Многие знакомы с неприятностями, вызванными дисбактериозом. Он характеризуется нарушением равновесия кишечных микроорганизмов. Число людей, страдающих данной патологией, постепенно возрастает. Привел к этому рост числа продуктов, содержащих вредные химические вещества, которые пагубно отражаются на работе всей системы пищеварения.
Правильное питание приводит к устранению таких нежелательных симптомов, как изжога, тошнота, отрыжка, а также вздутие живота, диарея или запор. Оно помогает кишечной микрофлоре размножаться и участвовать в переваривании еды. Диета нормализует перистальтику пищеварительной системы у пациентов с дисбактериозом, что позволяет бороться с задержкой стула или поносом. Меню разработано так, чтобы больной ребенок или взрослый человек получили с пищей все нужные вещества для восстановления полезной микрофлоры.
Общие правила
Больной должен знать о некоторых принципах, соблюдение которых гарантирует улучшение самочувствия:
1. Питаться надо в одинаковые часы ежедневно.
2. Еда должна включать много витаминов. Обязательно соблюдение правильного соотношения по уровню жиров, белков, а также углеводов.
3. В пище должно содержаться много клетчатки. Она хорошо влияет на моторику, приводит к устранению запоров.
4. Принимать около 2 литров воды каждый день.
5. Дробное питание. Кушать при дисбактериозе кишечника надо 5-6 раз необъемными порциями.
6. Исключается алкоголь.
7. Блюда подаются в подогретом состоянии.
8. Продукты необходимо отваривать либо готовить в пароварке.
9. Не переедать.
1. Употребление кофе, какао и чая, любых соков. Как фруктов, так и ягод необходимо большое количество. Их можно отваривать, запекать или оставлять свежими, использовать в виде джемов и варенья, а также компотов.
2. В пищу обязательно включают хлеб ржаной и белый, но лучше с мукой грубого измельчения, который должен быть несвежим, немного черствым. Можно есть сухари ржаные, сухое печенье и с содержанием отрубей.
3. Супы для людей с дисбиозом кишечника надо варить с нежирными видами мяса. Разрешается отварная телятина, кролик, говядина, курица, индейка. С ними готовят любые отварные блюда либо приготовленные пароваркой, запеченные пудинги либо суфле.
4. Разрешены все овощи как сырые, таки в отварные. Нарезать их надо мелко. На их отваре могут быть приготовлены жидкие блюда: различные супы либо борщи. Полезно включать в меню морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту, кабачки, листья салата.
5. При дисбактериозе кишечника готовят следующие виды рыбы: лещ, судак, хек, а также щука, карп, треска и окунь. Их запекают, делают заливные блюда, варят. Можно обжаривать, но без панировки.
6. Из множества молочных продуктов разрешается свежий кефир и ряженка, йогурты, масло сливочное и сыр без специй, нежирный творог, обезжиренная сметана как приправа к блюдам.
7. При дисбактериозе кишечника яйца употребляются каждые сутки, но нельзя их жарить.
8. Из сладостей допускается немного зефира, мармелада ириса и молочно-сливочные карамели, а также мед и сахар.
Что нельзя есть?
1. Не разрешается при дисбактериозе кишечника свежий белый хлеб, изделия с кремами, сдобная выпечка, блины и оладьи. Не рекомендованы шоколад, конфеты, много сахара и меда.
2. Запрещены консервированные продукты, соления. Нельзя использовать в блюдах капусту белокочанную, бобовые (горох, фасоль, нут), любые грибы.
3. Исключаются копченые колбасы, сало, сардельки и сосиски, мясо свиньи, баранина, гусь и утка. Не готовят жирную рыбу, не допускаются животные жиры.
4. Не надо употреблять щи, окрошку, молочные супы, молоко. Нельзя есть сливки и мороженое.
5. Запрещается добавление в меню острых приправ, таких как перец, хрен, лук, горчица, чеснок и уксус.
6. Не надо принимать алкогольные напитки, квас, морсы и газированную воду.
7. Ограничивается количество макарон, манки и овсянки.
Дисбиоз с преобладанием запоров
Если имеется задержка стула, неполная эвакуация кала из кишечника, то надо отказаться от следующих блюд:
1. копчености;
2. соления и маринады;
3. кофе;
4. яблочный и виноградный сок;
5. яйца;
6. алкоголь;
7. животные жиры;
8. молоко;
9. сдобная выпечка;
10. жареная пища.
Для улучшения моторики кишечника, размягчения кала при дисбактериозе рекомендованы:
Принципы диеты, когда имеются частые поносы
Если диарея носит ежедневный характер, нарушает привычный ритм жизни, то из лечебного питания для кишечника исключают:
Особенности лечебного питания детей
Младенцам грудного возраста при дисбактериозе идеальной пищей служит материнское молоко. Когда вскармливание искусственное, ребенку нужно давать адаптированные смеси с содержанием пребиотиков. Детям после полугода прикормы вводят постепенно и последовательно. Выбирают их соответственно возрасту малыша. Это позволит неполноценному пищеварительному тракту переваривать еду без развития колик, вздутия и запоров.
Правила питания при дисбактериозе кишечника для детей старшего возраста почти не имеет отличий от меню взрослых людей. Возврат к общему столу после терапии должен осуществляться более размеренно. Блюда надо готовить с учетом особенностей вкусов, украшать, интересно оформлять. Так вероятность, что малыш захочет принимать полезную пищу, станет намного больше.
Дисбиоз после антибиотиков наступает в результате попадания в организм первой дозы препарата. Поэтому важно соблюдать диету сразу после начала терапии антибактериальными средствами и продолжать ее после окончания лечения еще несколько суток. Необходимо избегать необоснованного применения таких лекарств, они уничтожают бактерии в кишечнике.
Примерное меню
Второй день:
Третий день:
Статьи по теме: | |
Что можно есть при дисбиозе кишечника? Каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с такой проблемой,... Правила питания при синдроме раздраженного кишечника СРК выражается в сбое его функциональности и сопровождается болями в животе,... Обзор сорбентов для очищения кишечника Нарушения в работе пищеварительной системы могут быть вызваны многими факторами.... |