Как питаться при гастродуодените и в стадии его обострения

При гастродуодените воспалительный процесс распространяется на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Данное заболевание является одной из форм хронического гастрита, поэтому лечебная терапия обязательно включает специальный диетический стол, особенности которого зависят от вида воспаления.

Что такое гастродуоденит

Оглавление:

  1. Разные стадии патологии
  2. Гастродуоденит у детей
  3. Особенности диеты – пример меню

Данная патология сопровождается крайне неприятной симптоматикой в виде нарушения пищеварения и сильных болей спустя пару часов поле приема пищи. Гастродуоденит у взрослых может протекать в острой форме с кратковременными и непостоянными болями, переходить в хроническое заболевание, характеризующееся систематически возникающими болевыми ощущениями. При этом заметно нарушается моторно-эвакуаторная и секреторная функции системы желудка и кишечника, вследствие чего перерождается слизистая органов.

Поэтому правильно организованное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью эффективной терапии, способствующей возвращению в норму всех процессов. Диета составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • Исключается затрудняющая переваривание слишком горячая и холодная еда.
  • Требуется тщательное пережевывание пищи.
  • Предусматривается дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в день.
  • Нельзя есть сверх меры.
  • Продукты проходят обработку путем варки, запекания, тушения, приготовления на пару.

Корректировка диеты в зависимости от стадии патологии

Исходя из особенностей клинической картины и симптомов, длительности и характера болезни выделяют несколько видов, каждый из которых требует внесения корректировок в рацион питания.

1. Поверхностный гастродуоденит.

Диета при поверхностном гастродуодените способствует остановке патологических изменений тканей слизистой органов пищеварения и их регенерации. Не допускается употребление полуфабрикатов, слишком твердой пищи. Основной упор делается на богатые белком молочные продукты, постные сорта мяса (подают в перетертом виде), морепродукты и рыбу. Если поверхностный гастродуоденит проявляется не слишком остро, разрешается слегка расширить диету и понемногу есть измельченные сырые фрукты, овощи.

2. Эрозивный.

Особенностью воспалительного процесса является наличие на слизистых двенадцатиперстной кишки и желудка большого количества маленьких язв, вследствие чего может развиться осложнение в виде язвенной болезни. Чтобы эрозивный гастродуоденит у взрослых не осложнился тяжелым поражением слизистой, придерживаются максимально щадящего рациона с преобладанием протертых вязких супов, разваренных каш, тщательно обработанных сладких фруктов (кисели, муссы, желе), хлеба вчерашней выпечки, галетного печенья, молока. Диета при эрозивном гастродуодените – это исключение жареной, жирной и острой пищи, алкогольных и газированных напитков, отрубей, фруктов и овощей, содержащих грубые волокна, крепкого чая и кофе, наваристых бульонов, консервации и маринадов, цитрусовых, бобовых, шоколада.

Гастродуоденит эрозивного типа

3. Если патология протекает с повышением кислотности.

Когда диагностирован гастродуоденит с повышенной кислотностью, питание организовывают из следующих продуктов:

  • Вчерашнего пшеничного хлеба, домашних сухарей.
  • Вермишели, макарон и домашней лапши.
  • Домашних паштетов, докторской колбасы высокого качества.
  • Сливочного и растительного масла (в небольшом количестве).
  • Протертых овощных или крупяных супов.
  • Первых блюд на основе молока.
  • Приготовленных на пару рыбы и мяса.
  • Сваренных всмятку яиц, парового омлета.
  • Нежирной молочки за исключением кефира.
  • Сладких киселей, муссов, суфле, варенья, меда.
  • Сваренного на воде какао.

Повышенная и пониженная кислотность желудка

4. Диета при снижении кислотности.

При гастродуодените с пониженной кислотностью разрешается кушать следующие продукты и блюда:

  • Вчерашнюю выпечку из пшеничной муки и сухие бисквиты.
  • Сыр неострых сортов и молочка в любом виде.
  • Некрепкие мясные и овощные бульоны и сваренные на них супы.
  • Каша разваренная или протертая.
  • Кофе с добавлением сливок или молока.
  • Шиповниковый отвар.

Гастродуоденит в стадии обострения требует обязательного измельчения продуктов перед употреблением. Что касается режимов, желательна только готовка на пару. Прежде чем есть, приготовленные блюда пропускают через мясорубку либо блендер или протирают при помощи сита. Как взрослые, так и дети должны придерживаться такой строгой диеты максимум 4 месяца, после чего разрешается кушать кусочками.

Если диагностирована ремиссия, можно разнообразить диету овощными рагу, запеканками, апельсинами сладких сортов, томатами.

Заболевания у ребенка

Питание ребенка

Гастродуоденит у детей встречается достаточно часто. Распространенность заболевания среди детей (особенно, подростков) обусловлена большими перерывами между приемами пищи, употреблением вредных для желудка готовых сухариков, чипсов, газированных сладких напитков, колбасных изделий, провоцирующих обострение. Чтобы формирующийся организм справился с болезнью и не развились исключающие нормальный образ жизни осложнения, важно соблюдать описанные выше правила питания, делая упор на диету, показанную при повышении кислотности.

В сутки организм ребенка должен получать указанное ниже количество продуктов:

  • Молоко – 800 мг.
  • Яйца – не более 3 штук.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Свежие сладкие фрукты – 200 г.
  • Крупа – 70 г.

Желательно ввести в ежедневное меню муссы и молочные кисели с добавлением обволакивающего слизистую желатина. Как только острое состояние купируется, меню начинают постепенно расширять, позволяя ребенку кушать максимум 2 раза в сутки новый продукт и оценивая реакцию организма. Иногда эффективным становится зигзагообразное питание, при котором пару недель соблюдается строгая диета, после чего ребенку расширяют меню на месяц и снова повторяют цикл.

Что можно кушать

Ориентировочное меню

Ослабить воспаление, развившееся на фоне повышенной кислотности, удается, составляя диету следующим образом:

1. Завтрак – овсяная каша в перетертом виде, подсушенный пшеничный хлеб (1 ломтик) и неострый сыр с чашкой зеленого чая.

2. Второй завтрак – пара пшеничных крекеров, натертое сладкое яблоко и нежирное молоко или наполовину разбавленный водой фруктовый сок (1 стакан).

3. Обед – протертый овощной суп с добавлением крупы, паровая рыбная или мясная котлета, молочный кисель.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

4. Полдник – сладкий фруктовый салат, цикорий с молоком.

5. Ужин – ломтик отварного мяса с приготовленными на пару овощами, разбавленный молоком черный чай.

Справиться с симптомами на фоне понижения кислотности помогает следующая диета при гастродуодените:

  • Завтрак – взбитый со сливками и сахаром творог, пара пшеничных тостов и неострый сыр с чашкой разбавленного молоком кофе.
  • Второй завтрак – отвар шиповника с крекерами.
  • Обед – свежий овощной салат с добавлением растительного масла, приготовленная путем запекания рыба, тушеный картофель и кисель.
  • Полдник – домашние пшеничные сухари с парой чайных ложек меда, фруктовый сок (200 мг).
  • Ужин – отваренные овощи, паровой рис с мясным суфле, черный чай с лимоном.

При соблюдении рекомендаций недуг поддается лечению, благодаря чему удается добиться ремиссии, позволяющей вернуться к привычному образу жизни с небольшой корректировкой питания для исключения обострений.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016