Режим питания при остром гастрите

Воспалительный процесс в слизистой желудка называется гастритом. Для благополучного лечения болезни у взрослых и детей необходимо не только принимать медикаментозные препараты, но и следовать определенной системе питания, которую назначает исключительно гастроэнтеролог. Самостоятельно устанавливать диету не стоит, чтобы не усугубить ситуацию.

Что есть при гастрите

Оглавление:

  1. Особенности диеты
  2. Что можно и нельзя есть при гастрите?
  3. Питание в период ремиссии
  4. Популярные рецепты

Диеты различаются в зависимости от вида и течения болезни. Например, при остром гастрите список продуктов, входящих в рацион, весьма ограничен, а в период улучшения меню расширяется и приближается к обычному. Именно поэтому крайне важно перед тем, как начать следовать диете, выяснить этимологию заболевания желудка.

Острый гастрит характеризуется сильно выраженным воспалением, спровоцированным неправильным питанием или грубейшим нарушением диеты. Данное заболевание, в свою очередь, может протекать в двух стадиях: обострения и ремиссии. Во время первой человек испытывает следующие симптомы: боли в желудке, диарею, рвоту и тошноту. Если не принять вовремя меры и не начать лечение, болезнь приобретает хронический характер и избавиться от нее значительно сложнее.

Кроме того, различают гастрит с повышенной кислотностью и пониженной. В первом случае рекомендации диетолога будут направлены на снижение и создание защитного барьера, оберегающего слизистую желудка от раздражения, во втором – на активную выработку желудочного сока.

Принципы диеты

При остром гастрите назначается диета № 1. Суть ее заключается в разнонаправленном воздействии: механическом, термическом, химическом. Пища должна быть теплой, но не горячей, консистенция – жидкой, а вкус блюд – пресным, чтобы не стимулировать выработку желудочно-кишечным трактом ферментной секреции.

1. В первый день диеты, по мнению врачей, нельзя кушать вообще ничего. На самом деле, это не такая уж большая жертва, учитывая, что человек испытывает боли в желудке, из-за чего аппетит снижается. Как альтернативу пище медики предлагают обильное питье. В день необходимо употреблять много теплой жидкости, в том числе и воды. Предпочтение отдается травяным сборам, отвару шиповника, минеральной воде без газа. В первые сутки желательно следовать постельному режиму, особенно это касается детей.

2. Второй день диеты уже менее голодный, список расширяется, однако ограничение по-прежнему жесткое. Можно есть вязкие супы, для приготовления которых используются овсянка и рис. Допускается сливочное масло, каши нужно варить ячменную и гречневую, но при условии, что состояние не ухудшается. Также в рацион вводят нежирный куриный бульон, фруктовый кисель, компот из сухофруктов.

Меню на один день

3. С третьего дня в меню вводятся кисломолочные изделия (творог, молоко и масло) с низким процентом жирности и некрутые яйца. Что касается кефира, йогурта и сыра, их употреблять в пищу нельзя. Как правило, на третий день у больных наблюдается улучшение аппетита, боли в желудке притупляются. Однако это не значит, что лечение гастрита прекращается и можно следовать обычному рациону. Достаточно строгую диету потребуется соблюдать и в последующие дни. Список разрешенных продуктов пополняют овощи и фрукты.

Особое внимание должно уделяться способам приготовления пищи. Готовить блюда нужно на пару, тушить или варить. Жареную пищу кушать нельзя, это касается также копченых, соленых и пряных продуктов.

4. Питание при остром гастрите ограничено, в частности исключаются хлебобулочные изделия, особенно свежая сдоба. Если очень хочется мучного, позвольте себе съесть кусочек черствого белого хлеба в день. Именно черствого, сухари нельзя, так как они раздражают стенки желудка и могут стать причиной рецидива. После пятого дня порцию увеличивают вдвое, но не стоит увлекаться. Если ребенок хочет сладкого, дайте ему печенье.

В период обострения гастрита нужно строго контролировать температуру пищи. Это существенно облегчает состояние больного, контрастное же воздействие может усугубить течение заболевания, негативно влияя на слизистую желудка.

Белковая пища допускается при условии нормальной работы кишечника. Если во время болезни наблюдаются запор или диарея, следует отдать предпочтение растительной пище, обладающей слабительным эффектом. Если стул в норме, в меню на неделю обязательно должно входить в небольших количествах мясо. Диета при гастрите предполагает ограничение соли.

Правильное питание

Разрешенная и запрещенная еда

Что можно кушать при остром гастрите желудка (помимо выше перечисленного):

  • мармелад, пастила;
  • бананы, яблоки печеные;
  • макаронные изделия;
  • печенье без добавок.

Запрещены при гастрите желудка:

  • мясо и рыба, приготовленные в собственном соку;
  • жареная пища;
  • сладкие продукты (сахар, мед, мороженое, шоколад, халва);
  • черный хлеб;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • алкоголь, в том числе и вино;
  • газированные напитки;
  • кофе, чай, какао;
  • соки;
  • квас;
  • лук;
  • шпинат;
  • щавель.

Запрещенные и разрешенные продукты

Есть нужно часто, не менее пяти раз, маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Учитывая состояние больного, с 5-го дня меню расширяется, но полностью отменить диету разрешено не ранее чем через 2 недели.

Питание при гастрите у детей не имеет принципиальных отличий, кушать им надо 5 раз в день. Ребенок может есть то же самое, что и взрослый.

Кстати, если у пациента с заболеваниями желудка имеется потребность сбросить вес, диетологи рекомендуют ему придерживаться именно диеты при гастрите. Похудение не будет быстрым, однако за счет правильного сбалансированного питания оно гарантирует стабильное и долговременное избавление от лишних килограммов без ущерба для здоровья.

Примерное меню на день в период ремиссии

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Питание при гастрите не блещет разнообразием, но при желании можно сделать его не таким скучным. Данное меню используется с третьего дня диеты, если самочувствие больного удовлетворительное.

  • Завтрак: каша на воде или овощное пюре + некрепкий чай с небольшим количеством молока.
  • Второй завтрак: печеные яблоки или фруктовое пюре + отвар шиповника.
  • Обед: куриный бульон + рыбные паровые котлеты + каша на воде + кисель.
  • Полдник: твердое печенье (галеты) + компот из сухофруктов.
  • Ужин: овощное пюре + творог + напиток на выбор (из разрешенных).

Всю неделю вам придется придерживаться такой схемы питания, варьируя каши, супы, мясные блюда, напитки и десерты на свое усмотрение.

Рецепты

1. Слизистый суп (при гастрите с повышенной кислотностью).

Варить его очень просто. Возьмите овсяную крупу (столовую ложку), залейте двумя стаканами воды. Варите, пока жидкость не уменьшится вдвое. Протрите через сито или измельчите в блендере. В готовую смесь добавьте растертый вареный желток, можно и сливки или сливочное масло.

2. Рыбное суфле в духовке.

Рыба вам понадобится морская, нежирных сортов. Отварите ее, выньте кости и пропустите через мясорубку. Добавьте желток одного яйца, молоко, пшеничную муку, предварительно просеянную, сливочное масло, соль. Консистенция не должна быть слишком густой. Суфле выложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте при температуре 200 градусов. Внимательно следите, чтобы у блюда не образовалась твердая корочка. Как только суфле приобретет золотистый цвет, сразу же вытаскивайте из духовки.

Суп и суфле из рыбы

3. Свекольно-яблочный десерт (в период ремиссии гастрита).

Свеклу отварите, остудите, очистите от кожуры, натрите на терке. Яблоки запеките в духовке, уберите кожуру и сердцевинку, также потрите, соедините со свеклой. Залейте соусом, для приготовления которого вам понадобятся сметана, мука, немного меда. Муку прогрейте на сковороде до золотистого цвета, залейте сметаной. Добавьте масло и сахар.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016