Если тошнит и ощущается боль в желудке — что это может быть?

С желудочными спазмами – состоянием, проявляющимся за счет непроизвольного стягивания/сокращения гладкой мускулатуры и имеющим характер схваток, сталкивался практически каждый. В медицине такую боль в желудке называют одним словом «гастралгия». Как правило, бороться с ней пытаются при помощи подручных средств (обезболивающими лекарственными препаратами из домашней аптечки или народными методами), не задумываясь, что это может быть один из симптомов дисфункции пищеварительной системы. В особенности насторожиться надо, когда помимо боли присутствует тошнота.

Что такое гастралгия

Оглавление:

  1. Возможные заболевания
  2. Когда следует обращаться к врачу?
  3. Какой должна быть диета?
  4. Предупреждающие меры

Причины тошноты и гастралгии

Конечно, разовое сочетание данных явлений означает употребление в пищу некачественных продуктов (дополнительные признаки пищевого отравления – понос, рвота, повышение температуры, обезвоживание организма) или быть следствием физического переутомления, при котором человек вдобавок ощущает сильную слабость, отрешенность от быта или раздражительность без причин. Однако регулярные приступы тошноты и боли в эпигастрии (подложечной области, где находится желудок и некоторые другие органы, например, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, селезенка) – явные симптомы серьезнейших патологий.

По характеру боли и наличию акцессорных (вторичных) признаков можно предположить, какое именно развилось заболевание:

1. Гастрит – воспаление слизистого слоя желудка, сопровождающееся ноющей и тупой болью. После еды (особенно жирной, кислой, острой) наблюдается тяжесть и распирание в полом органе пищеварительного тракта, частые позывы к рвоте, изжога, во рту появляется неприятный привкус, возникают проблемы с опорожнением (запор или диарея).

Как выглядят различные заболевания

2. Язва – симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка очень схожи: сильная тошнота, отсутствие аппетита, кислые отрыжки, возможное кровотечение. Боли, различные по продолжительности и интенсивности (колющие, сосущие, режущие, спастические), в основном присутствуют в правой стороне эпигастральной области, но могут отдавать в спину и правое подреберье. В случае язвы, развившейся в конце кишки, болезненные ощущения переходят к центральной линии надчревья.

3. Панкреатит – нередкая причина спазмов в желудке вследствие воспалительно-дегенеративного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Характер боли описывается, как режущий, тупой, с локализацией под ложечкой, при этом наблюдается сухость во рту, налет на языке желтого цвета, тошнота, рвота съеденной пищей и желчью, понос или, напротив, затвердевание мышц живота и запор.

4. Полипы желудка – доброкачественные наросты железистой структуры поначалу никак себя не проявляют. Однако с развитием начинаются появляться ноющие боли в желудке, ломота в пояснице и районе лопаток во время трапезы. Симптоматика данной патологии во многом идентична признакам гастрита и язвы, поэтому общая слабость тела, неустойчивый стул (обстипация сменяется диареей), изжога, слюнотечение, тошнота, отрыжка здесь также присутствуют.

5. Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки (аппендикса) может также стать причиной, почему болит желудок и тошнит. Пациенты описывают состояние, как стремительное возникновение рези внизу справа, а спустя некоторый промежуток времени захват большей части живота. Также больные отмечают белесость языка, потерю аппетита, повышение температуры вплоть до 39̊ С. Лечение аппендицита основано на незамедлительном проведении операции, поскольку запущенность ситуации опасно развитием перитонита (воспалительного процесса брюшной полости, сопровождающегося отравлением организма и нарушением работы большинства органов).

Что представляет собой язва желудка

Рак желудка считается самой страшной причиной болевых ощущений в эпигастрии. При отсутствии лечения эта неуклонно прогрессирующая болезнь способна приводить к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Ее симптоматика на разных стадиях отлична. Так, если 1-ой фазе свойственны: быстрая утомляемость, отвращение к белку животного происхождения, анемия, снижение веса, 2-ой – боль в желудке, тошнота, отрыжка воздухом, расстройства дефекации, метеоризм (но жалобы носят периодический характер), то к 3-ей фазе добавляется непроходимость пищи, срыгивание с запахом тухлых яиц, усиление выраженности первичных и вторичных признаков.

Говоря о 4-ой стадии рака, можно сказать, что все симптомы приобретают непрерывный характер. Больной мучается болями в желудке, которые купируются лишь на короткое время с помощью наркотических анальгетиков. К сожалению, большинство людей именно на последних фазах онкологии только начинает подозревать что-то неладное с организмом и обращаться к врачу, но уже прогноз заболевания неутешителен. Вот почему так важно прислушиваться к своим телесным ощущениям изначально.

В каких случаях нужна помощь специалиста?

Боль в желудке, сопровождающаяся тошнотой, – нешуточное явление, поэтому визит к врачу (терапевту, гастроэнтерологу, хирургу, онкологу) лучше не откладывать. Особенно медицинская помощь необходима, если:

  • рези длятся дольше 1-2 часов и мешают делать привычную работу;
  • появляется рвота желтого/зеленого цвета или с кровью;
  • болит желудок во время еды/сна;
  • отмечается повышение температуры тела (38 °C и выше);
  • боль сопровождается потерей сознания;
  • стул приобретает темную дегтеобразную консистенцию;
  • понос содержит примесь ярко-красной крови;
  • болевые ощущения возникают периодически на протяжении длительного времени;
  • жалобы поступают от беременной женщины или ребенка.

В целях предотвращения серьезных заболеваний, диагностикой и лечением болей в желудке должен заниматься квалифицированный специалист. Только он сможет правильно определить, какая именно развилась патология, степень ее тяжести, и назначить соответствующую терапию.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Если причиной диспепсии (болезненного пищеварения) было воспаление поджелудочной железы, то врач выписывает пациенту ферментные препараты – лекарства, которые содержат в своем составе особые пищеварительные энзимы (соединения, участвующие в расщеплении жиров, белков и углеводов), например, Креон, Пангрол, Мезим, Фестал, Панкреатин. При болезни желудка могут использоваться Фамотидин, Маалокс, Де-нол, Омепразол, Ранитидин, Альмагель. В случае язвенных поражений к этим средствам гастроэнтерологи добавляют антибиотики.

Лечение медикаментами

Если возникла диарея, тошнота и боль после еды в эпигастрии, но общее состояние удовлетворительное, можно предположить легкую пищевую интоксикацию. С ней несложно бороться в домашних условиях: нужно принять несколько таблеток активированного угля (из расчета 1 шт на 10 кг веса) и пить больше жидкости для вывода отравляющих веществ из организма. С болевыми ощущениями помогут справиться такие лекарства, как Но-шпа, Анальгин, Ибупрофен, Папаверин, которые имеются в каждой аптечке. В случае, когда прием анальгетиков не дал нужного результата, и желудок продолжает болеть, не стоит отказываться от профессиональной медицинской помощи.

Облегчению состояния больного, даже если сильно болит живот и тошнит, поспособствуют следующие действия:

1. занятие лежачего положения или близкого к горизонтальному;

2. ослабление ремня, резинки и прочих элементов одежды, стягивающих эпигастральную зону;

3. питье воды без газов и соблюдение голодной диеты.

Что можно и нельзя есть?

Когда болит желудок, питание должно быть щадящим и мягким. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить, а еще лучше исключить употребление таких продуктов:

  • соленья, копчености, маринады;
  • овощи с горчинкой (к примеру, лук, редис, капуста, редька);
  • любой вид соуса (грибной, рыбный, томатный, мясной);
  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • фрукты и ягоды, кислые на вкус;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад;
  • квас, газированные напитки, кофе.

Примерное меню

Диета при желудочных болях – разрешенные продукты:

  • каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая);
  • отварное/паровое мясо, а также рыба;
  • творог, топленое молоко, сливочное масло (несоленое);
  • печеные фрукты;
  • яйца всмятку;
  • вегетарианские супы-пюре;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • мед, джем;
  • кисель, компот, некрепкий чай.

Диета при болях в желудке и тошноте основывается не только на употреблении полезных и щадящих продуктов, которые могут корректироваться в каждой конкретной ситуации, но и на грамотном рационе, поэтому всем страдающим желудочными заболеваниями следует питаться не реже 4-6 раз в день (лучше в одно и то же время с последним приемом пищи не позднее 2-х часов до сна), и делать это маленькими порциями.

Что делать для предупреждения диспепсии?

В лечении болей в желудке особое место отводится профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом предупреждающие меры заключаются как в соблюдении диеты, отказе от табачной и алкогольной продукции, так и в применении некоторых народных средств, к примеру:

1. чая из подорожника (сушеная трава этого растения всегда продается в аптеке) – заваривать и пить его следует 3 раза в день на протяжении 1-й недели; этот рецепт подходит не только для профилактики, но также во время болей и тошноты;

2. смеси из 1-ой чайной ложки меда и 3-х капель масла лаврового листа или корицы (для внутреннего употребления);

3. одуванчикового сиропа – измельченные цветки одуванчика (500 гр) засыпаются сахаром (1 кг); перед использованием 1 чайная ложка разбавляется 100 мл воды; курс приема неограниченный.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016