Какую пищу запрещается употреблять при гастрите?

Гастрит желудка – весьма непростое по своей этиологии заболевание, суть которого состоит в воспалении его стенок. Причин в медицине известно достаточно много, они могут быть как внешнего, так и внутреннего генеза. Поэтому необходимо оперативно и корректно их определить, чтобы лечение желудка было максимально эффективным. Знание первооснов и симптоматики гастрита актуально для дифференциации его от язвы желудка – для этого применяют специальную зондовую методику, помогающую увидеть проблему изнутри. При этом в силу того, что при гастрите категорически нельзя или не рекомендуется есть вполне четкий перечень продуктов (для соблюдения необходимой кислотности), важным оказывается питание по индивидуально составленной диете, имеющей целью поддержание оптимальной нагрузки на желудок.

Правильное питание при гастрите

Оглавление:

  1. Особенности режима питания
  2. Гастрит с повышенным уровнем кислотности
  3. Диета при пониженной кислотности

Таким образом, правильная диета при гастрите носит не просто рекомендательный, а обязательный характер. Оптимальное питание с четким понимаем, что безопасно кушать при подобном заболевании желудка, а что нельзя, позволит как нормализовать кислотность, так и помочь справиться с неприятной симптоматикой.

Составленная с учетом основных принципов питания диета поможет не только снизить тяжесть его проявлений для желудка, но и приведет к повышению эффективности врачебных манипуляций. Все рекомендации при острых и хронических гастритах подобраны с учетом необходимой кислотности, чтобы он не имел возможности перейти в язву желудка.

Планирование рациона

К основным советам относят:

1. не есть слишком горячие (более 60 °C) или чрезмерно холодные блюда (нормальная для желудка температура пищи при диете – от 20 до 50 °C);

2. придерживаться стиля дробного питания: стоит кушать 5-6 раз в сутки в одно и то же время небольшими порциями, с интервалом максимум в 3 часа, тщательно пережевывать каждую порцию еды;

3. по возможности щадить желудок: больным не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу (например, после супа кушать котлету на второе нельзя);

4. избегать богатых клетчаткой продуктов (в частности овощей и фруктов с грубой кожурой);

5. нельзя кушать при гастрите соль и все, что может вызвать раздражение слизистой желудка (сладости, лимонады, жареное), от приправ и специй необходимо вовсе отказаться;

6. сбалансировать рацион питания по витаминному и белковому составу;

7. готовить мягкую и легкую в переваривании пищу для желудка (например, супы-пюре), так как она эвакуируется намного быстрее и оказывает менее травмирующее действие для слизистой – при гастрите это оптимально, так как не позволит заболеванию перейти в язву желудка;

8. формировать меню не только в зависимости от кислотности (нормальной, повышенной или пониженной), но и с учетом конкретной фазы (обострение, ремиссия).

Нюансы рациона питания

Важным является учет других возможных заболеваний, например, гастрит у диабетика. Тогда ответ на вопрос, какие продукты можно есть при гастрите, а какие нельзя, будет зависеть не только от уровня кислотности, но и от списка запрещенной еды при увеличении сахара в крови. Однако слишком длительные ограничения в питании, помогающие в избавлении от гастрита, когда «нельзя» в значительной степени превышает «можно», должны осуществляться только под пристальным наблюдением врача, иначе польза диеты для нормализации состояния желудка будет нивелирована вредом для функционирования всего организма.

При этом выделяют разные виды гастрита: эрозивный и атрофический, с повышенной или пониженной кислотностью, форма в целом может быть острая или хроническая. Поскольку эти разновидности имеют отличающиеся черты, то и меню при них будет варьироваться.

Меню при заболевании с повышенной кислотностью

Слизистая желудка воспаляется из-за нарушения его секреторной функции. Основу питания должны составлять сваренные или приготовленные на пару овощи: картофель, свекла, цветная капуста и морковь. В минимальных количествах следует включить в список зеленый горошек, но он должен быть обработан паром и доведен до кашицеобразного состояния. Раннюю тыкву и аналогичные кабачки вместе с некислыми помидорами разрешено есть.

При любых проблемах с пищеварительной системой благотворное влияние оказывают супы. Приготовленные в консистенции пюре на картофельном или морковном бульоне они станут весьма актуальны. Полезны при гастрите с повышенной кислотностью будут молочные супы с включением макаронных изделий или тщательно разваренных круп (в частности, гречки, риса, манки). Заливать блюда советуют сливками или смесью молока с яйцом, заправлять сливочным маслом.

Сильные и слабые возбудители секреции

Больной может включить в свой рацион некоторые хлебобулочные изделия из муки наилучшего или первого сортов. Так, сухое печенье или ватрушки с творогом сильно не навредят желудку, допустима пастила и зефир. Однако булочки при гастрите должны быть вчерашними или немного высушенными. В праздник легко полакомиться печеными пирожками, начиненными повидлом или яблоками.

В допустимый при гастрите список продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы. Рекомендуют есть паровые блюда из курицы, индейки, говядины, молодой баранины. Крольчатину и телятину следует кушать только после тщательного отваривания. Язык или печень советуют кроме этого запечь в духовке. Пойдет на пользу молочка, так как она обладает возможностью нормализации желудочной среды. Это будут в минимальных количествах сметана, сливки, некислый кефир или простокваша. Полезны блюда на основе свежего творога: пудинги, ленивые вареники, сырники. Чтобы не провоцировать рост кислотности, сыр лучше есть неострый, измельченный перед приемом в пищу.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть следующие продукты питания:

  • маринады и консервации, соленые овощи и грибы, белокочанная капуста, а также редька, огурцы, лук и репа;
  • любые бульоны, борщ, щи и окрошка;
  • выпечка из слоеного или сдобного теста даже опасна;
  • мясные или рыбные копчености;
  • мясо утки, гуся;
  • перловая, пшенная, ячневая крупы;
  • соленые и острые виды сыра надо ограничить;
  • яйца вкрутую и жаренные;
  • шоколад, мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированные напитки (в том числе квас), крепкий кофе.

К разрешенным напиткам относятся кисели, компоты, соки из сладких ягод и фруктов. Снизить кислотность поможет отвар шиповника. Чай со сливками или молоком, некрепкий кофе и какао позволительны при этом виде заболевания, мед допустим.

Гастрит с пониженной кислотностью

Снижение кислотности уменьшает защитные функции организма, в него легче проникают бактерии и вирусы, что способствует проблемам с желудком. Нормальная работа ферментов нарушается, пища бродит – это приводит к весьма неприятным последствиям, а накапливающиеся токсичные вещества подрывают иммунную систему в целом. Так называемый гипоацидный гастрит, поэтому его иногда считают болезнью людей более старшего возраста. В любом случае, при данных симптомах рациональное питание должно стать привычным образом жизни.

В сравнении с предыдущим видом заболевания меню будет расширено за счет цитрусовых (конечно, в небольшом количестве) и более частого включения молочных продуктов: твердого сыра, нежирного творога, яиц. По-прежнему при гастрите категорически запрещается любое раздражение стенок желудка, то есть нельзя употреблять в пищу трудно переваривающуюся. Полное вето наложено на сигареты, алкоголь и газированную воду. В дополнение к диете разрешено пить кофе. Крайне полезными будут напитки из облепихи, брусники или клюквы, морковный сок и виноград (как и крыжовник, его надо стараться есть без кожуры). В холодное время года больным советуют обязательно есть запеченную репу с растительным маслом. Включают в рацион питания спелые томаты, капусту, тыкву, кабачки, морковь, фасоль и огурцы.

Гастрит с пониженной кислотностью в периоды отсутствия обострений дает возможность переходить к обычному физиологическому питанию, при этом ежедневная норма микро- и макроэлементов, а также калорийность продолжают быть такими же, как и в острой стадии. По-прежнему нельзя использовать лишь чрезмерно раздражающие желудок продукты.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016