Здоровое и регулярное питание – это забота человека о своем организме, и в первую очередь о желудке и кишечнике. Именно сбалансированный ежедневный рацион считается лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы, а также обязательным условием при их лечении. В особенности важно соблюдение диеты при язвенной болезни, поскольку такое патологическое состояние сопровождается расстройствами как обменных, так и гуморальных процессов.
Специфика питания при язве
Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка базируются на следующем:
1. создании стенкам пораженного органа наибольшего покоя;
2. обладании в рационе высокой энергетической ценности (рекомендуемая калорийность – 3000-3200 калорий в сутки), минералов (цинка, магния, кальция), витаминов (главным образом В, С, А, К), углеводов, жиров и белков, предельное соотношение которых должно равняться показателям 420/100/100;
3. исключении продуктов, характеризующихся усиленным сокогонным действием;
4. дробном питании (желательно через каждые 3 часа) и маленькими порциями (кушайте как можно чаще и понемногу, чтобы не растягивать и не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта);
5. отсутствии во время кушанья механических раздражителей (блюда должны быть хорошо протертыми, проваренными);
6. обильном питье (минимальное количество употребляемой жидкости составляет 1,5 л.);
7. сокращении применения соли (до 8 г в день);
8. обеспечении организма нужным набором питательных элементов;
9. запрете чрезмерно холодной/горячей пищи – температура еды не должна провоцировать обострение язвы желудка.
Так как диетотерапия играет одну из основных ролей в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка, помогая восстанавливать естественную структуру слизистого геля, то на нее врачи-специалисты акцентируют особое внимание при назначении больному лечения. При этом обязательным условием является щадящность питания, ведь, как уже отмечалось выше, увеличению язвы способствуют не только растягивание пищеварительного органа вследствие употребления большого количества пищи и ее температурное воздействие, но и меню, содержащее вредные провианты.
Таким образом, в список запрещенных продуктов и блюд при язве входят:
1. вся свежая выпечка, в особенности сдоба и грубомолотый хлеб;
2. жареные и яйца вкрутую;
3. наваристые бульоны с грибами, жирными сортами мяса или рыбы;
4. острые специи (хрен, чеснок, уксус, горчица, лук, перец);
5. овощи и фрукты, богатые грубоволокнистой клетчаткой, которые не перевариваются желудочным соком и не дают энергии (к примеру, репа, фасоль, спаржа, редька, яблоко, бобовые культуры, финики, капуста, брюква, а также плоды винограда и крыжовника);
6. жареные блюда, консервы, копчености, маринады, соленья (провокаторы развития язвы и других воспалений органов брюшной полости);
7. жесткие продукты, в частности орехи и семечки;
8. субпродукты (в список попадают сосиски, колбасы, сардельки, паштеты, студни);
9. красное мясо, поскольку это источник повышенной кислотности;
10. такие сырые овощи, как томат, морковь, кукуруза;
11. цитрусовые и соки из них;
12. квас, напитки любой степени газированности;
13. алкоголь, энергетики.
С осторожностью при язвенной болезни следует относиться и к сладостям, включающим трансжиры, ненатуральные ароматизаторы, подсластители и прочие вредные пищевые добавки.
Список относительно того, что можно кушать при язве желудка, подразумевает употребление:
1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;
2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;
3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;
4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;
5. вегетарианских супов-пюре;
6. макаронных изделий;
7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;
8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);
9. нежирной продукции из молока;
10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;
11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.
При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.
Что есть в периоды обострений?
В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.
Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.
Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:
1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;
2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;
3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;
4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;
5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;
6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.
Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:
Примерное меню на неделю
2-й день диеты при язве желудка:
3-й день диетического питания при заболевании желудка:
4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:
5-й день диетического питания при язве желудка:
6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:
7-й день диеты:
Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.
Рецепты блюд
80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.
2. Рецепт ягодного суфле.
Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.
Статьи по теме: | |
Диета для больных гастритом - особенности питания Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По статистике минимум 90... Готовим скраб для очищения кишечника Скрабами называют вещества, способные справиться с очисткой поверхностного слоя кожи... Как детям и взрослым питаться при дисбиозе кишечника Многие знакомы с неприятностями, вызванными дисбактериозом. Он характеризуется нарушением равновесия... |