Рацион питания при гастрите с повышенным кровнем кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью — распространенная проблема. Данное заболевание имеет множество причин, при которых ослабляются защитные функции желудочной слизи и повышается продукция кислоты, вследствие чего слизистая оболочка повреждается. Диета при гастрите поможет восстановлению слизистой оболочки.

Как питаться при гастрите

Оглавление:

  1. Запрещенные продукты
  2. Особенности рациона питания
  3. Недельное меню

Основные принципы:

1. В специальное питание при гастрите с повышенной кислотностью необходимо включать химически, механически, термически щадящую пищу.

2. Температура еды не должна превышать 50 или быть ниже 15°C.

3. Категорически запрещается употребление маринадов, рассолов — это вызывает изжогу и раздражает воспаленный желудок.

4. Питание дробное и частое. Порции маленькие, подходов к еде должно быть 4-6.

5. Соблюдение специализированной диеты при гастрите.

Что нельзя кушать?

Мятный чай, томатный сок и томаты, кофе, жареные блюда исключены, они усугубляют рефлюкс пищи и кислоты с пепсином из желудка в пищевод. В меню под запретом алкогольные напитки, так как алкоголь приводит к спазмам и боли. Газированные напитки заставляют обкладочные клетки желудка производить больше кислоты. Нельзя кушать кислые фрукты и квашеные овощи, пищу, провоцирующую газообразование. Острая и пересоленная еда, пряности противопоказаны. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша) с низким показателем кислотности разрешены в меню на каждый день, если они не вызывают неприятных ощущений. Жевательная резинка и долгие перерывы между принятием пищи способствуют выделению кислоты, которая при воспалении желудка разъедает его.

Не рекомендуется включать в диету наваристые супы и бульоны, так как в них находятся экстрактивные вещества, усиливающие выработку пищеварительных соков (ферментов и кислоты, желчи). Хлебобулочные изделия в свежем виде запрещены, хлеб следует подсушивать в духовке или тостере. Диета должна исключать продукты, провоцирующие выброс кислоты.

Разрешенная и запрещенная пища

Как снизить кислотность?

Можно есть нежирные молочные и мясные продукты, чтобы не допустить возникновения желчного рефлюкса из двенадцатиперстной кишки в желудок; избыток жира вредит, так как на его переваривание тратится много времени. Питание должно состоять включать слизистые и супы-пюре, разваристые каши, гарниры из овощей, приготовленные в пароварке или вареных, паровые котлеты по рецептам из нежирной рыбы (треска, минтай, тунец, щука) и постного мяса. Жирные кислоты, находящиеся в нежирной рыбе и икре, помогают восстанавливать защитный слой слизи, так как из омега-3 кислот образуются простагландины, заставляющие желудок вырабатывать муцин, который и ограждает слизистую от кислоты.

Диета допускает использование сметанных и сливочных, мучных неострых соусов, например, бешамель, тартар. Меню разрешает сладкие ягоды и фрукты. Можно пить некислые соки: морковный, огуречный, капустный (сок содержит витамин U, заживляющий слизистую желудка).

В зеленом и черном чае присутствуют танины, успокаивающие воспаленную слизистую и образующие на ней защитную пленку, однако пить такие напитки необходимо отдельно от белковых продуктов. Полезны кисели (в том числе на льняной муке и рисовой слизи), компоты на основе сухофруктов в питании.

Можно есть яйца высшей категории. Молочные изделия низкой жирности легко усваиваются организмом и насыщают полноценным белком, прекрасно подходят для диеты. Супы из перловой и овсяной крупы содержат обволакивающую слизь.

Особенности питания при гастрите

Но не стоит злоупотреблять овсянкой — это провоцирует обильный выброс желчных кислот и возможный рефлюкс их в желудок вместе с панкреатическим соком из двенадцатиперстной кишки. Гречка является диетическим продуктом, на ее основе готовятся каши, супы. Лучше включать в меню макароны твердых сортов.

  • Хлеб рекомендуется кушать в виде сухариков и тостов, свежая выпечка нежелательна.
  • Картофельное пюре полезно при гастрите.
  • Морковь — источник каротиноидов.
  • Свекла содержит витаминоподобное вещество бетаин, способствующее регенерации желудка.
  • Ряженка — полезный продукт с нужными организму витаминами и минералами.
  • Вяжущие фрукты, такие как айва и хурма, черника, успокаивают желудок.

Мясные, рыбные, грибные бульоны не должны быть наваристыми, сливайте первый бульон, готовьте по рецептам. Старайтесь не смешивать в одном приеме пищи белки и углеводы, требующие разных ферментов и различной кислотности желудочного сока. Совсем не рекомендуется есть консервы и супы быстрого приготовления в пакетиках, изделия с глутаматом натрия, повышающим кислотность. Морепродукты лучше исключить по причине высокого содержания пуринов.

Шоколад и кофе запрещены диетой. Различные виды орехов не понравятся воспаленному желудку и не включаются в диетическое меню. Недопустимы копчености, нитраты и жидкий дым, частички копоти повреждают желудок.

Из диеты исключаются продукты, вызывающие брожение, список для каждого больного индивидуален — кукуруза, бобовые, виноград. Яблоки часто провоцируют отрыжку и растяжение желудка, лучше их запекать, в таком виде они сохраняют полезный агент пектин. Чеснок и лук возбуждают секрецию соляной кислоты, поэтому их исключают из диеты. В питание не следует включать сало и шпик, так как они нуждаются в большом количестве желчи и ферментов, ввиду этого нельзя есть такую пищу при повышенной кислотности и раздраженном желудке. Помидоры без кожуры используют в приготовлении супов и соусов, но не отдельно. Тыква, кабачки и огурцы без шкурки — легкоусвояемые овощи, наиболее подходящие для диеты, содержат много магния и калия; есть рецепты супов-пюре.

Неострые сыры твердых сортов снабжают кальцием, однако имеют высокую жирность, их можно есть в ограниченных количествах. Добавляют этот продукт в макароны, дабы обогатить диету цинком, заживляющим язвы.

Период обострения заболевания

Примерное меню на неделю

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречка на воде с небольшим количеством масла. Кефир.Слизистый суп из перловки с фрикадельками на некрепком мясном бульоне без зажарки с добавлением укропа. Чай зеленый.Ряженка.Перловая каша с паровыми котлетами под сметанным соусом.
ВторникМанная каша. Компот из сухофруктов.Сливочный суп-пюре из картофеля с мясом и сухариками.Печеные яблоки с медом.Фрикадельки со сметанно-томатным соусом.
СредаМясное суфле. Тосты.Уха из горбуши.Яблочно-морковное пюре.Макароны с тертым сыром.
ЧетвергПаровой омлет.Суп-пюре из кабачков с фрикадельками из тунца.Селедка под шубой. Предварительно вымочить сельдь в молоке.Гречка-размазня.
ПятницаОвсянка с медом. Тосты с яблочным пюре.Куриный суп без зажарки.Кисель черничный с печеньем.Запеканка из рыбы с овощами.
СубботаЯйца-пашот в термостойком мешочке. Кефир.Суп с гречкой и тефтелями из телятины.Винегрет без кислых огурцов.Картофельное пюре.
ВоскресениеЗапеканка овощная с яйцами.Суп мясной. Паровые котлеты с овощным соусом.Яблочно-черничный мусс.Перловка.

При обострении болезни желудка рекомендуется особо щадящая диета: различные фруктовые и ягодные муссы, мясные и рыбные суфле и паштеты, протертые супы и каши, некрепкие бульоны, овощные пюре. Для диеты при обострении гастрита есть рецепты паштетов из куриной грудки и печени без зажарки. Полезны холодные (от 15°C) супы из ряженки с отварным мясом с добавлением небольшого количества томатного сока (кепор).

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Рецепт простейшего супа-пюре: отварить картофель, обработать его в блендере, добавить немного сливок, размешать с кипящей водой и посолить, подать с сухариками. Питание в период обострения хронического гастрита желудка может включать тыквенное пюре, кабачковую икру без уксуса (можно добавить немного постного майонеза), мусс из брокколи. В меню не должно быть продуктов с корочкой.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016