Пациенты, болеющие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, обязаны придерживаться правильного питания, чтобы заболевание не прогрессировало. Врачи рекомендуют отказаться от ряда продуктов, которые пагубно влияют на ЖКТ, а во время обострения соблюдать строгую диету. Эти меры помогут поддерживать желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии, а также не допустят появление дискомфорта в животе и возникновения других неприятных симптомов. Важно не отступать от установленных правил и соблюдать меню. О том, что можно есть, а что совершенно нельзя, написано в этой статье.
Разрешенные и запрещенные продукты
Здоровье желудка очень важно поддерживать. Если с ним возникают проблемы, то это сказывается на других органах, а также значительно ухудшается общее состояние пациента. Может присутствовать тошнота, метеоризм, сильные боли в животе, высокая температура, головокружения, нарушения стула, пожелтение кожи и другие симптомы. Всё это влияет на качество жизни и ухудшает работоспособности, что совершенно недопустимо для человека, у которого много дел и обязанностей.
Именно из-за этого необходимо правильное питание при язве желудка. В некоторых случаях его составляет доктор, в других можно выбрать меню самостоятельно. Достаточно исключить или хотя бы минимизировать вредные продукты, а полезные, наоборот, добавить в рацион.
Фрукты и овощи считаются диетическими, вкусными и полезными, поэтому их непременно нужно почаще употреблять. Они легко перевариваются в желудке и без проблем усваиваются, насыщают организм витаминами, определенные сорта заменяют сладкое. Однако не все из них разрешены для питания больного с язвой.
Какие фрукты при язве желудка можно есть:
От каких фруктов лучше воздержаться при язве желудка:
Данные продукты не рекомендованы в период обострения язвы желудка, так как значительно повышают кислотность и провоцируют брожение. К слову, разрешенные фрукты не следует кушать в большом количестве, так как в их составе много клетчатки. Желательно не съедать в день больше 250 г ягод и других плодов. Если говорить об их приготовлении, то можно кушать как сырые, так и запеченные или в виде пюре. Полезны будут соки, но только натуральные, без консервантов.
Какие овощи разрешены при язве двенадцатиперстной кишки:
1. капуста – она полезна тем, что содержит железо, кальций, фосфор, витамины группы B и другие;
2. картофель – обладает противовоспалительным действием и устраняет спазмы, поэтому рекомендован при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ;
3. морковь – легко усваивается и имеет в составе витамины, можно добавлять во фруктовое пюре;
4. сельдерей – уменьшает боль в животе и устраняет воспаление;
5. тыква и кабачки – выводят из организма токсины, а также излишки воды;
6. укроп – много витамина C, магния, фосфора и кальция.
Все перечисленные овощи можно в любом количестве добавлять в диету при язвенной болезни желудка. Их будет полезно кушать даже во время обострения, так как они помогают приблизить выздоровление. Однако только лишь их есть нельзя, так как возникнет нехватка элементов, содержащихся в других продуктах.
Рекомендуется употреблять следующее в пищу:
Запрещенные продукты при при язве желудка:
Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.
Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.
Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):
Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.
Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.
Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.
Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.
Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.
Статьи по теме: | |
Правила питания при эрозивном гастрите желудка Основой здорового образа жизни является правильное питание. Очень часто человек... Особенности диеты при гастрите атрофического типа Гастрит – неприятное заболевание, распространённое в наше время. Оно возникает... Как правильно питаться при эрозии желудка? Эрозия желудка – это заболевание, при котором поражается его слизистая.... |