Как правильно питаться при гастрите желудка?

При постановке такого диагноза, как гастрит, особое внимание уделяется не только адекватной медикаментозной терапии, но и грамотному рациону, так как правильное питание при гастрите желудка – одно из важнейших условий поддержания нормального состояния ЖКТ. Пораженная слизистая оболочка требует исключительно бережного обращения, иначе может развиться язва желудка.

Рацион питания при болезнях желудка

Оглавление:

  1. Основные требования
  2. Что можно и нельзя есть?
  3. Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью
  4. Диета для ребенка
  5. Меню на день и неделю

Общие принципы рациона

Питание при гастрите организовывается с учетом следующих требований:

  • Временной промежуток между приемами пищи должен составлять не более 3,5 и не менее 2,5 часов, недопустимы постоянные перекусы.
  • Принимать пищу следует дробно, порядка 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Нельзя кушать на ходу, переедать и поспешно глотать плохо пережеванную пищу.
  • Питание при хроническом гастрите – это, прежде всего, исключение еды всухомятку.

Чтобы неправильное питание не привело к развитию язвы, нельзя есть продукты из приведенного ниже списка:

1. Грубую и жирную пищу, которая тяжело переваривается желудком, особенно в период обострения гастрита.

2. Свежую выпечку, шоколад, сладости.

3. Маринады, консервацию и острые блюда, раздражающие воспаленную слизистую желудка.

4. Слишком холодную или горячую пищу.

5. Алкоголь и газированные напитки, провоцирующие образование на раздраженной слизистой эрозий и язв.

6. Продукты, относящиеся к «фастфуду».

При обострении гастрита блюда готовят только путем варки или на пару, подавая пищу теплой (максимальная температура составляет 40 °C). Кроме того, перед подачей желательно перетирать пищу для исключения попадания в желудок плохо перевариваемых комочков.

Меню на период обострения заболевания

Разрешенные продукты

Отвечая на вопрос, что можно и нельзя кушать при гастрите, особенно в период обострения, выделяют пищу, которая не принесет вреда воспаленному желудку:

1. Вчерашняя выпечка из белой пшеничной муки, сухие бисквиты, несдобное печенье и булочки, пресные пироги.

2. Легкий суп с протертыми овощами, крупами, вермишелью, молочные супы. Разрешается присутствие нежирного хорошо проваренного мяса без кожицы, нарезанного мелкими кусочками. Для заправки используют сливочное или оливковое масло.

3. Сваренные на воде или молоке рисовая, овсяная, гречневая каши, приготовленные на пару крупяные пудинги, отварные макароны.

4. Нежирное мясо кролика, курицы, телятина, говядина, индейка, постная рыба. Блюда готовят на пару, иногда разрешается запекание в духовке.

5. Яйца можно есть только в виде парового омлета или сваренными всмятку. В последнем случае для предупреждения осложнения состояния попаданием в организм сальмонеллы следует использовать в пищу только проверенные домашние яйца.

6. Для приготовления на пару или отваривания предпочтительны такие овощи, как очищенные от кожицы кабачки, цветная капуста, морковь и свекла, картофель, тыква. При обострении гастрита для предупреждения развития язвы желудка все овощи подаются в виде пюре.

7. Запеченные с сахаром яблоки, тыква с медом, приготовленные по диетическому рецепту из спелых сладких ягод желе и муссы, кисели.

8. Сваренное из сладких ягод или фруктов варенье, распаренные сухофрукты (детям полезен компот из сушеных груш), натуральный мед, зефир.

Полезная пища

Что недопустимо употреблять в пищу?

Питание при гастрите в период обострения – это категорический отказ от следующего списка продуктов:

1. Свежевыпеченный хлеб и ржаные хлебобулочные изделия, сдобные пироги, оладьи, блинчики.

2. Наваристые мясные или рыбные бульоны и супы на их основе, борщ, окрошка, первые блюда на крепком грибном или овощном бульоне.

3. Приготовленные в любом виде пшенная, ячневая, кукурузная, перловая крупы и бобовые.

4. Мясо и птица жирных сортов или с большим количеством жил.

5. Мясные, рыбные или овощные консервы, продукты копчения.

6. Сыры острых, соленых сортов или повышенной жирности.

7. Яичница и сваренные вкрутую яйца.

8. При обострении гастрита развитие осложнения и язва желудка могут быть спровоцированы исследующими овощами и фруктами – редькой, помидорами, редисом, краснокочанной капустой, щавелем, шпинатом, грибами. Также противопоказаны огурцы, лук, сырые ягоды и фрукты, недоспевшие или кислые плоды.

9. Торты, мороженое, халва.

10. Кофе, крепкий чай и алкоголь в любом виде.

Что можно и нельзя есть

Гастрит с повышенной кислотностью

Требует особенной коррекции рациона. Помимо соблюдения общих правил необходимо регулярно есть сливки и молоко, способствующие снижению секреции желудка. Разрешено какао с молоком, травяные чаи, шиповник, негазированная минеральная вода.

Также для улучшения пищеварения используют следующий рецепт: перед едой пьют свежий морковный, картофельный или капустный соки в количестве 100 грамм. Морковный сок из-за большого количества полезных веществ должны регулярно употреблять дети.

Гастрит повышенной и пониженной кислотности

Пониженный уровень кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью также подразумевает небольшую коррекцию диетического питания. В данном случае тщательное пережевывание пищи имеет первоочередное значение, поэтому нужно кушать медленно, так как переработка зубами каждого кусочка должна продолжаться минимум 30 секунд. Для усиления пищеварения перед едой рекомендуется выпивать половину стакана негазированной минеральной воды. Что касается фруктов, их можно есть только во время основных приемов пищи.

Молоко не рекомендуется употреблять в чистом виде. Разрешены только кисломолочные продукты в ограниченном количестве.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Примерное меню на 4 дня

Питание ребенка

Если гастрит диагностирован у детей, в дополнение к стандартному диетическому меню предусматривают следующий список:

  • Нарезанные небольшими кусочками сушеные бананы.
  • Отварные фрукты.
  • Тыквенный суп-пюре.
  • Хорошо сваренная жидкая манная каша.

Кроме того, ребенок имеет повышенную потребность в витаминах и минералах. Поэтому из-за ограниченности рациона требуется обязательный прием специальных биологически активных добавок или витаминно-минеральных сбалансированных комплексов.

Дневное и недельное меню

Планируя меню на каждый день при гастрите, следует придерживаться такого списка питания:

  • Первый завтрак – сваренное всмятку яйцо, каша на молоке, травяной или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак – сваренный из разрешенных к употреблению фруктов кисель, с которым можно кушать бисквитное или галетное печенье.
  • Обед – овощной суп, приготовленные на пару котлеты, желе из фруктов.
  • Полдник – напиток из шиповника с домашними сухариками.
  • Ужин – каша, творожники, чай или компот.

Чтобы постоянно повторяющиеся блюда не привели к нарушению аппетита, можно разнообразить рацион на неделю, заменяя предложенные блюда следующим образом:

1. Завтрак – добавляют биточки из мяса на пару, молочные пудинги, чай с молоком.

2. Второй завтрак – фрукты запекают или готовят особенно любимые детьми ароматные пудинги, выбирая подходящий рецепт.

3. Обед – овощной суп заменяют молочным первым блюдом, дополняя его легким фруктовым муссом, готовят овоще-мясные запеканки, используя рецепт приготовления в духовке или на пару.

4. Полдник – вводят нежирные кисломолочные продукты.

5. Ужин – добавляют в рацион молочный кисель, овощные паровые котлетки.

Таким образом, диетическое меню можно соблюдать с минимальным дискомфортом, что особенно важно, когда от гастрита страдают дети.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016