Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия

Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.

Как питаться при колите

Оглавление:

  1. Признаки колита и лечение
  2. Диета во время запоров
  3. Рацион при диарее

Особенности питания

Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит). Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).

Основные признаки колита у взрослых и детей:

  • частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
  • запоры (констипация) или поносы (диарея);
  • вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • боль в разных частях живота;
  • присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.

Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).

В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу. Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни. Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.

Диета при колите не должна содержать:

  • молоко;
  • шоколад;
  • грибы;
  • фасоль, горох, бобы;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • перловую и пшенную крупу;
  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • ржаной хлеб.

Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.

Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной. Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач. При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).

Локализация воспаления

Питание при констипации

Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.

Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения. Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.

Диета при запорах и вздутии живота должна включать следующую пищу:

1. отварная свекла и морковь;

2. тыква или сок из нее;

3. отварная рыба и морепродукты;

4. цветная капуста и брокколи;

5. диетические сорта мяса;

6. чернослив;

7. хлеб из отрубей;

8. омлет;

9. гречка;

10. растительное масло;

11. кабачки и помидоры без семян в тушеном виде;

12. листовой салат и сельдерей;

13. суточный кефир (не более 100 г в сутки).

Лечебное питание для детей корректируется с учетом возраста ребенка.

Что едят при констипации

Примерное меню на день для взрослых может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак. Омлет с помидорами, приготовленный в пароварке. Стакан сока из тыквы.
  • Второй завтрак. Салат из отварной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
  • Обед. Суп картофельный. Каша гречневая с паровой котлетой из куриного мяса.
  • Полдник. Листовой салат с креветками, заправленный растительным маслом.
  • Ужин. Отварная рыба, икра из кабачков.
  • Перед сном можно выпить стакан суточного кефира.

Диета при спастическом колите с запорами аналогична предыдущей, но имеет некоторые особенности. За полчаса до еды следует пить теплый травяной чай. Отвары и настои ромашки, мяты, мелиссы хорошо снимают спазм кишечника, расслабляя его стенки. Отвар семян фенхеля или укропа снижает метеоризм. Для приготовления чая берут по 1 ч. л ромашки и мяты и заливают кипятком. Настаивают час, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Разрешено добавить в напиток немного меда. При повышенном газообразовании поможет отвар из семян фенхеля.

При запорах и вздутии живота необходимо употреблять больше теплой жидкости (до 2 литров в день), полностью исключить спиртные напитки и отказаться от курения. Во время лечения еду лучше готовить самостоятельно. Это гарантирует качество пищи. Стоит помнить, что зрелый кефир (трехдневный) закрепляет стул. Поэтому следует обращать внимание на дату его изготовления или приготовить полезный напиток в домашних условиях.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Избавиться от констипации поможет двигательная активность. Тяжелые нагрузки при обострении колита запрещены. Следует ограничиться пешими прогулками. Свежий воздух также способствует опорожнению кишечника.

Какие продукты крепят и слабят

Питание при диарее

Если воспаление кишечника сопровождается поносом, в рацион вводятся слизистые каши и отвары. Уменьшают количество соли (до 8 г в день), исключают специи, отварную свеклу, чернослив, кисломолочные напитки.

Рацион при диарее состоит из следующих продуктов:

1. сухари из белого хлеба, галетное печенье;

2. отварное мясо кролика, индейки, можно куриную грудку;

3. разваренный рис и овсянка и их отвары;

4. яйца всмятку, омлеты;

5. кисели из сухофруктов;

6. печеные яблоки;

7. нежирная отварная рыба;

8. картофельное пюре;

9. желе;

10. зефир, пастила;

11. легкие овощные, мясные, рыбные бульоны.

Рацион питания при диарее

Понос часто сопровождается дисбактериозом кишечника, который вызывает метеоризм и вздутие живота. В этом случае употребляют отвары из семян фенхеля и укропа. Их можно добавлять в супы в качестве приправы.

Однодневное меню для взрослых при колите с диареей:

  • Первый завтрак. Омлет из белков яиц. Кисель из сухофруктов.
  • Второй завтрак. Овсянка на воде с тертым бананом.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне с фрикадельками. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  • Полдник. Печеные яблоки. Паровое суфле из свежего творога.
  • Ужин. Паровые тефтели. Чай с галетным печеньем.

При любой форме колита диета должна быть сбалансирована. В толстом кишечнике происходит синтез и усвоение многих витаминов. Если он воспален, этот процесс нарушается. Поэтому полноценное питание приобретает особую важность.

Лечение колита у грудного ребенка включает обязательное соблюдение диеты мамой малыша. Дети постарше должны получать все необходимые витамины и микроэлементы с продуктами, соответствующими их возрасту.

Диета при обострении колита с поносами включает отказ от пищи в первые 1 – 2 дня. Затем вводят слизистые отвары (рисовые и овсяные). По мере улучшения состояния рацион расширяют, добавляя рекомендованные продукты. Недельное меню после купирования острой фазы заболевания должно включать белки, жиры и углеводы в достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве. Желательно, чтобы суточная калорийность не превышала 1600 ккал.

На завтрак разрешено готовить омлеты, варенные всмятку яйца, творожное суфле, кисель или тыквенный сок. Если колит не сопровождается гастритом, энтеритом или поносами, разрешены салаты из свежих помидоров (без семян), сладкие фрукты без кожуры. На обед обязательно употреблять супы. Вторым блюдом могут быть каши с кусочком отварного мяса или рыбы, компот из сухофруктов или томатный сок. На ужин можно съесть паровые котлеты, тефтели, отварную говядину, крольчатину или индейку. В качестве гарнира подают тушеные овощи, икру из кабачков. На ночь пьют чай из трав или кефир.

Главные требования, предъявляемые к питанию во время лечения колита – это сбалансированность, легкость усвоения пищи, ее качество и соответствие симптоматике заболевания (поносы, запоры, вздутие живота, метеоризм). При хроническом течении болезни у взрослых и детей диету необходимо соблюдать постоянно. Хотя в период ремиссии можно позволить некоторые отступления от нее, включив в рацион свежие овощи, фрукты и молочные продукты.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016