Какие продукты питания способны вызвать изжогу?

С таким неприятным симптомом при работе желудка, как отрыжка, сталкивался практически каждый человек. На появление изжоги оказывают влияние как привычные в употреблении продукты, так и различные заболевания (например, гастрит, язва и другие). Основная причина в том, что запирающий сфинктер, отделяющий желудок, перестает корректно справляться со своей функцией, в результате чего желудочный сок начинает проникать в пищевод.

Что вызывает чувство жжения

Подобный неприятный симптом практически всегда возникает во время беременности на определенном сроке, когда живот уже значительно вырос в объеме. В борьбе со жгучими болями за грудиной помогают справиться не только какие-либо активные действия, но чаще просто отказ от продуктов, вызывающих изжогу.

Клапан ненадежно закрывает отверстие между желудком и пищеводом либо из-за чрезмерного расслабления мышц, либо в силу быстрого роста количества желудочного сока. Если отрыжка возникает практически каждый раз после приема конкретной пищи, то это говорит о повышенной кислотности. Когда причины изжоги точно не определены, под вопросом находятся неподтвержденные диагнозы гастрита или язвы, необходима помощь квалифицированных специалистов. Приступы боли в желудке появляются тогда минимум несколько раз в неделю. Чаще всего есть шанс снизить проявления данного неприятного симптома путем исключения продуктов.

Основные факторы риска

В целом всю еду по отношению к желудку можно разделить на вредную и полезную: первая стимулируют отрыжку, вторая помогает с ней справляться. Список продуктов, провоцирующих изжогу, очень часто является индивидуальным. Причины этого кроются в неповторимости каждого человека и огромной вариативности реакций ЖКТ. При этом все же есть некоторая пища, употребление которой у большинства людей приводит к проблемам с желудком (особенно во время беременности у женщин).

Так называемые «тяжелые продукты». При любых заболеваниях ЖКТ их необходимо исключать в первую очередь. Причины этого в том, что они очень долго перерабатываются в организме, создавая ненужную нагрузку, а при гастрите или язве – еще и усугубляют течение воспалительных процессов. К «врагам желудка» относятся:

  • грибы (преимущественно лесные);
  • вся еда с повышенной жирностью (особенно некоторые виды мяса: свинина, говядина, баранина);
  • такие крупы, как кукурузная, пшеничная, перловая;
  • пища, несвойственная региону проживания (экзотическая), так как сложно предсказать реакцию организма, особенно во время беременности;
  • часть морепродуктов: кальмары, устрицы, креветки;
  • орехи.

Что такое изжога

Исключить из меню рекомендуется йогурты и масло с высоким процентом жирности, маргарин, сыр и творог в большом количестве. Причина этого в том, что не у всех людей с возрастом сохраняются необходимые ферменты. От любимого всеми мороженого тоже советуют отказаться. Иногда к причинам возникновения язвы и гастрита относят злоупотребление сладостями, потому что они зачастую ослабляют функцию нижнего пищеводного клапана, вызывая его невозможность задерживать пищу. К такой «опасной» еде относятся шоколадные конфеты, пирожные, торты, суфле, варенье, взбитые сливки, зефир и другие богатые сахаром лакомства.

Изжога у беременных, хоть и является в подобном положении условно физиологичной, требует контроля со стороны меню будущей мамы. Важно понимать вред привычных «утренних» продуктов, таких как крепкие кофе или чай. Они не только раздражают желудок, но и могут привести к дефектам слизистых оболочек пищеварительной системы в целом (вызвать эрозию). Относится указанная рекомендация и к газированным продуктам. Также здесь можно упомянуть обладающие повышенной кислотностью цитрусовые (лимоны, апельсины).

Какие продукты запрещены

Еще одной распространенной причиной, приводящей к отрыжке и изжоге, может быть увлечение фаст-фудом. Пирожки, хот-доги, бутерброды, чипсы всегда негативно сказываются на пищеварении. Их смело можно отнести к виновникам, провоцирующим развитие гастрита и язвы.

На первый взгляд покажется, что список запрещенных продуктов огромен. Однако хотя бы в период обострения заболеваний можно начать сбалансировано питаться и обращать пристальное внимание на свой рацион.

Помощники при изжоге

На первое место выходит нежирная молочная пища, богатая кальцием: он связывает агрессивную соляную кислоту, которая и вызывает боль. По возможности продукты должны быть кисломолочные, так как в них содержатся специальные бактерии, снимающие воспаление и помогающие в заживлении эрозийных участков слизистой желудка.

Помочь в снижении изжоги могут также:

1. запеченные фрукты или овощи (в небольшом количестве) – съеденные на голодный желудок, они вызывают весь огонь желудочного сока на себя, но максимум через час после их приема нужно плотно поесть;

2. чистая вода;

3. рыба, мясо птицы и кролика, а также блюда из телятины (паровые котлеты, запеканки, тефтели);

4. пюреобразные обволакивающие супы.

Зная список разрешенных и запрещенных продуктов, можно как снизить неприятные проявления отрыжки и изжоги, так и полностью от них избавиться, если сделать правильное питание одной из своих положительных привычек.




Граватар kris0510
Автор:
kris0510
Share
gastroguru © 2017