Как проводится исследование желудка тонким зондом

Зондирование желудка как способ обследования применяется для выявления ряда заболеваний ЖКТ. Современная методика позволяет доктору увидеть клиническую картину органов пищеварения, поставить точный диагноз и назначить корректное лечение. Исследование проходит с тонким желудочным зондом в виде пластичной трубки, изготовленной из современных материалов. Ранее инструмент производился с широким отверстием, что причиняло пациенту сильный дискомфорт. На данный момент он прошел модернизацию, его оснастили видеокамерой, а отверстие в диаметре достигает 13 мм. Такое усовершенствование позволяет проводить зондирование желудка тонким зондом безболезненно.

Что такое зондирование

Оглавление:

  1. Кому рекомендовано зондирование?
  2. Описание этапа подготовки
  3. Технология выполнения процедуры

Обследование подразделяется на одномоментное и фракционное. При первом методе используют зонд с толстым диаметром. Однако этот способ уже устарел из-за болезненности и низкого качества получаемых данных. Подготовка состояла из сложных этапов, которым подвергался пациент.

Второй способ является современным за счет использования тонкой трубки. Во время процедуры проводится обзор и оценка состояния желудочного сока на разных стадиях пищеварения. Исследование осуществляется на голодный желудок, из которого с помощью зонда извлекают содержимое и собирают выделившийся сок для последующего анализа. Работу желудочной секреции стимулируют лекарственными средствами.

Показания и противопоказания

Зондирование желудка необходимо проводить для выявления болезней ЖКТ, в том числе при постановке первичного диагноза:

  • гастрита;
  • язвы;
  • хроническое воспаление пищевода и другие.

Метод применяется как для выявления заболеваний желудка, так и при искусственном кормлении пациента. Для больных, которые находятся в коме или неспособны самостоятельно принимать еду, зондирование – единственный вариант приема пищи. В некоторых случаях этот способ помогает промывать желудок при сильной интоксикации.

Невзирая на широкий спектр применения и высокую информативность, зондирование имеет ряд противопоказаний. Обследование не проводят лицам с диагнозом:

  • кровотечение желудка;
  • неправильное функционирование сердечно сосудистой системы;
  • аневризма;
  • стеноз пищевода;
  • во время беременности.

Если присутствует одна из вышеперечисленных причин, то исследование заменяют на другой метод. Чаще всего используется специальное вещество для окраски мочи – чем насыщеннее оттенок, тем выше уровень кислотности.

В современной медицине зондирование является единственным достоверным видом обследования ЖКТ. Другие диагностики неспособны полностью заменить его.

Как осуществляется исследование ЖКТ

Подготовительный этап

Практически каждый пациент, которому назначали исследование зондом, испытывает страх. Но современная медицина усовершенствовала методику, благодаря чему не возникает рвотного рефлекса и болезненного синдрома.

Диагностике предшествует подготовка, которая заключается в следующем:

  • прекращение приема еды и воды за 15 часов до начала зондирования;
  • за несколько дней необходимо прекратить прием продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока;
  • процедура проводится на голодный желудок;
  • отказ от употребления табака, кофеина, спиртосодержащих продуктов и лекарств;
  • зубные протезы, если есть, снимаются перед диагностикой;
  • избегать нервного перенапряжения.

Подготовка к зондированию не требует от пациента специфических действий. Однако все рекомендации врача следует выполнять неукоснительно. Это позволит больному чувствовать себя комфортно при исследовании, даже если оно проводится несколько часов.

Введение зонда

В процедурном кабинете человека готовят следующим образом:

1. Больной располагается на кушетке, принимая горизонтальное положение на левом боку.

2. Грудную клетку и живот накрывают салфеткой во избежание загрязнений при сплевывании.

3. Ротовая полость обрабатывается анестезирующими средствами.

4. Ассистент доктора, произведя подготовку рта, устанавливает медицинское кольцо, которое препятствует сжиманию челюстей.

5. Во время введения зонда пациент делает глотательное движение, чтобы инструмент проник в желудок.

6. Длина, на которую он опускается, зависит от физиологических особенностей больного (рост).

7. Для предотвращения излишнего опущения инструмента его фиксируют на одежде пациента.

После введения зонда происходит отсос желудочного секрета. На этом подготовка к зондированию окончена. Описание процесса диагностики читайте далее.

Как выглядит зонд

Как проводится процедура?

Процесс зондирования, включая подготовку, может занимать 2-3 часа, в зависимости от состояния пациента. На протяжении всего времени, больной не ощущает дискомфорта.

Техника выполнения зондирования состоит из нескольких этапов:

  • С помощью насоса, установленного в зонд, происходит забор содержимого желудка. В час собирают четыре порции.
  • Стимуляция выработки желудочного сока для выявления реакции органа.
  • Спустя полчаса осуществляется повторный забор.

Далее проводится лабораторный анализ, на котором устанавливается уровень кислотности, состав пептидов и иных веществ. Врач оценивает внешний вид, запах и структуру, на основании которых может поставить диагноз.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016