Рацион питания при изжоге

Большинству заболеваний ЖКТ сопутствует изжога, отрыжка, метеоризм и боли в животе. Эти симптомы не всегда свидетельствуют о патологиях. Чувство жжения нередко возникает при беременности, а отрыжка – после газированных напитков. Чаще всего эти признаки сигнализируют о нарушении пищеварения и требуют коррекции питания.

Как питаться при изжоге

Оглавление:

  1. Диета для беременных
  2. Рацион при гастрите
  3. Особенности питания при вздутии

Принято считать, что изжога является признаком высокой кислотности желудочного сока. Это утверждение не совсем верно, хотя доля истины в нем есть. Дело в том, что кислотность в пищеводе значительно ниже, чем в желудке. Слизистые оболочки этих органов реагируют на один и тот же показатель pH по-разному. То, что хорошо для желудка, для пищевода – ожог. Именно поэтому жжение в глотке иногда испытывают люди, имеющие нормальную кислотность. Такая ситуация обусловлена плохой работой верхнего сфинктера. В результате желудочное содержимое периодически проникает в пищевод.

Это основная причина изжоги и отрыжки во время беременности у женщин, имеющих идеальные показатели pH. В такой ситуации основная задача – не допустить повышения внутрижелудочного давления, чему способствуют некоторые продукты питания. Однако в большинстве случаев жжение объясняется наличием кислотозависимых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь). Диета является основой лечения таких патологий. Ее особенности обусловлены показателями кислотности желудочного секрета и сопутствующими симптомами (отрыжка, метеоризм, боли в желудке, запор, понос).

Заболевание у будущих мам

Изжога в период вынашивания ребенка обусловлена расслаблением пищевого сфинктера под действием гормона прогестерона. На последних неделях беременности увеличившаяся матка оказывает сильное давление на желудок, что провоцирует заброс его содержимого в пищевод. Диета для будущих мам, страдающих изжогой, должна состоять из разнообразных каш, овощей и фруктов. Правильное питание подразумевает исключение из рациона жареных, копченых, соленых и острых продуктов. Необходимо уменьшить порции и увеличить число приемов пищи до 6 раз в день.

Меню на неделю составляется с учетом потребностей женщины и растущего в ней малыша в витаминах и микроэлементах. Следует включить в рацион кисломолочные продукты. При изжоге стоит ограничить или полностью исключить употребление простокваши и кефира. Лучше кушать свежий творог, ряженку, нежирную сметану. Диета не должна содержать капусту, горох, фасоль, свежую выпечку. Они вызывают брожение, что повышает внутрижелудочное давление. Нельзя есть слишком холодную или горячую пищу и пить газированные напитки.

Примерное меню на день во время беременности:

1. Завтрак. Каша с молоком или без (рисовая, гречневая, овсяная).

2. Второй завтрак. Салат из свеклы (отварной) с молотыми грецкими орехами, заправленный растительным маслом. Паровые тефтели, тыквенный сок.

3. Обед. Куриный суп с рисом. Картофельное пюре с рыбной котлетой, приготовленной на пару, некрепкий чай.

4. Полдник. Свежий творог с бананом и печеным яблоком.

5. Ужин. Отварная говядина или индейка. Салат из отварной моркови, запеченного баклажана и болгарского перца.

Что можно есть беременным

Ужин лучше съесть за 2 – 3 часа до отхода ко сну. Кушать следует медленно, пищу тщательно пережевывать. После нельзя ложиться, наклоняться, приседать. Предпочтение необходимо отдавать рецептам блюд из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару или запеченных в духовом шкафу.

Питание при гастрите и изжоге

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Питание подбирается с учетом кислотности желудочного сока, кушают часто и понемногу. Еду нужно варить, запекать или готовить в пароварке. Диета при гастрите с любой кислотностью исключает продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, раздражающую слизистую оболочку. Они вызывают боли в желудке и усиливают воспаление. К ним относятся: кукуруза, капуста, грибы, стручковая фасоль, горох. Нельзя есть острое, соленое, копченое.

Особенности питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

1. Можно есть: нежирные сорта мяса, рыбы и супы из них, несвежий белый хлеб, отварные или тушеные овощи (морковь, тыква, свекла, картофель), бананы, печеные яблоки, разваренные каши (овсяная, рисовая).

2. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. Следует исключить из меню помидоры, кислые фрукты, ягоды и соки из них, кефир, простоквашу, черный хлеб, кофе и крепкий чай.

Активировать выделение соляной кислоты и вызвать боли в желудке могут холодные или горячие напитки и пища. Щадящая диета подразумевает механическое измельчение продуктов питания (перемалывание, перетирание, тщательное пережевывание). Есть нужно регулярно, не допуская сильного чувства голода.

Рацион при гастрите

Рецепт мясного бульона для супа:

  • Мясо (индейка, курица, говядина) помыть, залить водой, довести до кипения и варить 5 – 10 минут.
  • Затем воду слить. Мясо промыть, залить кипятком и варить до готовности. Можно добавить морковь, пастернак и лавровый лист.

По этому рецепту готовят бульон, который разрешен при сильной изжоге. Это позволяет максимально снизить его жирность.

Правильное питание при гастрите и других патологиях желудка способствует выздоровлению и облегчает течение болезни, снижая выраженность симптомов. Лучше, если диету рекомендует врач после установления точного диагноза и уровня кислотности.

Рацион при вздутии живота и изжоге

Метеоризм наблюдается при нарушении пищеварения, обусловленного заболеваниями органов ЖКТ и дисбактериозом. Вздутие живота часто сопровождается изжогой, отрыжкой и болями в области желудка и кишечника. Диета, направленная на уменьшение газообразования, значительно облегчает симптоматику.

В первую очередь запрещаются продукты питания, вызывающие брожение (капусту, редиску, редьку, сдобу, горох, фасоль). Нельзя есть вместе белковую и углеводистую пищу, запрещено жирное и жареное. Следует ограничить потребление соли и сахара. Нельзя пить газированные напитки, особенно сладкие. Можно заменить их на ромашковый чай с добавлением меда. Такой напиток обладает бактерицидным действием и уменьшает бродильные процессы. Диета исключает употребление кислых фруктов, ягод и соков из них (лимоны, апельсины, мандарины, смородина, крыжовник). Разрешается кушать печеные яблоки и бананы.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Продукты, вызывающие жжение

Ежедневное меню должно состоять из следующих блюд:

  • каши, сваренные на воде (кроме перловой, пшенной, кукурузной);
  • супы на овощном, рыбном или мясном бульоне (нежирном);
  • паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку;
  • отварное мясо и рыба;
  • некислый свежий творог;
  • отварные овощи;
  • листовой салат, укроп, петрушка;
  • слегка подсушенный белый хлеб (вчерашний).

Питание должно быть дробным и необильным. При отсутствии непереносимости лактозы можно пить молоко. Нужно отказаться от некоторых вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Эпизодическое появление изжоги не должно беспокоить. Постоянное жжение в горле – повод обратить внимание на здоровье органов пищеварения и сходить на прием к врачу.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share
gastroguru © 2017