Диета при обострении хронического гастрита

Причин обострения хронического гастрита множество. Самыми распространенными являются несбалансированное питание и несоблюдение диеты. Вызвать обострение у взрослых могут стрессы, курение, прием некоторых лекарств, хроническая усталость, а также кишечные инфекции. Для лечения обострившегося заболевания следует посетить специалиста – гастроэнтеролога. После проведения необходимых обследований врач подберет схему медикаментозной терапии.

Особенности лечения гастрита

Оглавление:

  1. Заболевание у детей
  2. Примерное меню на неделю
  3. Диета при острой стадии гастрита

Важно понимать, что одними таблетками проблему гастрита не решить. Во многом успех лечения будет зависеть от соблюдения специальной диеты, которая показана не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и с пониженной.

Острая стадия гастрита у детей

Не только взрослые сталкиваются с острой стадией гастрита. Это состояние может наблюдаться и у детей при неправильном режиме питания и употреблении пищи, вызывающей раздражение слизистой. Важно не забывать, что формирование органов пищеварения у ребенка происходит до семи лет, поэтому острое состояние у детей иногда вызывают даже обычные продукты, которые взрослые могут есть без особых последствий.

Детская диета при обострении гастрита практически не отличается от взрослой. Однако ребенка сложнее убедить не кушать шоколадные батончики и чипсы, не есть бургеры, отказаться от газировки и жевательной резинки.

Воспаление слизистой желудка

Принципы формирования меню на неделю

Диета при гастрите сложная: она должна помочь максимально снизить нагрузку на желудок, но вместе с тем обеспечить полноценное поступление полезных веществ.

Важно соблюдать правила питания при обострении гастрита:

1. Отказаться от продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока. Не следует есть копченое и жареное. О фаст-фуде, чипсах и орешках нужно забыть. Категорически запрещены газированные напитки, маринады, майонез, кетчуп и острые пряности.

2. Залогом успеха лечения гастрита является дробное питание – есть часто через равные временные промежутки. Больной не должен испытывать сильного чувства голода.

3. Еда не должна быть очень горячей или холодной.

4. Кушать при гастрите следует не спеша, спокойно сидя за столом и тщательно пережевывая кусочки. Перекусы «на ходу» исключены.

5. Пищу необходимо обязательно запивать и не есть всухомятку.

6. Следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Возможные осложнения

Что можно кушать в период обострения гастрита:

1. Слизистые супы из круп (манной, овсяной, рисовой) – это лучшая основа лечебного меню во время обострения болезни. В них добавляют яйцо, молоко, сливки и сливочное масло.

2. Блюда из измельченного мяса разрешено кушать ежедневно и взрослым, и детям. Лучше использовать нежирные сорта: телятину, куриную грудку, крольчатину, индейку. Перед приготовлением мясо тщательно очищают от кожи и сухожилий, удаляют жир.

3. Иногда вместо мясного блюда можно съесть суфле из нежирной рыбы на пару.

4. Ежедневно следует употреблять молоко, не нужно отказываться от сливок, творог в период обострения допустим в протертом виде.

5. Куриные яйца нужно отваривать всмятку или готовить омлеты на пару.

6. Каши лучше делать жидкими: манная, овсяная, протертая рисовая и гречневая на молоке.

7. Десерты можно заменить киселем или желе из некислых яблок, ягод и фруктов.

8. Пить следует слабо заваренный обычный чай с добавлением молока или с плодами шиповника.

Продукты, которые противопоказаны при обострении гастрита:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, все мучные и кондитерские изделия.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Любые сыры, кисломолочные напитки.
  • Сырые овощи. Отварные овощи допускаются на второй неделе диетического питания.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Пряности, приправы и соусы.
  • Любые газированные напитки и кофе.

Что можно и нельзя есть

Диета в острой стадии гастрита

В первые 12 часов обострения заболевания у детей и взрослых достаточно только теплого питья – воды без газа или некрепкого черного чая без сахара. Любая еда будет создавать лишнюю нагрузку на органы пищеварения, чем лишь усилит болезненные ощущения.

1. Меню на первой стадии обострения гастрита (диетический стол 1а) для взрослых и детей.

С первого дня пациентам назначается диетический стол №1а, который предусматривает максимально бережное отношение к желудку. Примерное меню на неделю при гастрите может выглядеть так:

1-й день:

  • Утром: манная каша, омлет, молоко.
  • Днем: слизистый овсяный суп, суфле из телятины на пару, кисель.
  • Вечером: протертая рисовая каша, фрикадельки, молоко.

2-й день:

  • Утром: манная каша, творожные сырники на пару, молоко.
  • Днем: слизистый перловый суп, кнели из телятины, кисель.
  • Вечером: протертая овсяная каша, суфле из судака, кисель.

3-й день:

  • Утром: протертая гречневая каша, омлет, молоко.
  • Днем: слизистый рисовый суп, суфле из индейки, компот.
  • Вечером: манная каша, суфле творожное на пару, кисель.

Примерная диета

4-й день:

  • Утром: протертая овсяная каша, яйцо, некрепкий чай с молоком.
  • Днем: протертый молочный суп, суфле из куриной грудки на пару, желе фруктовое.
  • Вечером: протертая рисовая каша, рыбные кнели, кисель.

5-й день:

  • Завтрак: манная каша, яйцо, чай с плодами шиповника.
  • Обед: слизистый рисовый суп, кнели из телятины на пару, компот.
  • Ужин: протертая овсяная каша, творожное суфле, кисель.

6-й день:

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»
  • Завтрак: протертая гречневая каша, яйцо, молоко.
  • Обед: слизистый ячневый суп, мясной рулет, фаршированный омлетом, яблочный мусс яблочный.
  • Ужин: манная каша, котлеты из телятины на пару, кисель.

7-й день:

  • Завтрак: протертая рисовая каша, яйцо, молоко.
  • Обед: слизистый перловый суп, тефтели из нежирной говядины на пару, кисель.
  • Ужин: протертая овсяная каша, кнели рыбные, кисель.

Основные приемы пищи необходимо дополнять перекусами:

  • Второй завтрак: кисель молочный или фруктовый.
  • Полдник: яйцо отваренное всмятку, чай с плодами шиповника.
  • Перед сном: стакан молока.

Слизистые супы, которые специалисты рекомендуют есть во время обострения гастрита, готовят из муки или крупы. Рецепт приготовления прост: 25 г крупы засыпают в 600 мл кипящей воды и разваривают продолжительное время, пока вода не выкипит примерно наполовину. Суп протирают через сито, добавляют 1 вареный желток, нежирные сливки и кусочек сливочного масла.

Классический вариант диеты

2. Примерное меню на второй стадии обострения гастрита (диетический стол 1б).

После первой недели максимально щадящей диеты переходят к диетическому столу №1б. В меню вводят овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное с молоком и кусочком сливочного масла), можно есть паровые мясные и рыбные котлеты. Допускается добавление в кашу сахара и небольшого количества меда. Стоит по-прежнему воздержаться от макарон и бобовых.

Меню на день в этот период может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак: яичный омлет на пару, протертая молочная каша (манная или овсяная), мясные котлеты с молочным соусом, некрепкий чай с молоком.
  • Перекус: кисель или молоко, подсушенный пшеничный хлеб или несдобное печенье.
  • Обед: слизистый ячневый или рисовый суп, фрикадельки из телятины или суфле из куриной грудки на пару, фруктовое желе или кисель.
  • Полдник: куриное яйцо всмятку, пшеничные сухарики, чай с шиповником.
  • Ужин: протертая гречневая каша или овощное протертое пюре, рыбное или мясное суфле, фруктовый кисель.
  • На ночь: стакан молока.

В завершении острой стадии гастрита переходят к диетическому столу №1. При этом по-прежнему выполняются основные требования щадящей диеты, большинство блюд едят в протертом виде. На этой стадии допускается запекание и использование рубленого мясного фарша. Рацион расширяется за счет добавления вермишели и лапши. В очень ограниченном количестве разрешены свежие овощи и кефир.

Пациентам важно помнить: регулярно придерживаясь рекомендованной диеты, можно снизить вероятность обострения гастрита и всегда чувствовать себя бодрым и здоровым.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016