Можно ли кушать арбузы при гастрите?

Гастрит – крайне неприятное заболевание желудка и при этом одно из самых распространенных. Оно часто возникает из-за неправильного питания или регулярных стрессов, а проявляет себя сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой, повышенной температурой и другими неприятными симптомами. Запрещена не только жирная, острая и пересоленная пища, но и ряд овощей и фруктов. Поэтому вопрос, можно или нет есть арбузы при гастрите, довольно актуален.

Польза и вред арбуза

Прежде всего следует разобраться, какое от него бывает отрицательное действие. В первую очередь это тяжесть, которая долго не проходит. Она возникает, если было съедено слишком много – около килограмма. Наиболее часто такое происходит при заболевании с повышенной кислотностью, когда ее уровень еще увеличивается за счёт активной выработки соляной кислоты, провоцируемой фруктами. К боли может прибавиться ещё и вздутие, если арбуз был съеден натощак или в качестве отдельного приёма пищи.

Организм будет плохо функционировать, если перестанет получать витамины и элементы из фруктов, в том числе из данного плода. Ухудшится регенерация поврежденных тканей и состояние всех органов, поэтому нельзя совсем отказываться от овощей и ягод. При гастрите разрешено есть арбуз даже детям, беременным и кормящим мамам. В день допустимо потреблять 2-3 дольки, не больше, если не хочется столкнуться с отрицательными последствиями. Дело в том, что если превысить норму, то стенки желудка сильно растянутся, а слизистая и так воспалена. Все это в итоге даже приводит к обострению, что крайне нежелательно для ребёнка или женщины в период лактации.

Все то же самое можно сказать, когда вопрос касается гастрита с пониженной кислотностью, панкреатита и язвы желудка. Они – противопоказания для потребления большого объема пищи, в том числе ряда ягод и фруктов.

Полезные свойства

Арбуз не только вкусный и освежающий, но и имеет ряд положительных свойств:

1. Оказывает хорошее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Данный плод содержит фолиевую и пантотеновую кислоту, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры и ускоряют обменные процессы. Все это помогает пищеварению и диета при гастрите может включать в себя арбуз.

2. Данное растение выводит шлаки и токсины, от чего состояние всего организма становится гораздо лучше. Оно имеет низкую калорийность и быстро вызывает ощущение наполненности в желудке, поэтому от него нельзя располнеть. Его разрешено есть детям и женщинам во время лактации.

Химический состав плода

3. Если говорить о других свойствах, то арбуз укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это происходит благодаря железу, калию и магнию, которые находятся в составе плода. Клетчатка понижает холестерин, что помогает в борьбе с атеросклерозом.

4. Можно отметить положительное влияние на печень и почки. Плод практически не содержит кислоты и соли, а вот щелочи в нем достаточно. Именно поэтому он обладает желчегонным действием. Благодаря магнию в составе, улучшает работу почек и предотвращает возникновение желчно- и мочекаменной болезни.

5. Арбуз нормализует обмен веществ и насыщает организм витаминами группы В. Уникальный состав хорошо влияет на все обменные процессы, а также понижает кислотность ЖКТ. Его довольно часто прописывают при ацидозах и подагре.

Все эти полезные свойства делают фрукт незаменимым для организма, поэтому отказываться от него даже при гастрите с пониженной кислотностью станет глупостью. Просто нужно соблюдать установленные порции и не переедать – особенно это касается ребёнка. Если всё делать верно, то панкреатит, язва желудка и другие подобные недуги не обострятся.

Рекомендации по выбору

Каждый хочет, чтобы купленный продукт был спелым, сочным и вкусным, а для этого нужно знать, на что обращать внимание в магазине. Приобретать лучше всего в августе и сентябре, так как в этот период они зрелые и без химикатов. Проверить, спелый и натуральный ли арбуз можно, немного сжав его. Качественный плод должен трещать.

Дома рекомендуется провести небольшой эксперимент на наличие нитратов в покупке. Для этого необходимо отрезать немного мякоти и поместить ее в стакан с чистой водой. Если нитраты отсутствуют, то жидкость может стать мутной, но не изменит цвет, а если присутствуют, то она окрасится в розовый или красный.

Химический состав плода

При покупке нужно обращать внимание на срез арбуза, если продавец его показывает. На мякоти должны быть сахарные крупинки, а прожилки обязаны оставаться практически незаметными. Если они желтого цвета, то для выращивания плода было использовано много химикатов. Такой продукт приобретать не стоит, так как он скорее вреден для здоровья, чем полезен.




Граватар kris0510
Автор:
kris0510
Share
gastroguru © 2017