Эзофагоскопическая диагностика

Способы обследования пациентов, имеющих патологию пищевода, не сильно отличаются от схем, используемых при осмотре иных внутренних органов. Больных так же опрашивают на наличие жалоб, определенных симптомов, изучается история заболевания и жизни (общий анамнез) и, конечно, проводится объективное исследование, в котором существенную роль играет эзофагоскопический метод.

Эндоскопический метод обследования пищевода

Оглавление:

  1. Описание процедуры
  2. Техника исполнения эзофагоскопии
  3. Особенности подготовки
  4. Показания и ограничения

Что такое эзофагоскопия?

Под этим термином нужно понимать эндоскопический способ обследования пищевода, осуществляемый при помощи особого оптического инструмента – эзофагоскопа. Данный прибор, как правило, состоит из галогенового осветителя, рукояти, набора трубочек различного диаметра и длины, а также дополнительных приспособлений (например, ватодержателя, щипцов, крюка, насадок для отсасывания слизи). Конструкция эзофагоскопа обычно гибкая, то есть центральным его элементом является эластичный волоконный стержень, но могут применяться и жесткие устройства, основу которых составляет полая металлическая трубка.

В зависимости от преследуемых целей эзофагоскопия бывает лечебной (удаление небольших наростов, коагуляция кровоточащих язв и эрозий, извлечение инородного тела) и диагностической (определение причины боли, дисфагии, кровотечения, структурных изменений пищевода), экстренной и плановой. Эзофагоскопическое исследование всегда проводится эндоскопистами с повышенной осторожностью, поскольку данный отдел пищеварительного тракта расположен в непосредственной близости со многими жизненно важными органами.

Во время процедуры эзофагоскопии специалисты обращают внимание на следующие аспекты:

  • перистальтику и диаметр пищевода;
  • цвет его слизистой поверхности;
  • складчатость;
  • сосудистый рисунок;
  • наличие новообразований.

Стоит отметить, что для разной возрастной группы имеются свои нормальные значения. Так, к примеру, у молодых пациентов при осмотре должны хорошо просматриваться продольные складки. У лиц пожилого возраста в силу атрофических процессов они, напротив, не видны, зато большую выраженность приобретают венозные сплетения, и это не считается отклонением от нормы.

Как проходит эзофагоскопическая диагностика?

Поскольку данный метод во многом схож с гастроскопическим (отличие эзофагоскопии от гастроскопии лишь в том, что в первом случае исследованию подлежит только пищевод, а во втором – весь верхний отдел желудочно-кишечного тракта, то есть пищевод + желудок + двенадцатиперстная кишка), то подготовка к нему и непосредственно его проведение тоже аналогичны.

Таким образом, если осмотр полой мышечной трубки назначен на утро, его производят натощак. В случае прохождения эзофагоскопии после обеда, допускается легкий завтрак за 6 часов до начала процедуры. Что касается обезболивания, то от его качества и техники напрямую зависит успешность обследования, ведь любое прикосновение к глотке, мягкому небу, дужкам вызывает неприятные ощущения и рефлекторные рвотные позывы. С целью смягчения столь тягостного состояния эндоскописты используют один из вариантов наркоза: местный или общий.

Местная анестезия зева при эзофагоскопии, как правило, осуществляется такими анестетиками как Ксилокаин и Лидокаин. Нужный эффект считается достигнутым тогда, когда человек не реагирует кашлем, рвотным движением на смазывание нижней части глотки и зоны входа в пищевод. После обезболивания врач просит обследуемого открыть рот и высунуть язык, чтобы ввести эзофагоскоп в верхнюю часть пищеварительного канала. При этом если цель процедуры – диагностика патологического состояния, то эзофагоскопия проводится с помощью гибкого устройства на волоконной оптике, и пациенту между зубами дополнительно вставляется загубник (мундштук). В случае извлечения из пищевода чужеродного тела или выполнения биопсии специалисты применяют жесткие эзофагоскопы, сделанные из стальных трубок.

Отдельно стоит упомянуть и о положении больного во время осмотра под местной анестезией. Как правило, он принимает позу лежа на левом боку или спине. Реже эзофагоскопия проходит сидя на особом стуле – кресле Брюнингса. При таком варианте эндоскописту требуется дополнительный помощник, который становится позади пациента, чтобы удерживать его плечи и голову в нужном положении.

Что такое эзофагоскоп

Общий наркоз используется врачами в исключительных случаях, к примеру, при таких отягощающих факторах, как:

  • воспаление или ранение стенки полого органа;
  • кровотечение;
  • фиксирование крупного предмета в глотке или шейном, грудном, абдоминальном (брюшном) отделе;
  • спазм мышц;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • глухонемота.

Техника исполнения эзофагоскопии при этом несколько отличительная. Во-первых, обследование всегда проводится в горизонтальной позе на спине. Во-вторых, специалист сам открывает рот больного с помощью пальцев левой руки и через угол продвигает ко входу в пищевод трубку эзофагоскопа.

Подготовка

Помимо того, что исследование должно проходить на пустой желудок с целью снижения рвотного рефлекса, пациенту необходимо придерживаться и ряда других правил подготовки:

1. пройти обследование со стороны сердечно-сосудистой системы;

2. сдать кровь и мочу на лабораторные анализы;

3. сделать рентген всех органов;

4. соблюдать тщательную гигиену всех частей тела;

Исследование ЖКТ

5. снять перед сеансом эзофагоскопии зубные протезы (конечно, если таковые имеются);

6. незадолго до начала процедуры прополоскать ротовую полость антисептическим раствором.

Подготовка со стороны специалиста подразумевает выполнение следующих действий:

  • щипцы, трубки, зонды и прочие приспособления эзофагоскопа (кроме рукоятки с осветительным устройством, которые обрабатываются спиртом) подлежат обязательному дезинфицированию путем кипячения;
  • обеззараженные инструменты раскладываются таким образом, чтобы более нужные располагались ближе к врачу-эндоскописту или операционной сестре;
  • комната, где проводится эзофагоскопия, должна быть умеренно темной, то есть медицинский работник, исполняющий роль помощника, беспроблемно видит и подает необходимое оборудование, а дневной свет при этом не мешает прохождению сеанса.

Показания и противопоказания

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Эзофагоскопия проводится во всех случаях, когда у пациента наблюдаются признаки заболевания пищевода: дисфагия, боль и кровотечение из верхней части пищеварительного канала, диспепсические расстройства (изжога, пищеводная рвота, отрыжка). Кроме диагностики, процедура может преследовать лечебные цели, поэтому ее применяют для опорожнения дивертикула, наполненного пищевыми массами, вытаскивания инородных тел, иссечения небольших опухолей, бужирования и рассечения рубцовых структур.

Образцы исследований

Противопоказаниями к проведению эзофагоскопии являются:

1. цирроз печени на фоне расширения вен нижнего сегмента пищевода;

2. аневризма аорты;

3. резкое сужение трубчатого органа, из-за чего делается невозможным прохождение эзофагоскопа;

4. состояния, которые требуют абсолютного покоя (например, декомпенсированный порок сердца, острый период инсульта, инфаркта миокарда).

Эндоскописты также могут отказаться от выполнения процедуры, если пациент не счел нужным соблюдение условий подготовки.

Цены на обследование с помощью эзофагоскопа, конечно, в каждом регионе разные, но в среднем по России стоимость услуги такова: диагностическая эзофагоскопия – 1400 рублей, лечебно-диагностическая – 2500.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016