочется приостановить прогрессирование атрофического гастрита и нормализовать работу желудка.
Люди, страдающие атрофическим гастритом желудка, нередко испытывают чувство тяжести после еды, болезненные ощущения в области живота, тошноту, повышенную температуру и другие неприятные симптомы. Именно поэтому нужно уделить внимание питанию и нормализовать его. Самостоятельно недуг не пройдёт,
Врачи советуют принимать еду около пяти раз в день, но маленькими порциями. Так человек не будет испытывать чувства голода, но и не станет переедать. Атрофический гастрит антрального отдела желудка требует того, чтобы из рациона был исключён алкоголь, так как он раздражает слизистую и провоцирует воспаление. К тому же, спиртные напитки отрицательно влияют и на другие органы ЖКТ, из-за чего могут возникнуть панкреатит, дуоденит и аналогичные недуги.
Диета при гастрите не должна состоять из однообразных продуктов. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным, и в него входили фрукты, овощи, крупы, некоторые сорта рыбы и мяса. Организм должен получать все необходимые питательные элементы, чтобы нормально функционировать.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при атрофическом гастрите определяется как врачом, так и каждым человеком самостоятельно. Важно знать, что разрешено, а что нельзя есть, и, отталкиваясь от этого, составлять меню. В первую очередь следует отметить, что из питания нужно исключить все соленые, острые, жаренные и жирные блюда. Они вредят даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Съев нечто подобное, не стоит удивляться тяжести в животе и ноющей боли. В худшем случае произойдёт обострение гастрита с повышенной кислотностью, из-за чего можно оказаться в больнице.
Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять:
Данные продукты нельзя кушать при атрофическом гастрите, так как они провоцируют раздражение слизистой и вызывают воспаление. В крайнем случае их можно есть редко и в малых количествах.
Вопрос, что разрешено кушать во время диеты, волнует многих пациентов. Ответ на него однозначный:
Данные продукты полезны при атрофии слизистой желудка, так как они её практически не раздражают и легко усваиваются. Из них рекомендуется составлять диету, чередуя блюда между собой. Важно выбирать рецепты, для приготовления которых не требуется использовать много масла, соли и специй. К слову, лучше всего будет тушить, варить или запекать, так как кушать жаренное во время диеты при гастрите с пониженной кислотностью запрещено.
Диета на неделю
Людям, у которых присутствует атрофия слизистой желудка, приходится тщательно составлять рацион. Гастрит с повышенной кислотностью требует строгого отбора продуктов и вынуждает соблюдать установленный врачом режим питания. Чтобы не мучиться, планируя самостоятельно диету, можно воспользоваться готовым меню или взять его за основу для собственного.
Диета для людей с атрофией слизистой антрального отдела желудка:
1. Понедельник. Позавтракать можно омлетом, сделанным в мультиварке, 1 куском отрубного хлеба и компотом. На ланче предпочтительно съесть салат из овощей (огурцов, помидоров, листьев салата). В обед разрешено приготовить рыбу на пару, к примеру, горбушу, и добавить к ней отварной рис. В качестве ужина желательно выбрать творог и чай.
2. Вторник. На завтрак при атрофическом гастрите съесть салат из фруктов и запить натуральным морковным соком. На ланче можно кушать запечённую или варёную рыбу. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется на обед приготовить белое куриное мясо и пюре из картофеля. На ужин – овощной салат.
3. Среда. На завтрак: яичница, овощи и чай. На ланче нельзя есть ничего жирного, поэтому лучше обойтись фруктами. В обед во время диеты при гастрите употребляется тыквенный суп-пюре и отварная говядина. На ужин – творог с фруктами.
4. Четверг. Позавтракать овсянкой и компотом. Для ланча подойдут запеченные фрукты. Кушать на обед следует овощной суп, макароны и тефтели. Меню ужина может состоять из отварной рыбы и овощей.
5. Пятница. На завтрак рекомендуется съесть салат из огурцов и помидоров, а также омлет. Для ланча при гастрите с пониженной кислотностью выбирают кефир и картофельное пюре. Пообедать следует котлетами на пару и гречкой. Для ужина подойдут свежие бананы и домашний йогурт.
6. Суббота. Для завтрака – отварная рыба и зелёный чай. На ланче можно съесть овощной салат. Пообедать супом и овощным рагу, на ужин – обезжиренный творог.
7. Воскресенье. Позавтракать бананами и яблоками, а потом на ланч съесть белое отварное мясо. На обед – рис с рыбой и чаем. На ужин – тефтели и картофельное пюре.
Рекомендуется соблюдать данную диету, чтобы поддерживать желудок в нормальном состоянии. При желании можно добавлять в него свои блюда, которые не раздражают слизистую.
Статьи по теме: | |
Рацион питания при гастрите с повышенным кровнем кислотности Гастрит с повышенной кислотностью — распространенная проблема. Данное заболевание имеет... Что можно есть при язвенной болезни в период обострения Заболевания желудка в последние десятилетия стали распространены среди всех категорий... Как правильно питаться при язве желудка? Здоровое и регулярное питание – это забота человека о своем... |