Наркоз при колоноскопии — особенности и отзывы о процедуре

Медицинский метод исследования анатомического состояния и двигательной функции толстой кишки, а также конечного сегмента тонкого кишечника при помощи фиброоптического зонда, принято называть колоноскопией. Несмотря на то что данный прибор, который состоит из световода и миниатюрной видеокамеры, необходимой для продуцирования изображения на экран, достаточно гибкий и тонкий, процедура является малоприятной, а у людей с низким болевым порогом может проходить и вовсе болезненно. Именно по этой причине все большую популярность сегодня приобретает колоноскопия под наркозом.

Как проводится колоноскопия

Оглавление:

  1. Что представляет собой?
  2. Отзывы пациентов
  3. Как подготовиться к исследованию кишечника?
  4. Показания и ограничения
  5. Осложнения после колоноскопии и цены

Что показывает и как она проходит?

Кардинально отличаясь от всех диагностических методик, колоноскопия позволяет увидеть и объективно оценить многое:

  • сосудистый и капилярный рисунок кишечника;
  • цвет его слизистой поверхности;
  • моторную активность толстой кишки;
  • ее диаметр, проходимость;
  • состояние стенок трубчатого мышечного органа.

Если у пациента наблюдается геморроидальное заболевание, то очень важно при обследовании определение размеров воспаленного узла, после чего проктолог подбирает оптимальный способ его удаления.

Проводить колоноскопию кишечника с наркозом сегодня возможно несколькими методами:

  • с помощью местной анестезии;
  • посредством седации;
  • прибегая к общему наркозу.

В случае использования местной анестезии, которая осуществляется путем нанесения на кончик колоноскопа средства, способного подавлять возбудимость нервных окончаний, неприятные ощущения не устраняются полностью. Однако процедура переносится гораздо легче.

Исследование кишечника

Если применяется седация – такая разновидность наркоза, при которой пациент погружается в состояние медикаментозного поверхностного сна, то у обследуемого притупляются все чувства, в том числе боли, страха, тревоги. Достигается такой эффект за счет действия особых препаратов: Мидазолама или Пропофола. Используя первое лекарство, абсолютно исключается вероятность каких-либо воспоминаний о прошедшей процедуре. Однако минусом данного варианта премедикации является длительное пробуждение. Противоположными характеристиками обладает Пропофол: согласно отзывам, некоторые люди все же ощущают дискомфорт в кишечнике, но отходят от такой седации гораздо быстрее.

Общий наркоз применяют при колоноскопии кишечника с целью полного выключения сознания больного, поэтому во время диагностического исследования или операции с участием колоноскопа он совершенно ничего не чувствует, не слышит, никоим образом не реагирует на внешние раздражители. Несмотря на столь значительное превосходство этого метода перед другими, у него все же есть свои недостатки – это масса противопоказаний и большой риск развития осложнений.

Мнения реальных людей

sl08-100«Перед операцией на кишечнике проктолог назначил мне проведение колоноскопии. Представив, что ждет меня от этой процедуры, я спросила у доктора, возможно ли применение какого-либо обезболивания. На что он ответил, что разрешено воспользоваться местноанестезирующими средствами, но лучше использовать седацию – это когда человек с помощью специальных медикаментов входит в состояние полудрема. Услуга, конечно, не была бесплатной, однако для того, чтобы не чувствовать боли и дискомфорта, сумма показалась даже скромноватой. Спасибо врачу за рекомендацию! Обследование прошло, можно сказать, мягко».

Кристина Балашова, Саратов.

___00jk-1000«Мое мнение на счет колоноскопии толстого кишечника таково: это лучший способ диагностирования заболеваний пищеварительного канала. Причем, делая ее под наркозом, не возникают никакие отрицательные эмоции и ощущения. Главное, не иметь противопоказаний для этого и соблюдать все правила подготовки. Отзывы многих других людей это только подтверждают».

Виктор Исаев, Санкт-Петербург.

___00jk-1000«Год назад в рамках профилактического медосмотра прошел колоноскопию кишечника, не прибегая к наркозу. Что сказать, процедура, конечно, не из приятных, но сносная. А вот жене недавно провели обследование толстой кишки с анестезией. Видимо решили перестраховаться из-за сложности случая. По ее словам, отход от наркоза был быстрым, чувство боли совсем не возникало».

Владимир, Ижевск.

___00jk-1000«Мне проводили колоноскопию кишечника с местным анестетиком. Сеанс перенесла с небольшим дискомфортом, присутствовала легкая боль. Но в принципе, все терпимо. Сестра делала такую процедуру с наркозом. Говорит, ничего не ощущала, даже волнение и стеснение отошли в сторону. Поэтому всем тем, кому показана колоноскопия, советую пройти ее с анестезией. Кстати, по отзывам специалистов, лучше прибегнуть к седационному обезболиванию».

Светлана Агапкина, Тюмень.

___00jk-1000«Колоноскопия помогла мне не только обнаружить источник всех моих бед – полипы на толстой кишке, но и избавиться от них (благо размер их был менее 1 мм). Делали операцию с применением наркоза, все прошло успешно. Большую роль в этом сыграла и подготовка: 3 дня бесшлаковой диеты и чистка кишечника накануне сеанса Фортрансом. По некоторым отзывам после колоноскопии с анестезией возможны осложнения, но у меня с этим проблем не было».

Арина, Москва.

Подготовка

Суть заключается в освобождении от каловых масс, из-за которых осмотр бывает затруднительным или попросту невозможным. При этом каждому пациенту метод очищения подбирается индивидуально: одним назначаются клизмы (как правило, 2 клистира вечером по 1,5 л и еще 2 утром – за пару часов до обследования), другим – народные или фармацевтические препараты слабительного действия.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Обзор эффективных средств для очистки кишечника:

1. Касторовое масло – принимается за день до колоноскопии (в районе 15 часов) в объеме 30-40 гр. Для большего действия касторку рекомендуется растворить в ½ стакана кефира.

2. Фортранс – выпускается в виде порошка в пакетиках. Согласно описанию производителя, 1 пакет расходуется на 20 кг веса и разбавляется одним литром воды. Приготовив нужное количество раствора, его можно выпить 2-мя способами: первую половину вечером, вторую утром или же, начиная с 15 часов, ежечасно пить по стакану смеси.

3. Лавакол – препарат, как и Фортранс, приобретается в пакетиках (1 пакет на 5 кг массы тела). Употребляется на пустой желудок в течение 18 часов до исследования: каждые 15-30 минут следует принимать 200 мл очистительной жидкости.

Помимо этого, в подготовку входит особая диета, которая подразумевает:

  • исключение за 2-3 дня до колоноскопии продуктов, содержащих клетчатку (к примеру, грибов, зелени, хлеба, бобовых культур);
  • употребление за сутки до процедуры пищи только жидкой и полужидкой консистенции (манной каши, йогурта, слабого куриного бульона, чая, негазированной воды).

Как подготовиться к обследованию

Показания и противопоказания

Показан колоноскопический метод исследования кишечника по 2-м основным причинам:

1. если у пациента имеется симптоматика новообразований в толстой кишке или воспалительных заболеваний (боли в животе различной интенсивности, хронический запор, упорная диарея, выделение из ануса крови, гноя, слизи, резкая потеря веса, беспричинная анемия, болезненный акт дефекации);

2. с целью профилактического осмотра лицам с генетической предрасположенностью к онкологии и доброкачественным разрастаниям, а также людям предпенсионного возраста (для выявления на ранней фазе рака прямой кишки).

Стоит отметить, под наркозом колоноскопия толстого кишечника обязательно проводится следующим пациентам:

  • детям младше 12 лет;
  • страдающим обширными деструктивными изменениями в кишечнике;
  • подросткам и взрослым с низким порогом болевой чувствительности;
  • лицам, имеющим в брюшной полости спайки.

Колоноскопическое исследование

Несмотря на такую востребованность процедуры, противопоказаний у нее, как и у любого другого ректального обследования, тоже есть. Это:

  • гипертония III степени;
  • период острого инфекционного процесса;
  • выраженная легочная и сердечная недостаточность;
  • перитонит;
  • опухолевые образования в стадии распада;
  • тяжелые формы язвенного колита, из-за которого велик риск прободения кишечника.

В случае проведения колоноскопии у больного под наркозом обязательно учитывается и его чувствительность к компонентам обезболивающего препарата.

Возможные осложнения

Хоть, согласно данным статистики, вероятность развития осложнений при колоноскопическом исследовании крайне низкая, исключать возникновение побочных эффектов невозможно. К неприятным и тяжелым последствиям такой процедуры относят: перфорацию кишки, постполипэктомический синдром, кровотечение, инфицирование, аллергическую реакцию на анестетик, проблемы с дыханием.

Стоимость колоноскопии в Москве с применением анестезии:

Название процедурыЦена, рубли
Колоноскопия с местным обезболиванием1 500 – 2 000
Колоноскопия с седацией5 000 – 7 000
Колоноскопия с общим наркозом8 000 – 10 000

Отличаться цена на данный вид обследования может в зависимости от метода обезболивания, названия применяемого препарата, места проведения сеанса, престижа клиники и доктора.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016