Заболевания желудка в последние десятилетия стали распространены среди всех категорий населения. Одной из таких патологий является язвенное поражение этого органа. Для него характерно изъязвление слизистого слоя желудка в одном или нескольких местах. Лечебное питание при язве считается одним из главных пунктов терапии. Соблюдение правил потребления пищи необходимо в периоды обострения и ремиссии, когда болезнь не дает никаких симптомов. Рацион в разные фазы имеет свои особенности.
Обострение язвы
Эта стадия характеризуется возникновением тупой режущей или колющей боли в подложечной области и диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, отрыжки кислым). Указанный период требует обязательного лечения и строгой щадящей диеты.
Что можно есть в стадии обострения язвенной болезни желудка, описывает диета №1а в классификации лечебных столов по Певзнеру. Она применяется в начальные 8-9 дней терапии язвы для уменьшения любого типа воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Указанная диета характеризуется исключением любых продуктов, способных раздражать слизистую и усиливать выделение желудочного сока, ограничением употребления поваренной соли. Показана приготовленная на пару, отварная, протертая пища, в жидком и кашицеобразном состоянии. Рекомендован шестиразовый режим питания маленькими порциями, на ночь можно теплое молоко. Общая масса суточного приема пищи – 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал.
Указанная диета при обострении язвы рекомендует кушать продукты из следующего списка:
1. жидкие супы-пюре и слизистые отвары (из различных круп в сочетании со сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом);
2. паровые суфле и пудинги из нежирных сортов рыбы;
3. мясные суфле, пудинги, пюре (из диетических сортов мяса);
4. яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 3 в день;
5. сливки, молоко, суфле из свежего протертого творога;
6. каши жидкой консистенции (манная, протертые овсяная, гречневая, рисовая), приготовленные на молоке;
7. фруктовые и ягодные желе и кисели;
8. мед, сахар, добавленные в блюда;
9. натуральные фруктовые и ягодные соки, сильно разведенные водой;
10. чай с молоком слабой крепости, отвар шиповника.
В период обострения язвы абсолютно нельзя есть:
Ослабление острой фазы
В период регрессирующего обострения язвы применяется диетический стол №1б. Он назначается на 10-14 дней после завершения диеты №1а. Список продуктов, которые можно есть при указанном лечебном питании для терапии язвы, аналогичен таковому при предыдущем рационе. Отличия состоят в меньшей строгости диеты. Допускается употребление:
Масса суточного рациона возрастает до 2500 г, общая энергетическая ценность – 2600-2700 Ккал.
Завершающим этапом диеты при язве желудка является лечебный стол №1. Кушать в соответствии с ним необходимо в течение 8-12 месяцев после фазы обострения язвы. Он умеренно щадит слизистую оболочку и нормализует функции желудка. Режим питания дробный, есть надо 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Общая суточная энергетическая ценность – 2800-3000 Ккал.
Способы приготовления пищи аналогичны предыдущим диетам. Разрешается есть рыбу и негрубые виды мяса порционными кусками. Общий список того, что можно кушать в этот период терапии язвы, сходен с диетами №1а и №1б. Разрешено есть дополнительные продукты:
По-прежнему, как и в начале обострения язвы, остаются под запретом:
1. ржаной хлеб;
2. изделия из сдобного теста;
3. свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
4. мясные, грибные, рыбные отвары и бульоны;
5. жесткое мясо и рыба жирных сортов;
6. вареные вкрутую и жареные яйца;
7. бобовые культуры;
8. пшено;
9. редька, лук, белокочанная капуста, шпинат, огурцы;
10. все виды маринованных, соленых, квашеных блюд;
11. копчености, острая и сильносоленая пища;
12. кислые фрукты;
13. мороженое, шоколад;
14. крепкий кофе, чай, газированные напитки.
Профилактика обострений
По завершении необходимого периода лечебной диеты №1 переходят на питание, близкое к привычному. В отличие от обычного рациона, при данном диетическом столе нельзя кушать острые, жареные, сильно охлажденные и подогретые блюда. Переходным этапом от строгой диеты может служить разновидность стола №1. В нем используют тот же список продуктов, что и при щадящей диете, но только в не протертом виде.
Перейдя к обычному рациону, необходимо помнить о возможных рецидивах язвенной болезни и проводить профилактические меры. Помимо пищевых ограничений к ним относятся:
Основным пунктом в профилактике язвенной болезни остается соблюдение диеты и определенных правил питания. Рекомендуется:
1. кушать дробно (4-5 раз в день);
2. избегать переедания;
3. ограничить употребление жареных, острых, маринованных и других блюд, раздражающих слизистую желудка;
4. поглощать пищу умеренной температуры;
5. отказаться от крепкого кофе и газированных напитков;
6. избегать тяжелой физической работы, подъема тяжестей;
7. ограничить поваренную соль в рационе питания (не более 10 г в сутки);
8. выпивать не меньше 1,5 л воды в день;
9. придерживаться сбалансированного и энергетически полноценного рациона.
При тщательном соблюдении профилактических мер, питании в соответствии с необходимой диетой можно ввести язву в состояние стойкой ремиссии и не бояться прогрессирования патологии.
Статьи по теме: | |
Диета для больных гастритом - особенности питания Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По статистике минимум 90... Готовим скраб для очищения кишечника Скрабами называют вещества, способные справиться с очисткой поверхностного слоя кожи... Как детям и взрослым питаться при дисбиозе кишечника Многие знакомы с неприятностями, вызванными дисбактериозом. Он характеризуется нарушением равновесия... |