Чем питаться при гастрите желудка? Что можно кушать, а что полезно?

Гастрит может вызываться бактериями. Но для того чтобы микроорганизмы, которые есть в желудке, спровоцировали болезнь, нужны предрасполагающие факторы. Причиной развития заболевания часто становится неправильное питание. Выздоровление тоже зависит от того, насколько тщательно вы придерживаетесь диеты. Мы подробно рассмотрим в этой статье, что можно кушать при гастрите, чтобы лечение было быстрым и эффективным. Также вы узнаете главные принципы питания, которые помогут предотвратить это заболевание.

Диета во время гастрита

Оглавление:

  1. Острый гастрит
  2. Наиболее полезные продукты
  3. Рацион при разных уровнях кислотности
  4. Каких правил следует придерживаться?

Что есть при острой форме?

Первым признаком острого гастрита желудка является тошнота после приема пищи. Заметив этот симптом, не начинайте голодание. Достаточно соблюдать щадящую диету несколько дней. В этот период употребляйте:

  • молочные продукты. Йогурт и нежирный творог снижают кислотность и уменьшают изжогу и тошноту. Полезными будут протертые каши, приготовленные на молоке;
  • слизистые супы, каши, кисели. Они оказывают обволакивающее действие и снижают воспаление. Особенно полезна овсяная каша;
  • пищу, приготовленную на пару;
  • суфле из мяса птицы или говядины;
  • компоты и кисели из некислых фруктов.

Через два дня такую диету дополняйте другими блюдами. Когда исчезнут боли и тошнота, начинайте употребление молочных и крупяных супов, паровых котлет и фрикаделек, отварной или приготовленной на пару рыбы. Добавляйте в рацион зелень петрушки или укропа, сметану. Разрешается кушать рис, гречку, макароны, несдобные пирожки с начинкой из мяса или яблок, сухарики из белого хлеба, галетное печенье, бананы. В список самых полезных овощей входят:

  • морковь;
  • кабачки;
  • картошка;
  • тыква.

Из них делайте пюре или рагу. Питание можно расширить и сладостями. В этот период разрешается пить какао, чай с молоком. Мармелад и зефир тоже не принесут вреда желудку, если употреблять их в небольшом количестве. Этой диеты нужно придерживаться 2 – 3 недели. Если обострение гастрита прошло, то ограничения снимаются. Но не забывайте, что меню должно быть сбалансированным. Еду принимайте 4-5 раз в день. Особенно обратите внимание на завтрак. Перекусы в виде кофе с булочкой не допустимы, это должен быть полноценный прием пищи. Ни в коем случае не меняйте правильное питание на экстремальную диету для похудения.

Какая пища особенно полезна?

Прекрасным средством для профилактики гастрита и язвы желудка является молоко. Оно помогает при изжоге и тошноте. Список молочных продуктов очень большой, поэтому при повышенной кислотности отдавайте предпочтение молоку и йогурту, а при пониженной – кефиру и творогу. Хорошим средством для желудка является земляника. Для того, чтобы получить желаемый эффект, съедайте по полстакана этой ягоды в течение двух недель.

В больницах для лечения гастрита с повышенной кислотностью варят овсяный кисель. Можно употреблять бананы. Они хорошо помогают от тошноты и рвоты. Для профилактики заболевания съедайте несколько штук этих фруктов натощак каждый день.

Полезные молочные продукты

Пониженная кислотность желудочного сока

Гастрит при пониженной кислотности – это признак затяжного течения болезни, когда воспалительные процессы в желудке привели к атрофии. Такие же симптомы характерны для редкой аутоиммунной формы гастрита. От нее в первую очередь ухудшается пищеварение, что приводит к недостатку витаминов группы В и анемии из-за дефицита железа. Диета при этой форме заболевания должна обеспечивать организм всеми питательными веществами и усиливать выработку ферментов, нужных для правильного переваривания. Для этого необходимо питание, которое не будет механически раздражать желудок, и на химическом уровне сможет стимулировать пищеварение.

Чтобы защитить желудок, нужно избегать холодной или очень горячей еды. К приготовлению особых требований нет. Мясо варите, тушите, запекайте или жарьте без образования корочки. Чтобы растительная пища лучше усваивалась, овощи употребляйте протертыми. Добавляйте в рацион соленые огурцы или маринованную сельдь. Еду приправляют пряностями. Рекомендуются продукты с горьким вкусом: цикорий, одуванчик.

Повышенная и пониженная кислотность

Рацион при атрофическим заболевании

Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель.

Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки.

Рекомендуется обильное питье . Надо выпивать не меньше 1, 5 л воды в день. Питание должно быть пятиразовым. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.

Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервированные фрукты и овощи.
  • Соленые, острые блюда, чеснок.
  • Сладости: сдобную выпечку, торты, вафли, шоколадные конфеты, мороженое, газированные напитки.
  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды, семечки, орехи.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны.

Что полезно и вредно есть

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное.

Главные правила диеты

Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится:

1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка.

2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир.

3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита.

4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы.

Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016