Рацион питания при запорах

Хронический запор (констипация) – отсутствие регулярного опорожнения кишечника. Такая проблема у взрослых и детей может быть вызвана разными причинами: нарушением функций пищеварительной системы, несбалансированным питанием или малоподвижным образом жизни. Из кишечника при хроническом запоре в кровь попадают вредные продукты гниения, вызывая токсическое отравление всего организма. Однако отсутствие дефекации не всегда является показанием к лечению медикаментами. В большинстве случаев устранить неприятный недуг помогает правильное сбалансированное питание. Диета при запорах способствует нормализации работы кишечника. Итак, как питаться при запоре?

Что кушать при запорах

Оглавление:

  1. Причины появления расстройства
  2. Нюансы правильного питания
  3. Описание диеты №3
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Меню на неделю

Общие рекомендации

Хроническая констипация является следствием нарушения функционирования, снижения или повышения тонуса прямой кишки.

1. Нередко расстройство дефекации связано с поражением слизистой оболочки. Чаще всего такая проблема возникает в период лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Диета при колите кишечника с запорами является важнейшим компонентом терапии. При воспалении слизистых оболочек органов пищеварения показано щадящее питание. Пища должна подаваться исключительно теплой. При констипации с колитом на этапе затухания воспалительного процесса можно включить паровые или слабо обжаренные мясные блюда, протертые каши, легкие супы и борщи.

2. Может сопровождаться спазмами (метеоризмом). Диета при частом запоре со вздутием направлена на устранение неприятных симптомов заболевания. При метеоризме исключают бобовые, виноград, бананы, белокочанную капусту.

3. Запор у женщин в период лактации связан с нарушением гормонального фона. Нередко такая проблема спровоцирована психологическими факторами (стрессом и эмоциональными потрясениями). Констипация у кормящих ребенка грудью сопровождается острой болью, вздутием и тошнотой. Как и при спастическом запоре, в таком случае нужно убрать продукты, которые могут стать причиной вздутия или метеоризма.

4. Запор у пожилых людей нередко возникает вследствие снижения тонуса мышечной ткани прямой кишки. Констипация может быть связана с гиподинамией. Пожилым и взрослым людям назначается лечебная диета №3.

5. Диеты для похудения, которым нередко злоупотребляют девушки, являются самой частой причиной запора у женщин. В таком случае необходимо добавить в ежедневное меню продукты, стимулирующие перистальтику.

6. У грудных детей запор может возникнуть вследствие неусвоения питательных веществ. Если у ребенка отсутствует дефекация в течение суток, родителям следует немедленно обратиться к врачу. Малышу нельзя давать слабительные препараты и ставить очистительные клизмы самостоятельно без назначения врача.

7. Диета является самым эффективным методом терапии у взрослых и детей. Сбалансированное питание способствует нормализации перистальтики и регулярному очищению.

5 правил питания при констипации

Правило 1. Следует есть мало, но часто.

Дробное питание – залог быстрого устранения проблемы. Рекомендуется употреблять пищу не менее 4 в сутки. При этом блюда должны подаваться небольшими порциями. Такой подход обеспечит равномерное наполнение кишечника и снизит риск возникновения застойных явлений.

Правило 2. Включить в рацион пишу с высоким содержанием клетчатки.

Главный компонент – клетчатка. Она стимулирует перистальтику и адсорбирует жидкость. Уменьшение количества воды способствует разжижению каловых масс и снижению риска возникновения застойных явлений. Диета при хроническом запоре предполагает употребление не менее 30 г этого вещества в сутки.

Правило 3. Есть продукты, насыщенные балластными веществами.

Они ускоряют передвижение каловых масс. Ежедневно в организм человека должно попадать не менее 30 г балластных веществ. В большом количестве они содержатся в изделиях из ржаной муки или пшеничной воды, капусте, яблоках.

Правило 4. Не есть вредную пищу.

При запорах необходимо исключить изделия из белой муки и рис, а также ограничить потребление жиров и белков животного происхождения.

Правило 5. Обеспечить питьевой режим.

Диета при запорах включает большое количество воды. Для нормализации пищеварения в сутки необходимо выпивать не менее 2 л жидкости (воды, фруктовых соков и отваров). Из меню следует исключить газированные напитки.

Польза пищевых волокон

Особенности диеты №3

Назначается больным, страдающим заболеваниями в хронической форме, которые сопровождаются констипацией и метеоризмом. Диетическое питание направлено на восстановление работы кишечника и усиление его перистальтики. Диета №3 при запоре помогает нормализовать метаболизм и избавить больного от неприятных симптомов.

Содержание диеты №3:

  • Питание предусматривает дробный режим. Блюда следует подавать небольшими порциями.
  • Пища должна быть паровой или отварной. Исключаются жареные блюда.
  • При приготовлении салатов и супов продукты нарезаются крупно.
  • Овощи и фрукты подаются больному в необработанном виде (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).
  • Из меню исключается еда, вызывающая раздражение слизистой оболочки.
  • Нельзя использовать продукты, стимулирущие процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте.
  • В диету включается пища, богатая клетчаткой (свежие овощи, зелень, пшеничный хлеб, гречневые и пшеничные каши).
  • Допустимо употребление яиц в обработанном виде, но не более 2 штук в сутки.
  • Исключаются мясные полуфабрикаты.
  • В диетическое меню могут входить блюда из нежирной рыбы и морепродуктов.
  • Ребенку, как и взрослому, нельзя давать сладкое (мед, пастилу, шоколад). Кроме сладких фруктов и сухофруктов.

Какие продукты крепят и слабят

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Что можно и нельзя есть?

Во-первых, в рацион питания следует включить продукты, насыщенные клетчаткой. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в необработанном виде. Большое количество клетчатки содержится в сливах, абрикосах, персиках, киви, яблоках и цитрусовых. Не стоит забывать и про овощи. Овощные салаты, заправленные растительным маслом – главный компонент. Особенно полезны блюда на основе свеклы, моркови, кабачков и зелени.

В меню разрешается добавлять хлеб. Полезной для кишечника является выпечка из пшеничной и ржаной муки. Мясо при запоре можно есть, но не часто (2-3 раза в неделю). Диета включает изделия из сортов мяса и рыбы, которые легко усваиваются кишечником. Допускается употребление паровых куриных котлет или рыбы, морепродуктов.

Молочные продукты – обязательный компонент диеты. Молоко и сметану можно добавлять в блюда. Несколько раз в неделю следует употреблять творог и кисломолочные напитки. Рекомендуется есть рассыпчатые каши и яйца (не более 2 штук в сутки). Разрешено применять специи (например, корицу или ваниль). При запоре также необходимо обеспечить больному обильное питье: соки, фруктовые компоты, отвары шиповника и сухофруктов. Несколько раз в неделю едят картофельное пюре.

При запорах запрещено употребление продуктов, нарушающих перистальтику кишечника и способствующих твердению каловых масс. В этот список входят хлебобулочные изделия из белой муки, жирные сорта мяса и рыбы, макароны, рис. Следует исключить шоколад, а также десерты с кремом и пастилой.

При запоре больному нужно обеспечить правильное сбалансированное питание. Для того чтобы терапия была результативной, включают пищу, стимулирующую перистальтику кишечника. Кроме того, в диетическое меню на неделю при запоре должны входить овощи, фрукты и вода, которые способствуют разжижению каловых масс.

Способы борьбы с запорами

Пример меню на неделю

Понедельник.

  • Завтрак. Сваренное вкрутую яйцо, легкий овощной салат, фруктовый сок.
  • Обед. Зеленый борщ, каша из гречневой крупы, паровые котлеты.
  • Полдник. Фруктовое желе.
  • Ужин. Отварная курица, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Вторник.

  • Завтрак. Каша из гречневой крупы с добавлением сухофруктов.
  • Обед. Легкий салат из квашенной или свежей капусты, кусочек ржаного хлеба и яблоко.
  • Полдник. Отвар из сухофруктов (кураги, чернослива).
  • Ужин. Каша из перловой крупы с яблоком. Перед сном выпить стакан ряженки.

Среда.

  • Завтрак. Омлет, приготовленный в пароварке, и легкий фруктовый салат.
  • Обед. Куриный бульон, отварное мясо, салат из отварной моркови и свеклы, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2 зеленых яблока.
  • Ужин. Отварная рыба и легкий овощной салат. Перед сном выпить стакан кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Легкий овощной салат, заправленный сметаной, яблоко и фруктовый сок.
  • Обед. Рыбный суп с морепродуктами, паровая яичница и некрепкий чай.
  • Полдник. Морковные котлеты, приготовленные в пароварке.
  • Ужин. Легкий салат из свежих овощей, творог.

Особенности питания

Пятница.

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке, небольшой кусочек отварной курицы.
  • Обед. Зеленый борщ со сметаной, овощной салат из сладкого перца, капусты и моркови.
  • Полдник. Стакан кефира, сухофрукты.
  • Ужин. Сельдь с картофельным пюре, фруктовый сок.

Суббота.

  • Завтрак. Овощной салат с морковью и сельдереем, омлет с неострым сыром, приготовленный на пару.
  • Обед. Легкий картофельный суп на мясном бульоне, запеченный кролик с гречневой кашей.
  • Полдник. Стакан кефира, свежая морковь.
  • Ужин. Рыбное рагу с овощами, некрепкий чай.

Воскресенье.

  • Завтрак. Творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обед. Рыбный суп, паровые голубцы, фруктовый сок.
  • Полдник. Овсяная каша.
  • Ужин. Гречневая каша, кусочек запеченной курицы, отвар сухофруктов.

Лечебная диета должна обязательно включать овощи и фрукты, слабящие кишечник:

  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • груши;
  • черника;
  • клубника;
  • капуста.



Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016