Боли в желудке, называемые гастралгией, чаще всего связаны с обострением хронических воспалительных процессов или сильным раздражением нежной слизистой. В большинстве случаев неприятные ощущения локализуются ниже уровня груди по центру грудной клетки. К боли могут присоединяться тошнота, умеренная или сильная рвота, постоянно беспокоящая изжога. Часто появление боли в животе непосредственно связано с приемом пищи и неправильным питанием. Например, при гастрите спазм происходит, как только еда достигает желудка, особенно если блюдо содержало кислые или грубые продукты.
Если боль в животе возникает регулярно и сопровождается изжогой, постоянной тошнотой, требуется обязательное соблюдение правил питания, поэтому важно знать, что можно кушать, а что нет, правильно подбирая продукты.
Диета при болях в желудке является обязательным лечебным мероприятием, без которого невозможно обеспечить восстановление нормального функционирования одного из важнейших звеньев пищеварительной системы. Снимающие болевые ощущения препараты в данной ситуации дают лишь временный эффект, после чего приступ повторяется снова. Нормализовать состояние организма помогает следование ряду принципов диеты:
Правила организации режима питания
Если беспокоят боли в районе желудка, стоит на время исключить из повседневного рациона слишком холодную или горячую пищу, отдавая предпочтение блюдам комнатной температуры. Кроме того, приветствуется дробное питание с 5-6-кратным приемом пищи в течение дня и подачей на стол небольших по объему порций, с которыми легко справится ослабленный желудок.
Еще одним правилом диеты при воспаленном животе и регулярной тошноте является создание не просто меню, а полноценного графика, по которому еда будет поступать в организм в одно и то же время. Нужно уделить внимание качественному пережевыванию пищи, которая должна попадать в желудок в пюреобразном состоянии (исключены комочки и крупные частицы, раздражающие слизистую и вызывающие резкую боль, тошноту).
Для предупреждения очередного приступа желудочных спазмов, тошноты и внезапной рвоты диетологи рекомендуют составлять свое меню из следующей безопасной для желудка еды:
1. Несвежая (вчерашняя) выпечка, бисквитное или сухое печенье.
2. Сваренные на молоке или картофельном отваре супы с хорошо разваренной крупой.
3. Протертые овощные первые блюда.
4. Отваренное или приготовленное на пару постное мясо говядины, птицы, рыба.
5. Нежирные молочные продукты (разрешаются некислая сметана и творог).
6. Вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая), макароны.
7. Отварные овощи, за исключением раздражающей желудок и кишечник капусты (особенно полезна свекла).
8. Приготовленные на пару (омлет) или яйца всмятку.
9. Паштеты.
10. Запеченные сладкие фрукты.
11. Зефир, фруктовые кисели, желе, джемы, муссы.
12. Сливочное масло.
13. Некрепкий чай, какао.
Из-за риска появления острой боли в желудке и поджелудочной противопоказаны такие продукты питания:
1. Жирные наваристые мясные или рыбные бульоны.
2. Свежая выпечка и сдоба.
3. Крепкий кофе и чай, квас, любые напитки с газом, алкоголь.
4. Консервы (в любом виде), разносолы, маринады.
5. Блюда, приготовленные посредством копчения или обжарки.
6. Приправы, добавляющие остроту.
7. Выпечка из слоеного теста.
8. Овощи, ягоды и фрукты с кислым вкусом или большим содержанием грубой клетчатки. Особенно осторожными нужно быть с редисом, редькой, щавелем, белокочанной капустой, апельсинами, лимоном.
9. Сваренные вкрутую яйца.
10. Любые соусы на томатной, рыбной, грибной или мясной основе.
Каждый из перечисленных продуктов является сильным провоцирующим боль раздражителем для слизистой, особенно когда состояние желудка не соответствует норме.
Для облегчения состояния воспаленного желудка желательно кушать только безопасные продукты минимум в течение недели, подавая на стол следующие предусмотренные диетой блюда:
Планируя меню на неделю, можно разнообразить диету, чередуя овощные супы с первыми блюдами на картофельном бульоне с добавлением круп или вермишели. Для заправки подойдут сливки. Часто в диетический суп в конце добавляют взбитое яйцо.
Для мясных блюд лучше выбирать нежное кроличье или куриное мясо, индейку, телятину. Рыбу достаточно употреблять пару раз в неделю в виде приготовленных на пару ломтиков или постных паровых котлеток. Эффективно устранить боли в желудке в рамках лечебной диеты помогают ежедневно употребляемые в пищу молокопродукты. Если обычный творог со сметаной уже не вызывает аппетита, можно запечь сырники.
Таким образом, диета при нарушении пищеварения и болезненности живота вовсе не подразумевает полного отказа от вкусностей. Главное – правильно составить меню и сбалансировать рацион, не допуская употребления опасных продуктов и напитков.
Статьи по теме: | |
Режим питания при остром гастрите Воспалительный процесс в слизистой желудка называется гастритом. Для благополучного лечения... Диета при обострении хронического гастрита Причин проявления хронического гастрита множество. Самыми распространенными являются несбалансированное питание и... Как принимать сок картофеля при гастрите с высоким уровнем кислотности? Гастрит в той или иной форме очень распространен. В большинстве случаев воспаление... |