Какую пищу запрещается употреблять при гастрите?

Гастрит желудка – весьма непростое по своей этиологии заболевание, суть которого состоит в воспалении его стенок. Причин в медицине известно достаточно много, они могут быть как внешнего, так и внутреннего генеза. Поэтому необходимо оперативно и корректно их определить, чтобы лечение желудка было максимально эффективным. Знание первооснов и симптоматики актуально для дифференциации от язвы желудка – для этого применяют специальную зондовую методику, помогающую увидеть проблему изнутри. Важным оказывается питание по индивидуально составленной диете, имеющей целью поддержание оптимальной нагрузки на желудок.

Правильное питание при гастрите

Оглавление:

  1. Особенности режима питания
  2. Гастрит с повышенным уровнем кислотности
  3. Диета при пониженной кислотности

Составленная с учетом основных принципов питания диета поможет не только снизить тяжесть его проявлений для желудка, но и приведет к повышению эффективности врачебных манипуляций. Все рекомендации при острых и хронических гастритах подобраны с учетом необходимой кислотности, чтобы он не имел возможности перейти в язву желудка.

Планирование рациона

К основным советам относят:

1. не есть слишком горячие (более 60 °C) или чрезмерно холодные блюда (нормальная для желудка температура пищи при диете – от 20 до 50 °C);

2. придерживаться стиля дробного питания: стоит кушать 5-6 раз в сутки в одно и то же время небольшими порциями, с интервалом максимум в 3 часа, тщательно пережевывать каждую порцию еды;

3. по возможности щадить желудок: больным не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу (например, после супа кушать котлету на второе нельзя);

4. избегать богатых клетчаткой продуктов (в частности овощей и фруктов с грубой кожурой);

5. нельзя кушать при гастрите соль и все, что может вызвать раздражение слизистой желудка (сладости, лимонады, жареное), от приправ и специй необходимо вовсе отказаться;

6. сбалансировать рацион питания по витаминному и белковому составу;

7. готовить мягкую и легкую в переваривании пищу для желудка (например, супы-пюре), так как она эвакуируется намного быстрее и оказывает менее травмирующее действие для слизистой;

8. формировать меню не только в зависимости от кислотности (нормальной, повышенной или пониженной), но и с учетом конкретной фазы (обострение, ремиссия).

Нюансы рациона питания

Важным является учет других возможных заболеваний, например, недуг у диабетика. Тогда ответ на вопрос, какие продукты разрешено есть при гастрите, а какие нельзя, будет зависеть не только от уровня кислотности, но и от списка запрещенной еды при увеличении сахара в крови. Однако слишком длительные ограничения в питании должны осуществляться только под пристальным наблюдением врача, иначе польза диеты для нормализации состояния желудка будет нивелирована вредом для функционирования всего организма.

При этом выделяют разные виды гастрита: эрозивный и атрофический, с повышенной или пониженной кислотностью, форма в целом может быть острая или хроническая. Поскольку эти разновидности имеют отличающиеся черты, то и меню при них будет варьироваться.

Меню при заболевании с повышенной кислотностью

Слизистая желудка воспаляется из-за нарушения его секреторной функции. Основу питания должны составлять сваренные или приготовленные на пару овощи: картофель, свекла, цветная капуста и морковь. В минимальных количествах следует включить в список зеленый горошек, но он должен быть обработан паром и доведен до кашицеобразного состояния. Раннюю тыкву и аналогичные кабачки вместе с некислыми помидорами разрешено есть.

При любых проблемах с пищеварительной системой благотворное влияние оказывают супы. Приготовленные в консистенции пюре на картофельном или морковном бульоне они станут весьма актуальны. Полезны при гастрите с повышенной кислотностью будут молочные супы с включением макаронных изделий или тщательно разваренных круп (в частности, гречки, риса, манки). Заливать блюда советуют сливками или смесью молока с яйцом, заправлять сливочным маслом.

Сильные и слабые возбудители секреции

Больной может включить в свой рацион некоторые хлебобулочные изделия из муки наилучшего или первого сортов. Сухое печенье или ватрушки с творогом сильно не навредят желудку, допустима пастила и зефир. Булочки при гастрите должны быть вчерашними или немного высушенными. В праздник легко полакомиться печеными пирожками, начиненными повидлом или яблоками.

В допустимый при гастрите список продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы. Рекомендуют есть паровые блюда из курицы, индейки, говядины, молодой баранины. Крольчатину и телятину следует кушать только после тщательного отваривания. Язык или печень советуют кроме этого запечь в духовке. Пойдет на пользу молочка, так как она обладает возможностью нормализации желудочной среды. Это будут в минимальных количествах сметана, сливки, некислый кефир или простокваша. Полезны блюда на основе свежего творога: пудинги, ленивые вареники, сырники. Чтобы не провоцировать рост кислотности, сыр лучше есть неострый, измельченный перед приемом в пищу.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть следующие продукты питания:

  • маринады и консервации, соленые овощи и грибы, белокочанная капуста, а также редька, огурцы, лук и репа;
  • любые бульоны, борщ, щи и окрошка;
  • выпечка из слоеного или сдобного теста даже опасна;
  • мясные или рыбные копчености;
  • мясо утки, гуся;
  • перловая, пшенная, ячневая крупы;
  • соленые и острые виды сыра надо ограничить;
  • яйца вкрутую и жаренные;
  • шоколад, мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированные напитки (в том числе квас), крепкий кофе.

К разрешенным напиткам относятся кисели, компоты, соки из сладких ягод и фруктов. Снизить кислотность поможет отвар шиповника. Чай со сливками или молоком, некрепкий кофе и какао позволительны при этом виде заболевания, мед допустим.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Гастрит с пониженной кислотностью

Снижение кислотности уменьшает защитные функции организма, в него легче проникают бактерии и вирусы, что способствует проблемам с желудком. Нормальная работа ферментов нарушается, пища бродит – это приводит к весьма неприятным последствиям, а накапливающиеся токсичные вещества подрывают иммунную систему в целом. Это так называемый гипоацидный гастрит, поэтому его иногда считают болезнью людей более старшего возраста.

В сравнении с предыдущим видом заболевания меню будет расширено за счет цитрусовых (конечно, в небольшом количестве) и более частого включения молочных продуктов: твердого сыра, нежирного творога, яиц. Категорически запрещается любое раздражение стенок желудка, то есть нельзя употреблять в пищу трудно переваривающуюся. Полное вето наложено на сигареты, алкоголь и газированную воду. В дополнение к диете разрешено пить кофе. Крайне полезными будут напитки из облепихи, брусники или клюквы, морковный сок и виноград (как и крыжовник, его надо стараться есть без кожуры). В холодное время года больным советуют обязательно есть запеченную репу с растительным маслом. Включают в рацион питания спелые томаты, капусту, тыкву, кабачки, морковь, фасоль и огурцы.

Гастрит с пониженной кислотностью в периоды отсутствия обострений дает возможность переходить к обычному физиологическому питанию, при этом ежедневная норма микро- и макроэлементов, а также калорийность продолжают быть такими же, как и в острой стадии. По-прежнему нельзя использовать лишь чрезмерно раздражающие желудок продукты.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share
gastroguru © 2017