Почему после еды появляется изжога?

Неприятное и даже болезненное жжение в желудке, пищеводе и горле называют изжогой. Чаще всего изжога начинается после еды, длится несколько минут и затем проходит. Если симптом появляется после каждого приема пищи, сопровождается сильной болью и длится долгое время, это весомый повод пойти к врачу для выяснения, почему бывает изжога, и назначения соответствующего лечения.

Изжога после приема пищи

Оглавление:

  1. Из-за чего появляется?
  2. Факторы, провоцирующие развитие недуга
  3. Когда нужна помощь врача?
  4. Лечение медикаментами

Причины возникновения

Появление изжоги – это всегда сигнал организма, сообщающий, что в пищевод из желудка попала кислота, начавшая раздражать слизистые оболочки верхних пищеварительных органов. В некоторых случаях справиться с проблемой позволяет соблюдение диеты и корректировка отдельных привычек, в других – требуется обследование у специалиста и комплексное лечение.

Если симптомы имеют эпизодический характер и проходят достаточно быстро, причинами изжоги являются:

1. острая, кислая, соленая, копченая или пряная пища, стимулирующая избыточную выработку соляной кислоты;

2. жареные блюда, особенно жирные. Такая еда долго остается в желудке, увеличивая секрецию соляной кислоты;

3. переедание. Стенки переполненного желудка растягиваются, а их тонус снижается, что приводит к попаданию полупереваренной пищи в верхние органы пищеварения;

4. быстрые перекусы. Плохо пережеванная еда заставляет желудок интенсивно вырабатывать соляную кислоту, избыток которой может попасть в пищевод;

5. курение. Никотин, содержащийся в табаке, провоцирует развитие заболеваний органов пищеварительной системы;

6. поднятие и перенос тяжестей, интенсивная спортивная тренировка без соответствующей физической подготовки способны привести к изжоге после еды;

7. прием отдельных лекарственных средств, содержащих кислоту, например, аспирин;

8. сильное нервное напряжение. При стрессе обостряется чувствительность слизистых оболочек, из-за чего даже малейшее их раздражение вызывает жжение;

9. излишнее употребление алкоголя, тонизирующих и газированных напитков, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения;

10. резкий выход из диеты. Организм, привыкший долгое время питаться особым образом, неспособен быстро адаптироваться к изменениям в рационе питания, что приводит к повышению в желудке кислоты и, как следствие, к изжоге и отрыжке после еды;

11. ношение тугой одежды, пережимающей брюшную полость, мешает пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту и смещает внутренние органы к диафрагме, что провоцирует заброс содержимого желудка обратно в пищевод.

Еще одной причиной появления постоянной изжоги врачи называют беременность. В организме женщины в период вынашивания ребенка происходят гормональные и физиологические изменения, провоцирующие чувство жжения. После родов неприятные симптомы, как правило, полностью исчезают даже без специального лечения.

Заброс желудочного сока в пищевод

Изжога как симптом заболевания

Возникновение жжения после каждого приема пищи в сопровождении боли и сопутствующих признаков указывает на наличие соматических болезней, поэтому, чтобы вылечить изжогу, сначала выявляют недуг, вызывающий ее.

Типичные причины, вызывающие постоянную изжогу после приема пищи – заболевания органов пищеварительной системы, особенно в стадии обострения:

1. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь – патология, при наличии которой содержимое желудка периодически попадает обратно в пищевод. Выраженные симптомы: частое чувство жжения, першения, отрыжка после еды с кислым или горьким привкусом, тошнота, слишком быстрое насыщение, метеоризм.

2. Гастрит – хронический недуг, связанный с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка изнутри. Признаки: изжога, постоянная тошнота, усиливающаяся по утрам, ноющая боль в животе выше пупка, метеоризм.

3. Язва – локальное поражение слизистых оболочек стенок желудка, вызванного соляной кислотой. Симптомы схожи с гастритом, но боль может быть стреляющей, отдавать в спину, а тошнота способна переходить в рвоту, аппетит при этом снижается или пропадает вовсе.

4. Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Характерные признаки: изжога через 2 часа после еды, боль в правом боку, тошнота, рвота, высокая температура, общее недомогание.

Причины ощущения жжения

5. Язва двенадцатиперстной кишки – патология, вызывающая локальное поражение слизистой оболочки кишки. Яркими признаками заболевания считаются частая изжога с отрыжкой кислым, боль в районе пупка, бессонница, слабость, потеря веса.

6. Холецестит – воспаление желчного пузыря. При возникновении обострения проявляется острой пульсирующей болью в животе, тошнотой с многократной рвотой, сильным жжением с горькой отрыжкой, высокой температурой, нарушением стула, метеоризмом.

7. Рак желудка – злокачественное образование на слизистой оболочке желудка. Основные симптомы: трудности при глотании, общая слабость, потеря веса, постоянная тошнота, чувство жжения после приема пищи, частая отрыжка, несварение желудка, вздутие живота.

Прочие заболевания, вызывающие изжогу:

  • Сильное жжение может сигнализировать о болезнях сердца. Его легко перепутать с болью за грудиной, являющейся симптомом стенокардии, сердечной недостаточности, ишемии сердца.
  • Ожирение также провоцирует дискомфорт в пищеводе. При абдоминальном типе жировые ткани сдавливают внутренние органы, от чего появляется изжога.
  • Еще одна причина – аэрофагия, или непроизвольное заглатывание воздуха во время приема пищи. Выявить возникновение недуга помогают сопутствующие симптомы – громкая и частая отрыжка, нехватка воздуха.
  • К изжоге после еды приводит и грыжа диафрагмального отверстия. При этой патологии некоторые органы пищеварительной системы или их части смещаются в грудную полость. Также отмечаются икота, боль за грудиной, аритмия.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Когда пора обращаться к врачу?

У многих заболеваний симптомы схожи, поэтому лечить изжогу своими силами неэффективно, а в некоторых случаях опасно для жизни. При первых признаках жжения следует скорректировать питание, придерживаясь щадящей желудок диеты, и попытаться отказаться от курения, перекусов не бегу, переедания, употребления алкоголя и газированных и тонизирующих напитков, по возможности сократить психоэмоциональную нагрузку. Если соблюдение диеты и корректировка образа жизни не помогают – пора отправляться к врачу.

Также полезно понаблюдать за тем, как часто и насколько интенсивно проявляется жжение, долго ли оно длится. Наличие сопутствующих признаков указывает на то, что изжогу пора лечить, а не просто снимать боль. Особого внимания требуют нетипичные для здорового человека симптомы: отрыжка с привкусом пищи, кислая или горькая, тошнота и тем более рвота, апатия, потеря аппетита, боли, постоянный кашель, одышка, затрудненное глотание, нарушение стула и прочие. Выявив их, следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти назначенный курс лечения.

При появлении признаков сердечной недостаточности – холодного пота, слабости в теле, нехватки воздуха, головокружения, учащенного сердцебиения, сильной резкой боли в верхней части тела необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».

Медикаментозные способы терапии

1. Быстро вылечить изжогу помогают антациды – группа лекарств, снижающих уровень кислоты, например, Ренни и жженая магнезия.

  • Всасывающиеся антациды быстро снимают неприятные ощущения за счет нейтрализации в желудке соляной кислоты. Однако их нельзя принимать долго, иначе есть риск появления метеоризма, повышения давления, задержки жидкости в организме.
  • Невсасывающиеся антациды помогают при долгом лечении. Они, в отличие от всасывающихся лекарств, обволакивают стенки желудка защитным слоем и выводят из организма токсины и скопившиеся газы. Эту группу представляют Альмагель, Алюмаг, Маалокс, Гастал и их аналоги.

2. Для восстановления поврежденных слизистых оболочек желудка применяют альгинады – лекарства на основе альгиновой кислоты. Облегчение наступает быстро, а действие продолжается до восьми часов. Лечение допустимо на протяжении длительного времени. Наиболее популярный препарат этой группы – Гевискон.

В эффективности лечения многое зависит от установления причины возникновения симптомов и сопутствующих проявлений, а также от желания пациента строго соблюдать рекомендации врача и готовности изменить привычный образ жизни. В большинстве случаев для того, чтобы справиться с дискомфортом, достаточно придерживаться щадящей диеты и отказаться от излишеств. Однако при наличии сильной боли, нарушении пищеварения и продолжительного дискомфорта рекомендуется проводить комплексную терапию, способную не только облегчить состояние, но и полностью вылечить заболевание.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016