Можно ли есть мед при гастрите?

Большинство людей сталкивалось с проблемой гастрита. Резкая боль в животе и тошнота вызваны воспалением слизистой оболочки желудка. Чтобы облегчить состояние, кроме медикаментов необходимо придерживаться ограничений в питании. Это очень важно, потому что некоторые продукты раздражают воспаленный участок, усиливают симптомы. Диета имеет много ограничений, в частности, запрещается сладкое, выпечка. Мед при гастрите облегчает жизнь любителям десертов. Но всем ли можно его, не приведет ли он к усугублению болезни? Прежде чем употреблять это лакомство, нужно разобраться в его свойствах и механизме действия на желудок.

Полезные свойства меда

Оглавление:

  1. Действие на организм
  2. Применение при гастрите
  3. Правила употребления
  4. Противопоказания
  5. Рецепты полезных смесей

Влияние на слизистую оболочку желудка

Можно ли есть мед при гастрите? Вопрос интересует многих. Врачи в один голос утверждают, что польза чрезвычайно велика. Этот продукт не только вкусный, но и способствует выздоровлению. Он имеет в своем составе аминокислоты, что необходимы для синтеза белков, скорейшего восстановления клеток; витамины А, Е, В; ферменты и много полезных веществ. Действие на организм предусматривает:

1. Ранозаживляющий эффект имеет большую роль, например, при язве желудка. Мед уменьшает воспаление, агрессию соляной кислоты на очаг поражения.

2. Антибактериальное действие. Он имеет свойство подавлять рост патогенных бактерий. Такой эффект достигается благодаря перекиси водорода, которая образуется вследствие химических реакций. Потому продукт угнетает Хеликобактер пилори, основного возбудителя.

3. Если принять его за 2 часа до еды или натощак, то уменьшится количество соляной кислоты и слизь станет менее вязкой, что необходимо при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

4. Имеет раздражающее действие на желудок, когда употребляется непосредственно перед пищей.

5. Обезболивающие свойства хорошо выражены особенно при язве желудка и гастритах, неприятные ощущения исчезают, больной успокаивается.

Состав продукта

Особенности применения при разных типах гастрита

Мед может принести как пользу, так и вред. Главное, знать, при каких показателях соляной кислоты его использовать. Важно также время употребления, количество и температура этого вещества.

Гастрит с повышенной кислотностью имеет более выраженные симптомы, острую боль. Чтобы снять эти проявления, можно применять теплые растворы меда за 2 часа до еды (2 столовые ложки смешать с 200 мл теплой воды). Это устранит болезненные ощущения, тошноту, изжогу. Употреблять лекарство нужно каждый день на протяжении месяца.

Когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно, симптомы менее выражены, но приносят дискомфорт. Если съесть мед за несколько минут перед едой или выпить холодный раствор, то польза для желудка будет однозначная: стимуляция работы органов пищеварения, желудочный сок выделяется в большем количестве, что необходимо при гастрите с пониженной кислотностью. Первый прием должен быть утром натощак, остальные – непосредственно перед пищей.

Необходимо помнить, что нужно посетить врача. Удостовериться, что это именно гастрит, определить кислотность желудочного сока, сказать доктору про решение использовать это средство в лечении.

Польза меда для организма

Общие правила употребления

1. Ограничивается количество. Оно не должно превышать 100-150 г в день. При этом следует уменьшить потребление сахара или убрать его совсем. Нагрузка углеводами на поджелудочную железу недопустима.

2. Продукт должен быть свежий и качественный, чтобы принести максимальную пользу больным с язвой желудка.

3. Нельзя нагревать его свыше 40 °С, он теряет свойства, становится опасным для здоровья.

4. Употреблять не как самостоятельный метод лечения, а в комплексе с медикаментами, диетой.

5. Для усиления эффекта утром до еды можно выпить раствор меда на голодный желудок. Последняя порция употребляется вечером перед сном.

Как отличить подделку

Кому нельзя это природное лекарство?

Существуют случаи, когда вместо пользы можно навредить, усугубить течение язвы, гастрита. Потому существуют противопоказания:

  • Если имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства. При наличии уже известной непереносимости исключить их из рациона, в случае, когда мед употребляется первый раз, начинать с малого количества, постепенно увеличивать.
  • Противопоказано лечение гастрита медом при сахарном диабете. Организм имеет проблемы с усвоением углеводов, создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.
  • Это полезное вещество имеет слабительные свойства, раздражает слизистую органов пищеварения, усиливает моторику кишечника. Потому диарея – прямое противопоказание.

В каком виде применяется?

Самым эффективным является раствор на воде. В таком виде мед быстро действует, не раздражает слизистую, что важно, например, при гастрите с повышенной кислотностью. Его не нужно долго готовить, это удобно и полезно.

В чистом виде натощак можно съедать 2 чайные ложки, потом – по одной перед каждым приемом пищи. Эффект аналогичный предыдущему, но в этом случае не требуется выпивать большой объем жидкости, заполнять желудок.

Если добавить алоэ, пользы будет вдвое больше. Этот рецепт, проверенный годами, подходит для язвенной болезни, гастрита с пониженной кислотностью. Необходимо приготовить равное количество меда и листьев. Растение желательно использовать не молодое, а то, которому больше 5 лет. В больших, толстых стеблях много полезных веществ. Измельчить алоэ до состояния кашицы можно с помощью мясорубки, добавить в подогретый мед. Смесь остудить, хранить в холодном месте не дольше 10 дней. Употреблять утром натощак чайную ложку, а также перед едой и сном.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Приготовление лечебной смеси

Вкусными и полезными свойствами обладает молоко. В стакан теплого молока добавить 30 г меда или 3 чайных ложки. Через 10-15 минут исчезнет боль, дискомфорт. Допускается 4 порции в день, если больной хорошо его переносит.

Сваренная овсяная мука обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, устраняет боль, изжогу, а в соединении с медом польза увеличивается. Для приготовления смеси потребуется 120 г муки или перетертых овсяных хлопьев сварить на медленном огне, добавить 50 г меда. Готовую кашицу разложить в три баночки. Употреблять по одной порции натощак и перед сном.

Мед имеет много полезных свойств и поможет в борьбе с заболеванием. Помните, что результат будет только при выполнении всех рекомендаций доктора, правильно подобранной диете. В таком случае это вещество ускорит процесс выздоровления и разнообразит питание.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016