Почему бывает отрыжка с запахом тухлых яиц?

При отрыжке тухлыми яйцами специфические пахнущие газы попадают в полость рта из желудочно-кишечного тракта. Такое явление нельзя назвать естественным, поэтому неприятное ощущение рассматривается как показатель проблем с пищеварительной системой. Почему бывает отрыжка тухлыми яйцами и что делать для ее устранения? Если же отрыжка – симптом какого-либо заболевания, требуется специальная терапия, определить которую самостоятельно невозможно.

Отрыгивание с неприятным запахом

Оглавление:

  1. Причины возникновения недуга
  2. Когда обратиться к врачу?
  3. Способы лечения

Появление запаха тухлых яиц при отрыжке обусловлено наличием в ЖКТ гнилостных процессов, которые запускаются из-за нарушения моторики стенок органов пищеварительной системы и, в частности, желудка. Также неприятное ощущение вызывает нехватка ферментов, наблюдающаяся на фоне снижения секреторной функции.

При таких функциональных изменениях желудок становится «ленивым» и переваривание пищи заметно растягивается во времени, в результате чего присутствующие в продуктах питания серосодержащие белки начинают гнить, выделяя зловонный сероводород. Свое название отрыжка получила из-за схожести гнилостного процесса в желудке с белковым распадом в портящемся курином яйце.

Причины дискомфорта

Отрыжка тухлыми яйцами проявляется под влиянием различных факторов. Основные виновники такого состояния следующие:

  • Уже упомянутое снижение секреции желез желудка вследствие гастрита атрофического типа, при котором происходит перерождение клеток слизистой.
  • Нарушение выработки ферментов поджелудочной железой при панкреатите, протекающем в хронической форме.
  • Наличие хронических форм гастрита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
  • Изменение состояния слизистой кишечника при болезни Крона.
  • Воспаление стенок двенадцатиперстной кишки или тонкого кишечника.
  • Стеноз привратника желудка.

Также вызвать отрыгивание тухлыми яйцами могут такие причины, как активное развитие в кишечнике бактериальной флоры, попадание в организм кишечной инфекции или неспособность ЖКТ переваривать определенные продукты питания. Помимо этого, провоцировать заболевание может постоянное переедание, присутствие в рационе большого количества жареной пищи, содержащей жиры, которые негативно влияют на пищеварительный тракт, запуская необратимые процессы.

Еще одной связанной с рационом причиной становится непереносимость лактозы или гиполактазия, когда организм не способен переваривать молокопродукты. В такой ситуации к отрыжке присоединяется симптом в виде боли в животе, диареи. Аналогичное состояние наблюдается при непереносимости фруктозы, содержащейся в бобовых, сладких соках, фруктах и овощах. Провоцировать нарушение может и глютеновая энтеропатия, когда пищеварительный тракт не справляется с основным белком злаков – глютеном.

1. В детском возрасте.

Отрыгивание является нормальным физиологическим процессом для грудных детей, у которых еще несовершенная пищеварительная система. Если отрыжка у ребенка проявляется в старшем возрасте и сопровождается крайне неприятным запахом тухлых яиц, стоит обратить на это внимание, предупреждая усугубление состояния. Такой симптом у детей может развиться по причине присутствия в организме бактерии Helicobacter Pilory, провоцирующей различные патологии желудка и кишечника. Также нужно делать анализ на лямблии, которые способны проникать в ЖКТ ребенка с водой или пищей, провоцируя вызывающие дискомфорт признаки в виде диареи, вздутия живота и отрыжки.

2. При беременности.

Беременность сопровождается многочисленными изменениями в женском организме, начиная от гормонального фона и заканчивая расположением внутренних органов, на которые оказывает давление растущий плод. В результате пища не может быстро продвигаться по пищеварительному тракту, что и приводит к ее застою и гниению. Чтобы свести к минимуму такие явления в период беременности, желательно подавать еду маленькими порциями, но чаще, облегчая желудку его работу.

Разновидности отрыжки

Когда необходима консультация специалиста?

Регулярно возникающее отрыгивание с запахом тухлых яиц уже становится поводом для обращения к гастроэнтерологу, который назначит комплексное обследование для выявления первопричины болезни. Как можно быстрее необходимо обращаться к специалисту, если одновременно присутствует тухлая отрыжка, тошнота и понос, так как такие симптомы сигнализируют о явных нарушениях пищеварения, что чревато усугублением состояния всего организма вследствие нехватки поступающих с пищей питательных веществ.

Помимо упомянутых выше заболеваний дурно пахнущие газы являются возможным симптомом патологий печени, связанных с нехваткой вырабатываемой желчи и ее проблемным выбросом. Именно желчь ответственна за переработку жиров, поэтому ее отсутствие приводит к появлению ряда негативных признаков, включая неправильную работу кишечного отдела и отрыжку тухлыми яйцами.

Когда присутствуют такие признаки как отрыжка тухлыми яйцами и понос, в котором просматриваются прожилки крови, быстрая утомляемость, чрезмерное газообразование в животе, повышение температуры, обязательно проводятся исследования для исключения болезни Крона, которая приводит не просто к нарушению пищеварения, но и инвалидности.

Механизм возникновения

Варианты устранения отрыжки

Что делать, если беспокоит понос и отрыжка тухлыми яйцами? Ответ на этот вопрос не является однозначным, так как терапия зависит от причины, повлекшей нарушение. Поэтому любые негативные изменения в пищеварении, особенно если они сопровождаются изжогой, тошнотой и выходом газов, требуют консультации врача, способного подобрать адекватное лечение с применением подходящим медикаментов, ориентируясь на картину болезни.

Например, при хроническом гастрите обязательно вводятся в схему препараты с ферментами поджелудочной железы или желудочный сок в чистом виде. Дополнительно могут назначаться устраняющие интоксикацию адсорбенты в виде Атоксила, Энтеросгеля, Смекты (разрешена детям от двух лет) или обычного активированного угля. Подбирается специальная диета, разгружающая воспаленный желудок. Речь идет о меню, состоящем из жидких блюд в виде супов и похлебок, продуктов, богатых бифидобактериями. Помимо этого, при болезни корректируется образ жизни. К примеру, после еды нельзя делать резкие движения, откладывая физические нагрузки минимум на час.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Детям во избежание проблем с пищеварением рекомендуют употреблять в минимальном количестве красное мясо, чай, консервацию. Также не стоит злоупотреблять яйцами.

Чтобы беременность не омрачалась вызывающим сильный дискомфорт отрыгиванием и диареей, не стоит увлекаться тяжелой мясной пищей, особенно при наличии заболевания желудка. Если же негативные симптомы дают о себе знать, стоит организовать ежедневный рацион, отдавая предпочтение легким творожным десертам, кефиру, йогурту, первым блюдам.

Предупредить отрыгивание с тухлым запахом и сопутствующие ему признаки несварения в виде диареи, тошноты, изжоги помогают следующие мероприятия:

  • Отказ от тугой одежды, затягивающих талию поясов.
  • Ограничение употребления сдобной выпечки, бобовых, сладостей, капусты.
  • Тщательное пережевывание пищи.

Такие меры могут только ослабить проявления нарушения пищеварения.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016