Причин проявления хронического гастрита множество. Самыми распространенными являются несбалансированное питание и несоблюдение диеты. Вызвать обострение у взрослых могут стрессы, курение, прием некоторых лекарств, хроническая усталость, а также кишечные инфекции. Для лечения заболевания следует посетить специалиста – гастроэнтеролога. После проведения необходимых обследований врач подберет схему медикаментозной терапии.
Одними таблетками проблему не решить. Во многом успех лечения будет зависеть от соблюдения специальной диеты, которая показана не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и с пониженной.
Острая стадия гастрита у детей
Не только взрослые сталкиваются с острой стадией гастрита. Это состояние может наблюдаться и у детей при неправильном режиме питания и употреблении пищи, вызывающей раздражение слизистой. Важно не забывать, что формирование органов пищеварения у ребенка происходит до семи лет, поэтому острое состояние у детей иногда вызывают даже обычные продукты, которые взрослые могут есть без особых последствий.
Детская диета при обострении гастрита практически не отличается от взрослой. Однако ребенка сложнее убедить не кушать шоколадные батончики и чипсы, не есть бургеры, отказаться от газировки и жевательной резинки.
Диета сложная: она должна помочь максимально снизить нагрузку на желудок, но вместе с тем обеспечить полноценное поступление полезных веществ.
Важно соблюдать правила диеты при гастрите в стадии обострения:
1. Отказаться от продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока. Не следует есть копченое и жареное. О фаст-фуде, чипсах и орешках нужно забыть. Категорически запрещены газированные напитки, маринады, майонез, кетчуп и острые пряности.
2. Залогом успеха лечения гастрита является дробное питание – есть часто через равные временные промежутки. Больной не должен испытывать сильного чувства голода.
3. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
4. Кушать при гастрите следует не спеша, спокойно сидя за столом и тщательно пережевывая кусочки. Перекусы «на ходу» исключены.
5. Пищу необходимо обязательно запивать и не есть всухомятку.
6. Следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Что можно кушать в период обострения гастрита:
1. Слизистые супы из круп (манной, овсяной, рисовой) – это лучшая основа лечебного меню. В них добавляют яйцо, молоко, сливки и сливочное масло.
2. Блюда из измельченного мяса разрешено кушать ежедневно и взрослым, и детям. Лучше использовать нежирные сорта: телятину, куриную грудку, крольчатину, индейку. Перед приготовлением мясо тщательно очищают от кожи и сухожилий, удаляют жир.
3. Иногда вместо мясного блюда можно съесть суфле из нежирной рыбы на пару.
4. Ежедневно следует употреблять молоко, не нужно отказываться от сливок, творог в период обострения допустим в протертом виде.
5. Куриные яйца нужно отваривать всмятку или готовить омлеты на пару.
6. Каши лучше делать жидкими: манная, овсяная, протертая рисовая и гречневая на молоке.
7. Десерты можно заменить киселем или желе из некислых яблок, ягод и фруктов.
8. Пить следует слабо заваренный обычный чай с добавлением молока или с плодами шиповника.
Продукты, которые противопоказаны при обострении гастрита:
Диета в острой стадии гастрита
В первые 12 часов обострения заболевания у детей и взрослых достаточно только теплого питья – воды без газа или некрепкого черного чая без сахара. Любая еда будет создавать лишнюю нагрузку на органы пищеварения, чем лишь усилит болезненные ощущения.
1. Меню на первой стадии обострения гастрита (диетический стол 1а) для взрослых и детей.
С первого дня пациентам назначается диетический стол №1а, который предусматривает максимально бережное отношение к желудку. Примерное меню на неделю при гастрите может выглядеть так:
1-й день:
2-й день:
3-й день:
4-й день:
5-й день:
6-й день:
7-й день:
Основные приемы пищи необходимо дополнять перекусами:
Слизистые супы, которые специалисты рекомендуют есть во время обострения гастрита, готовят из муки или крупы. Рецепт приготовления прост: 25 г крупы засыпают в 600 мл кипящей воды и разваривают продолжительное время, пока вода не выкипит примерно наполовину. Суп протирают через сито, добавляют 1 вареный желток, нежирные сливки и кусочек сливочного масла.
2. Примерное меню на второй стадии обострения гастрита (диетический стол 1б).
После первой недели максимально щадящей диеты переходят к диетическому столу №1б. В меню вводят овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное с молоком и кусочком сливочного масла), можно есть паровые мясные и рыбные котлеты. Допускается добавление в кашу сахара и небольшого количества меда. Стоит по-прежнему воздержаться от макарон и бобовых.
Меню на день в этот период может состоять из следующих блюд:
В завершении острой стадии гастрита переходят к диетическому столу №1. При этом по-прежнему выполняются основные требования щадящей диеты, большинство блюд едят в протертом виде. Допускается запекание и использование рубленого мясного фарша. Рацион расширяется за счет добавления вермишели и лапши. В очень ограниченном количестве разрешены свежие овощи и кефир.
Регулярно придерживаясь рекомендованной диеты, можно снизить вероятность обострения гастрита и всегда чувствовать себя бодрым и здоровым.
Статьи по теме: | |
Правила питания при гастрите - подбираем диету Несбалансированный рацион, еда «на бегу», малоподвижный образ жизни провоцируют возникновение... Рацион питания при болях в желудке Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное... Можно ли кушать арбузы при гастрите? Гастрит – крайне неприятное заболевание желудка и при этом одно... |