Что делать, если постоянно появляется изжога?

Постоянная изжога – одна из самых распространенных жалоб больных при визитах к гастроэнтерологу. В медицине так называется чувство острого жжения под ложечкой, возникающее вследствие заброса в пищевод кислого содержимого желудка. Если изжога не постоянная и вспыхивает лишь после нарушения привычного режима питания или при знакомстве с непривычными блюдами, можно попытаться вылечить болезнь самостоятельно. Когда причина не выяснена, а изжога повторяется все чаще, следует обратиться за медицинской помощью.

Как избавиться от изжоги

Оглавление:

  1. Диагностика заболеваний желудка
  2. Из-за чего появляется чувство жжения?
  3. Применение аптечных средств
  4. Правильный режим и рацион питания
  5. Рецепты народной медицины

Определение недуга

Врачи устанавливают причины в ходе предварительного обследования состояния ЖКТ. Чаще всего оно ведется при помощи эзофагогастроскопии – процедуры рентгенологического исследования пищевода, при котором можно выявить физические патологии. Манометрия пищевода может выполняться пероральной или трансанальной катеризацией.

Из-за чего возникает?

У здоровых людей в пищеварительном тракте соблюдается щелочная среда. От кислоты пищевод защищен особой мышцей – сфинктером. Эта мышца передавливает проход из пищевода в желудочный мешок и не дает содержимому желудка проход для движения в обратном направлении. Сфинктер недостаточно развит у грудных детей, поэтому для младенцев привычна отрыжка. Помимо сфинктера щелочную среду пищевода защищает диафрагма – она также сжимает проход в желудок, помогает сфинктеру удерживать кислоту там, где она нужна.

Заброс кислот в пищевод и наступающая при этом изжога иногда возникает и у здоровых людей. Объясняется это сбоем защитных механизмов. При нормальных условиях попадание кислот в пищевод не грозит неприятностями – уничтоженные кислотой клетки быстро регенерируются. Но при частых забросах агрессивной жидкости клетки не успевают воспроизводиться, и на внутренней поверхности пищевода появляются микроскопические проплешины (эрозия). Частая изжога – непременная спутница такой эрозии. Последствия сбоя могут быть самыми неприятными. Эрозия разрастается и в недалеком будущем может привести к язве.

Среди причин возникновения следует выделить:

1. сбой в работе сфинктера – ненормальное расслабление этой мышцы как результат приема медицинских препаратов или при стрессах;

2. развитие грыжи пищевого прохода диафрагмы – вспучивание верхней части желудочного мешка создает условия для перемещения кислоты из желудка в пищевод. Как следствие – першение горла, хронический кислый запах изо рта;

3. употребление острой жирной, проперченной пищи, кофе, алкоголя;

4. нарушение двигательных процессов стенок желудка – сокращение мышц идет в обратную сторону;

5. при беременности. Повышенное внутрибрюшное давление затрудняет работу диафрагмы и сфинктера. Это одна из причин появления тошноты, частой отрыжки и жжения во время беременности.

Заброс желчи в пищевод

Регулярно возникающая изжога является предвестником таких болезней, как:

  • холецистит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • язва желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы ЖКТ.

Частое жжение в груди – виновник появления охриплости и регулярного кашля и кисловатой отрыжки. Это происходит вследствие попадания в трахею содержимого желудка. Если среда с повышенным рН доходит до голосовых связок – горло болит, голос хрипнет, а иногда и пропадает.

Традиционная терапия

Лечение постоянной изжоги средствами официальной медицины должно проходить при наблюдении врачей. При данном недомогании прописывают невсасывающиеся антацидные препараты – Амальгель,Фосфалюгель, Амалокс и подобные. Их принимают через каждые три часа. В качестве вспомогательного антацида можно попробовать регулярно пить обезжиренное молоко.

Иногда медики пытаются медикаментозными способами вылечить болезнь, снизив уровень кислотности желудочной среды и, таким образом, убрать причину появления постоянной изжоги. Прописывают при этом Ландопразол, Омепразол и их производные.

Общие рекомендации

Что делать, когда причины изжоги неясны? Как уберечься от рецидива? Как действовать, чтобы вылечить изжогу? Если постоянно возникает изжога, нелишним будет попробовать применить советы общего характера, которые могут заметно облегчить состояние больного.

Первое, что рекомендуют гастроэнтерологи – это придерживаться определенного режима, исключающего тяжелую, жирную и острую пищу. Из рациона убирается кофе, газированные напитки, алкоголь, фруктовые соки. Пищу принимают небольшими порциями несколько раз в день. Кроме диеты врачи советуют несколько изменить и образ жизни, а именно:

  • не носить тугую одежду (джинсы, ремни, пояса);
  • избегать употребления алкоголя, чая, кофе;
  • ограничить себя в курении либо вовсе отказаться от этой вредной привычки;
  • за два часа до сна не рекомендуется есть или пить;
  • не принимайте горизонтальное положение сразу после приема пищи;
  • изголовье кровати лучше приподнять на 15 см.

При данном заболевании не стоит лечить изжогу Аспирином или Ибупрофеном – это только ухудшит самочувствие и затруднит лечение желудка. Обезболивающие препараты просто скроют симптомы и впоследствии будет трудно поставить верный диагноз. Если, несмотря на соблюдаемые рекомендации, изжога не проходит в течение трех дней первое, что нужно сделать – обратиться к врачу.

Режим и рацион питания

Обзор домашних методов

Домашние средства могут сократить время лечения и облегчить протекание болезни. При постоянной изжоге ее неприятные симптомы заметно снизятся, если:

  • пить на голодный желудок пару столовых ложек свежего картофельного сока;
  • регулярно пить минеральную воду с большим содержанием щелочи, полоскать ей горло;
  • молоть скорлупу вареных яиц и принимать в количестве половины чайной ложки по несколько раз в день сразу после еды.

Если жжение в желудке возникает не постоянно, то поможет раствор соды: четверть чайной ложки растворить в 0,5 стакана воды.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

В народных методах применяются настои трав и их сборов. Нетрадиционная медицина предлагает попробовать пить такие травяные отвары:

1. заварить одним стаканом кипящей воды ложку высушенной травы тысячелистника, в течение ночи настаивать в термосе. Пить настой нужно по одной столовой ложке 4 раза в день, перед употреблением пищи. Это средство хорошо очищает организм, удаляет газы, благотворно действует на желудок, печень, почки и предотвращает наступление изжоги;

2. сделать порошок из равных частей высушенной травы зверобоя, сушеницы болотной и тысячелистника. Три столовые ложки такого снадобья настоять в течение двух часов в литре кипятка, процедить. Пить настой нужно по полстакана четыре-пять раз в день после еды. Это средство помогает при изжоге, тошноте, болях в желудке;

Использование народных рецептов

3. заварить стаканом кипятка 5 г перемолотого корня горечавки, греть на медленном огне 7 минут. После чего настоять в течение получаса и процедить. Принимают по одному стакану три раза в день. Каждый раз его нужно заваривать заново;

4. истолочь сухие листья, семена, корни дягиля лекарственного. 0,5 чайной ложки полученного порошка залить стаканом кипятка, накрыть его плотной крышкой и дать лекарству настояться. Настой нужно принимать охлажденным и процеженным и пить данное средство не менее трех раз в день после еды.

Важно понимать, что правильное и эффективное обследование может не только избавиться от изжоги, но и вылечить причину. При регулярном жжении в желудке и тошноте самолечение недопустимо. Установить причины появления и назначить эффективное лечение поможет гастроэнтеролог.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016