Рентгенодиагностика состояния желудка

Рентгеноскопия желудка – широко распространенный в медицинской практике метод исследования, базирующийся на изучении структуры, морфологических и функциональных изменений органов пищеварительной системы посредством рентгеновского излучения. Проводиться она может 2-мя способами: рентгенографией и рентгеноскопией. В первом случае патологические отклонения выявляются по данным рентгенограммы – теневого рисунка, полученного на светочувствительной пленке. При втором варианте фиксируемое оптическое изображение выводится на экран монитора с возможностью увеличения его размера и записи на электронные носители информации. Таким образом, рентгеноскопия имеет ряд преимуществ перед рентгенографией желудка и, в отличие от нее, позволяет посмотреть, как функционирует орган в режиме реального времени, и даже проследить при необходимости за ходом операции.

Рентген внутренних органов

Оглавление:

  1. Особенности рентгенодиагностики
  2. Когда показана и запрещена процедура?
  3. Подготовка к исследованию желудка

Но несмотря на столь большую разницу, оба метода являются неразделимыми друг от друга и осуществляются одним специалистом – рентгологом, который вдобавок проконсультирует пациента по итогам обследования.

Как проводится и что показывает?

Чтобы визуализация внутренних органов системы пищеварения была максимально высокой, в желудок врачи внедряют особое контрастное вещество – сульфат бария. Этот белый порошок, не имеющий вкуса и запаха, готовится непременно перед исследованием, смешиваясь с теплой водой в соотношении 2:1 или 4:1. Если рентгеноскопия делается ребенку, то пропорция берется иная – 1:2. Далее смесь тщательно гомогенизируется за счет длительного (не менее 4-5 минут) перемешивания. Дозировка препарата тоже определяется согласно возрасту пациента. Так, например, взрослому человеку кашица из бария вводится через рот или зонд в объеме 250-300 мл., ребенку количество используемой смеси в 3 раза снижено.

Пассаж сульфата бария по пищеводу осуществляется моментально. Осев в желудке, минут через 30 некоторая часть контрастного вещества покидает его, а спустя еще час выводится полностью. Что касается кишечника, то уже через полминуты после того, как средство было принято, начинает наполняться барием его первый сегмент – двенадцатиперстная кишка. Другие отделы тонкой кишки препарат достигает в течение 15-60 минут, попадание в толстый кишечник происходит еще позже (в зависимости от положения тела обследуемого, гидростатического давления тканевой жидкости и крови в организме, вязкости приготовленной суспензии). В результате прохождения сульфата бария по желудочно-кишечному тракту исследуемые органы делаются отличительными от соседних тканей, что позволяет рассматривать их на экране, а в дальнейшем и на пленке.

Анатомия желудка

Таким образом, рентген желудка может показывать:

  • расположение органов (нормальное или смещенное), их размер и форму;
  • структуру и эластичность стенок;
  • складчатость слизистого слоя;
  • уровень моторно-эвакуаторной функции кишечника;
  • наличие изменений (сужения/расширения) просвета пищевода, желудка и кишки.

Нередко начальный этап рентгеноскопии проводится без приема контрастирования. Это необходимо специалистам с целью обнаружения свободного воздуха брюшной полости, который возникает на фоне разрушения стенок и присутствия дефектов наполняемости.

Показания и противопоказания

Назначение рентгеноскопии желудка и рентгенографии необходимо при наследственной предрасположенности к новообразованиям, а также когда имеются симптомы заболевания пищеварительной системы, а именно:

1. частые рвота и тошнота (у женщин с исключением беременности);

2. болевые ощущения в эпигастральной зоне и за грудиной, связанные с приемом пищи;

3. затруднительное глотание (дисфагия);

4. расстройство акта дефекации (запоры, упорная диарея);

5. отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта (гнилостный, кислый);

6. примесь крови в испражнениях, рвотных массах;

7. стремительное снижение веса;

8. тимпанит (настолько сильное вздутие живота, что при ударе по нему ладонью получается громкое звучание, схоже со звуком при игре на барабане).

Рентгенография с барием

Благодаря рентгеноскопии органов желудочно-кишечного тракта, которая способна показывать и динамику течения патологии, становится возможным диагностировать такие заболевания, как ахалазия пищевода (неспособность его нижнего сфинктера расслаблять мышцы при глотании), опухоли различной этиологии, пилоростеноз (сужение прохода, соединяющего желудок и первый отдел двенадцатиперстной кишки), язва, эрозия, полипоз (разрастание полипов на слизистых стенках). С помощью рентгеноскопии также можно получать данные о действенности проводимой терапии и об итогах хирургического лечения.

Противопоказана данная методика обследования желудка в следующих случаях:

  • когда пациент находится в крайне тяжелом состоянии;
  • когда отмечается непрекращающееся внутреннее кровотечение;
  • при беременности, в особенности в первом триместре.

К тому же от проведения процедуры рентгеноскопии врачи могут отказаться, если не были соблюдены условия подготовки.

Что делать перед процедурой?

Подготовка перед рентгеном желудка и кишечника, которые на момент обследования должны быть пустыми, заключается в диетотерапии и очистительных сеансах. Более того, вне зависимости, на какое время была назначена процедура, пациенту за 7 часов до ее проведения запрещается какой-либо прием пищи, в том числе питье, а также курение, принятие лекарства и даже жевание жвачки.

Для получения максимально объективных данных больному следует за 2-3 дня до рентгеноскопии полого органа, двенадцатиперстной кишки и прочих отделов тонкого и толстого кишечника придерживаться особой 3-х дневной диеты, которая обязует:

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»
  • исключить из рациона продукты и блюда из них, провоцирующие развитие метеоризма (к примеру, бобовые, сыр, капусту, лук, газировку, молочку, яблоки, черный хлеб, зеленый перец, брокколи);
  • отдавать предпочтение пресным кашам, нежирной отварной рыбе и мясу, белому черствому хлебу, некрепкому чаю.

В случае нахождения в желудке пациента избыточного количества жидкости (по причине сужения просвета или повышенной секреции) ему показана на протяжении нескольких суток процедура промывания. А при запоре накануне рентгена с барием следует провести клизмотерапию.

В качестве средств для очищения кишечника от шлаков и загазованности могут применяться фармацевтические препараты. Согласно отзывам, обзор лучших из них таков:

1. Фортранс – слабительное, быстро разжижающее кишечное содержимое, тем самым облегчая дефекацию.

Препарат Фортранс

2. Эспумизан – эффективное лекарство от метеоризма; его прием предупреждает появление дефектов изображения, вызываемых пузырьками газа, при рентгеноскопии желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Активированный уголь – таблетки природного происхождения адсорбирующего действия.

К рентгеноскопии и рентгенографии пищевода подготовка идет аналогичная, поскольку при обследовании этой части пищеварительного канала нередко возникает необходимость осмотра желудка, к примеру, в связи с присутствием опухоли, изъязвления, стеноза в области входа в полый орган. Непосредственно перед самой рентгеноскопией желудка необходимо снять предметы, оказывающие отрицательное влияние на качество изображения. Это зубные протезы, ювелирные украшения, часы, ремни, одежда.

Только при правильной подготовке рентген желудка, кишечника и других органов может показывать достоверные результаты. При этом пациенту не стоит опасаться облучения: рентгенологические лучи не несут в себе никакого пагубного воздействия на здоровье человека.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016