Какие продукты питания способны вызвать изжогу?

С таким неприятным симптомом при работе желудка, как отрыжка, сталкивался практически каждый человек. От чего бывает изжога, сложно сказать однозначно, так как на ее появление оказывают влияние как привычные в употреблении продукты, так и различные заболевания (например, гастрит, язва и другие). Основная причина в том, что запирающий сфинктер, отделяющий желудок, перестает корректно справляться со своей функцией, в результате чего желудочный сок начинает проникать в пищевод.

Что вызывает чувство жжения

Подобный неприятный симптом практически всегда возникает во время беременности на определенном сроке, когда живот уже значительно вырос в объеме. Однако можно сказать, что в борьбе со жгучими болями за грудиной помогают справиться не только какие-либо активные действия, но чаще просто отказ от продуктов, вызывающих изжогу.

Итак, клапан ненадежно закрывает отверстие между желудком и пищеводом либо из-за чрезмерного расслабления мышц, либо в силу быстрого роста количества желудочного сока. Если отрыжка возникает практически каждый раз после приема конкретной пищи, то это говорит о повышенной кислотности. В случае, когда причины изжоги точно не определены, под вопросом находятся неподтвержденные диагнозы гастрита или язвы, необходима помощь квалифицированных специалистов. Приступы боли в желудке появляются тогда минимум несколько раз в неделю. Чаще всего есть шанс снизить проявления данного неприятного симптома путем исключения продуктов, которые могут вызывать изжогу.

Основные факторы риска

В целом всю еду по отношению к желудку можно разделить на вредную и полезную: первая стимулируют отрыжку, вторая помогает с ней справляться. Список продуктов, провоцирующих изжогу, очень часто является индивидуальным. Причины этого кроются в неповторимости каждого человека и, соответственно, огромной вариативности реакций желудочно-кишечного тракта. При этом все же есть некоторая пища, употребление которой у большинства людей приводит к проблемам с желудком (особенно во время беременности у женщин).

Так называемые «тяжелые продукты». При любых заболеваниях ЖКТ их необходимо исключать в первую очередь. Причины этого в том, что они очень долго перерабатываются в организме, создавая ненужную нагрузку, а при гастрите или язве – еще и усугубляют течение воспалительных процессов. Таким образом, исключить продукты, относящиеся к этой категории, надо максимально оперативно и безвозвратно. К этим «врагам желудка» относятся:

  • грибы (преимущественно лесные);
  • вся еда с повышенной жирностью (особенно некоторые виды мяса: свинина, говядина, баранина);
  • такие крупы, как кукурузная, пшеничная, перловая;
  • пища, несвойственная региону проживания (экзотическая), так как сложно предсказать реакцию организма, особенно во время беременности;
  • часть морепродуктов: кальмары, устрицы, креветки;
  • орехи.

Что такое изжога

Какие продукты питания вызывают изжогу, каждый человек чаще всего знает по себе сам. Однако такие полезные в обычной жизни продукты, как молочные, придется значительно ограничить. Исключить из меню рекомендуется йогурты и масло с высоким процентом жирности, маргарин, сыр и творог в большом количестве. Причина этого в том, что не у всех людей с возрастом сохраняются необходимые ферменты. От любимого всеми мороженого тоже советуют отказаться. Иногда к причинам возникновения язвы и гастрита относят злоупотребление сладостями, потому что они зачастую ослабляют функцию нижнего пищеводного клапана, вызывая его невозможность задерживать пищу. К такой «опасной» еде относятся шоколадные конфеты, пирожные, торты, суфле, варенье, взбитые сливки, зефир и другие богатые сахаром лакомства.

Изжога у беременных, хоть и является в подобном положении условно физиологичной, все же требует контроля со стороны меню будущей мамы. Важно понимать вред привычных «утренних» продуктов, таких как крепкие кофе или чай. Они не только раздражают желудок, но и могут привести к дефектам слизистых оболочек пищеварительной системы в целом (вызвать эрозию). Конечно, относится указанная рекомендация и к газированным продуктам. Также здесь можно упомянуть обладающие повышенной кислотностью цитрусовые (лимоны, апельсины).

Какие продукты запрещены

Еще одной распространенной причиной, приводящей к отрыжке и изжоге, может быть увлечение фаст-фудом. Пирожки, хот-доги, бутерброды, чипсы всегда негативно сказываются на пищеварении. Их смело можно отнести к виновникам, провоцирующим развитие гастрита и язвы.

На первый взгляд покажется, что список запрещенных продуктов огромен. Однако хотя бы в период обострения заболеваний можно начать сбалансировано питаться и обращать пристальное внимание на свой рацион.

Помощники при изжоге

При кажущемся многообразии запретов все же некоторые продукты можно употреблять при изжоге. На первое место выходит нежирная молочная пища, богатая кальцием: он связывает агрессивную соляную кислоту, которая и вызывает боль. По возможности продукты должны быть кисломолочные, так как в них содержатся специальные бактерии, снимающие воспаление и помогающие в заживлении эрозийных участков слизистой желудка.

Помочь в снижении изжоги могут также следующие продукты:

1. запеченные фрукты или овощи (в небольшом количестве) – съеденные на голодный желудок, они вызывают весь огонь желудочного сока на себя. Однако максимум через час после их приема нужно плотно поесть;

2. чистая вода;

3. рыба, мясо птицы и кролика, а также блюда из телятины (паровые котлеты, запеканки, тефтели);

4. пюреобразные обволакивающие супы.

Таким образом, зная список разрешенных и запрещенных продуктов, можно как снизить неприятные проявления отрыжки и изжоги, так и полностью от них избавиться, если сделать правильное питание одной из своих положительных привычек.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016