В чем отличие ирригоскопии от колоноскопии?

В практике гастроэнтеролога часто встречаются многочисленные показания для проведения исследований толстого кишечника не только в его терминальных отделах (прямая и сигмовидная кишка), но и в более высоких. Для этих целей служат такие инструментальные диагностические процедуры, как колоноскопия и ирригоскопия. Как правило, пациенты спрашивают у врача, что информативнее для более полноценного осмотра. Также пациентов часто волнует тот факт, что колоноскопия является болезненной (или, во всяком случае, более неприятной). Для того чтобы понять, в чем отличие ирригоскопии от колоноскопии и понять, какой из методов лучше и безопаснее, и предназначена эта статья.

Процедуры исследования толстой кишки

Оглавление:

  1. Описание процедур
  2. Список показаний и противопоказаний
  3. Какой метод выбрать?

Технология проведения

Несмотря на один и тот же исследуемый отдел пищеварительного тракта, ирригоскопия и колоноскопия отличаются друг от друга, как два принципиальных метода.

Ирригоскопия (ирригация означает «орошение») — способ, при котором изучается рентгеновский снимок кишечника, (ирригограмма) который заполнен специальным рентгеноконтрастным веществом — взвесью бария. Иногда для того, чтобы качество стало еще лучше, применяется последующее накачивание воздуха в толстую кишку. Этот процесс называется «двойным контрастированием», и такая процедура более информативна. От введения воздуха пациенту не становится больнее, и исследование он переносит спокойно.

Для проведения ирригоскопии пациенту в кишечник после очистительной клизмы вводится рентгеноконтрастное вещество. Таким образом, процесс не предусматривает введения в кишечник посторонних предметов и средств с волоконной оптикой, так как изучается снимок рентгенологом. В этом состоит ее главное отличие. Именно поэтому ирригоскопия менее болезненна, чем колоноскопия, которая является инвазивным методом и может протекать больнее.

Что такое рентгенограмма

Колоноскопия — это манипуляция, во время которой в толстый кишечник вводится гибкий колоноскоп, который управляется врачом. Его продвигают последовательно через прямую, сигмовидную, нисходящую, поперечно-ободочную части толстого кишечника. При полноценном исследовании удается провести диагностику всех отделов толстой кишки, вплоть до илеоцекального угла и купола слепой кишки. В процессе продвижения периодически в кишечник подается воздух, который облегчает обзор и позволяет гибкому прибору с волоконной оптикой и мощным светодиодным освещением повторять физиологические изгибы кишечника и следовать вперед. Конечно, из-за этого колоноскопия может ощущаться несколько болезненной процедурой.

Показания

Для каждой процедуры существуют свои рекомендации и противопоказания. Но нужно помнить, что только колоноскопия позволяет врачу непосредственно увидеть участок слизистой оболочки толстого кишечника, оценить цвет опухолевидного образования и взять биопсию для проведения гистологического обследования, которое позволит поставить окончательный диагноз.

При ирригоскопии, как стало понятным, изучению подвергается изображение, представляющее собой контуры теней стенок кишки и других образований, поэтому можно сказать, что исследование в целом менее информативно, но безопаснее. Однако даже при колоноскопии существуют «слепые участки», в области которых прибор делает поворот под значительным углом. Поэтому диагностика будет полноценнее в случае проведения двух процедур.

Колоноскопическое обследование

Показания для ирригоскопии:

  • общая картина состояния толстого кишечника, диагностика просвета;
  • наличие выпячиваний, дивертикулов, стеноза;
  • начальные подозрения на объемный процесс;
  • выявление пороков развития и свищей.

Показания для колоноскопии:

  • исследование слизистой оболочки в динамике;
  • прицельная биопсия и диагностика опухолевидных образований, которые хорошо лоцируются при осмотре с разных сторон;
  • некоторые лечебные мероприятия, например, прижигание и удаление одиночных полипов, которые, как правило, удаляются хорошо.

Какие проблемы можно устранить

Противопоказания следующие. Для проведения ирригоскопии:

1. состояние беременности, вне зависимости от триместра;

2. язвенное поражение, колит. В том случае, если имеется выраженное выделение слизи и крови с калом, то лучше вначале ликвидировать эти симптомы и лишь потом назначать исследование;

3. токсический мегаколон – увеличение размеров толстого кишечника. Во время наполнения бариевой взвесью имеется повышенный риск повреждения стенки толстой кишки, которая и так подвержена болезненному расширению;

4. пожилой возраст пациента;

5. тяжелое состояние, обусловленное полиорганной недостаточностью;

6. острые кишечные инфекции и синдром диареи.

Противопоказания к проведению колоноскопии похожи на предыдущие. Но учитывая, что часто ее проводят под наркозом либо с применением успокоительных препаратов и миотропных спазмолитиков, то перечень ограничений увеличивается за счет лекарственной непереносимости, аллергии, а также хронической почечной недостаточности. Ведь именно почки занимаются выведением из организма препаратов, с помощью которых пациент вводится в медикаментозный сон.

Какой метод предпочтительнее?

Достаточно сложно, а порой и невозможно ответить на вопрос: что лучше, ирригоскопия или колоноскопия? Такой вопрос, заданный отдельно от предположений гастроэнтеролога, диагноза и оценки состояния пациента, является некорректным и лишенным смысла.

Можно сказать, что:

1. Существующие отличия делают ирригоскопию более щадящим методом, чем колоноскопия, которая немного неприятная и даже болезненная.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

2. Одновременно с этим изучение косвенного изображения при ирригоскопии менее информативно. Ведь врач с помощью колоноскопа может обратить внимание на «подозрительный» участок и взять биопсию из любого места, которое сочтет нужным.

3. При необходимости усиления диагностики и проведения биопсии после ирригоскопии следующим этапом назначается колоноскопия.

4. Колоноскопия, в отличие от других методов, позволяет лучше рассмотреть сомнительные участки слизистой оболочки и образования с разных сторон, что увеличивает достоверность проведения диагностики заболеваний.

В том случае, если ваш врач грамотный и знающий, показания для того или иного обследования сформулированы правильно, противопоказания отсутствуют, средний медицинский персонал подготовлен хорошо, техническое оснащение и уровень учреждения высокий, а вы своевременно информировали врачей обо всех травмах, операциях, лекарственной аллергии и сопутствующих заболеваниях — то можете не сомневаться в положительном и важном результате диагностики, вне зависимости от того, проведение какого исследования вам назначено.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016