Как детям и взрослым питаться при дисбиозе кишечника

Многие знакомы с неприятностями, вызванными дисбактериозом. Он характеризуется нарушением равновесия кишечных микроорганизмов. Число людей, страдающих данной патологией, постепенно возрастает. Привел к этому рост числа продуктов, содержащих вредные химические вещества, которые пагубно отражаются на работе всей системы пищеварения. Поэтому питание у взрослых и детей при дисбиозе имеет свои особенности. Соблюдая их, можно с успехом избавиться от проблемы.

Диета при дисбиозе

Оглавление:

  1. Принципы диеты
  2. Что можно и нельзя есть?
  3. Дисбиоз при запоре и диарее
  4. Рацион питания для детей
  5. Пример меню

Правильное питание при дисбактериозе кишечника приводит к устранению таких нежелательных симптомов, как изжога, тошнота, отрыжка, а также вздутие живота, диарея или запор. Оно помогает кишечной микрофлоре размножаться и участвовать в переваривании еды. Диета нормализует перистальтику пищеварительной системы у пациентов с дисбактериозом, что позволяет бороться с задержкой стула или поносом. Меню разработано так, чтобы больной ребенок или взрослый человек получили с пищей все нужные вещества для восстановления полезной микрофлоры.

Общие правила

Больной дисбактериозом кишечника должен знать о некоторых принципах, соблюдение которых гарантирует улучшение самочувствия:

1. Питаться надо в одинаковые часы ежедневно.

2. Еда должна включать много витаминов. Обязательно соблюдение правильного соотношения по уровню жиров, белков, а также углеводов.

3. В пище должно содержаться много клетчатки. Она хорошо влияет на моторику кишечника, приводит к устранению запоров.

4. Принимать около 2 литров воды каждый день.

5. Дробное питание. Кушать при дисбактериозе кишечника надо 5-6 раз необъемными порциями.

6. Исключается алкоголь.

7. Блюда подаются в подогретом состоянии.

8. Продукты необходимо отваривать либо готовить в пароварке.

9. Не переедать.

Что разрешается кушать?

1. Употребление кофе, какао и чая, любых соков. Как фруктов, так и ягод необходимо большое количество. Их можно отваривать, запекать или оставлять свежими, использовать в виде джемов и варенья, а также компотов.

2. В пищу обязательно включают хлеб ржаной и белый, но лучше с мукой грубого измельчения, который должен быть несвежим, немного черствым. Можно есть сухари ржаные, сухое печенье и с содержанием отрубей.

3. Супы для людей с дисбиозом кишечника надо варить с нежирными видами мяса. Разрешается отварная телятина, кролик, говядина, курица, индейка. С ними готовят любые отварные блюда либо приготовленные пароваркой, запеченные пудинги либо суфле.

4. Разрешены все овощи как сырые, таки в отварные. Нарезать их надо мелко. На их отваре могут быть приготовлены жидкие блюда: различные супы либо борщи. Полезно включать в меню морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту, кабачки, листья салата.

5. При дисбактериозе кишечника готовят следующие виды рыбы: лещ, судак, хек, а также щука, карп, треска и окунь. Их запекают, делают заливные блюда, варят. Можно обжаривать, но без панировки.

6. Из множества молочных продуктов разрешается свежий кефир и ряженка, йогурты, масло сливочное и сыр без специй, нежирный творог, обезжиренная сметана как приправа к блюдам.

7. При дисбактериозе кишечника яйца употребляются каждые сутки, но нельзя их жарить.

8. Из сладостей допускается немного зефира, мармелада ириса и молочно-сливочные карамели, а также мед и сахар.

Нарушение в работе кишечника

Что нельзя есть?

1. Не разрешается при дисбактериозе кишечника свежий белый хлеб, изделия с кремами, сдобная выпечка, блины и оладьи. Не рекомендованы шоколад, конфеты, много сахара и меда.

2. Запрещены консервированные продукты, соления. Нельзя использовать в блюдах капусту белокочанную, бобовые (горох, фасоль, нут), любые грибы.

3. Исключаются копченые колбасы, сало, сардельки и сосиски, мясо свиньи, баранина, гусь и утка. Не готовят для больных дисбактериозом кишечника жирную рыбу. Не допускаются животные жиры.

4. Не надо употреблять щи, окрошку, молочные супы, молоко. Нельзя есть сливки и мороженое.

5. Запрещается добавление в меню острых приправ, таких как перец, хрен, лук, горчица, чеснок и уксус.

6. Не надо принимать алкогольные напитки, квас, морсы и газированную воду.

7. Ограничивается количество макарон, манки и овсянки.

Что разрешено есть

Дисбиоз с преобладанием запоров

Если имеется задержка стула, неполная эвакуация кала из кишечника, то надо отказаться от следующих блюд:

1. копчености;

2. соления и маринады;

3. кофе;

4. яблочный и виноградный сок;

5. яйца;

6. алкоголь;

7. животные жиры;

8. молоко;

9. сдобная выпечка;

10. жареная пища.

Для улучшения моторики кишечника, размягчения кала при дисбактериозе рекомендованы:

  • свежие овощи, фрукты;
  • зелень;
  • сливовый сок;
  • курага и чернослив;
  • большое количество любых жидкостей.

Запор при дисбиозе

Принципы диеты, когда имеются частые поносы

Если диарея носит ежедневный характер, нарушает привычный ритм жизни, то из лечебного питания для кишечника исключают:

  • сырые овощи, фрукты;
  • зелень;
  • изюм, чернослив, курагу, сливы;
  • овсяную и кукурузную каши;
  • сладости;
  • однодневный кефир и ряженку;
  • пряности, соусы.

Особенности лечебного питания детей

Младенцам грудного возраста при дисбактериозе идеальной пищей служит материнское молоко. Когда вскармливание искусственное, ребенку нужно давать адаптированные смеси с содержанием пребиотиков. Детям после полугода прикормы необходимо вводить постепенно и последовательно. Выбирают их соответственно возрасту малыша. Это позволит неполноценному пищеварительному тракту переваривать еду без развития колик, вздутия и запоров.

Питание детей при дисбактериозе кишечника старшего возраста почти не имеет отличий от меню взрослых людей. Однако возврат к общему столу после терапии должен осуществляться более размеренно. Блюда ребенку с дисбиозом кишечника надо готовить с учетом особенностей вкусов, украшать, интересно оформлять. Так вероятность, что малыш захочет принимать «полезную» пищу, станет намного больше.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Дисбиоз после антибиотиков наступает в результате попадания в организм первой дозы препарата. Поэтому важно соблюдать диету сразу после начала терапии антибактериальными средствами и продолжать ее после окончания лечения еще несколько суток. Необходимо избегать необоснованного применения таких лекарств, они уничтожают бактерии в кишечнике.

Лечебное меню

Примерное меню

Первый день:

  • завтрак при дисбактериозе кишечника – суфле из творога, манка с молоком и сладкий чай;
  • второй завтрак – запеканка с творогом;
  • обед – куриный суп с кусочками мяса, паровое суфле с рыбой, компот из яблок;
  • полдник – кефир с сухарями;
  • ужин – протертая гречка, заливная рыба, чай с кусочком лимона;
  • перед сном – клубничный кисель.

Второй день:

  • завтрак – паровые котлеты из телятины, картофельное пюре с содержанием молока и чай;
  • второй завтрак – кабачковое пюре;
  • обед – нежирный суп с кусочками рыбы, суфле из хека, морковное пюре, желе с фруктами;
  • полдник – чай с мармеладом;
  • ужин – протертый рис, мясные биточки, компот с сухофруктами;
  • перед сном – виноградный кисель.

Третий день:

  • завтрак – сырок из творога, протертая гречка на молоке и чай;
  • второй завтрак – ассорти с фруктами;
  • обед – нежирный суп с домашней лапшой на бульоне, запеканка с картофелем и мясом, сладкий чай;
  • полдник – сок и вафли;
  • ужин – куриный рулет, пюре из моркови, чай с долькой лимона;
  • перед сном – вишневый кисель.



Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016