Является ли язва причиной отсрочки службы в армии?

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, оставляющее на всю жизнь, даже при легком течении, рубец на слизистой оболочке. Поверхность этого рубца неспособна выполнять положенные функции, а также более уязвима перед повреждающими факторами. Учитывая качество и регулярность питания в условиях армии, понятно желание молодых людей, получивших повестку в военкомат, любым путем избежать призыва. Как же относится закон к этому, и является ли язва причиной отсрочки или отмены срочной службы?

Особенности заболеваний ЖКТ

Оглавление:

  1. Служба в российской армии
  2. Возможность добровольной службы
  3. Законодательство в Беларуси и Украине

Российское законодательство

Медицинские требования, по которым берут в армию, изложены в документе с сокращенным названием «Расписание болезней». Согласно статье 58, больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, доказавшие наличие хотя бы одного рубца на слизистой оболочке, полностью освобождаются от службы в мирное время. Людей с тяжелыми формами язвы или дисфункций желудка не берут ни при каких обстоятельствах и снимают с воинского учета.

Больной обязан прийти в военкомат на медкомиссию и пройти полное обследование, включающее в себя гастроскопию и рентгенографию с контрастным веществом в условиях искусственной гипотонии. Для призывника и его родных на этом этапе очень важно не дать совершить врачам ошибку, если он уверен в своем диагнозе – открывшаяся во время военных тренировок язва опасна как для будущего здоровья, так и для жизни.

Критерии тяжести заболевания и степени нарушения функций желудка и двенадцатиперстной кишки:

1. Тяжелое – осложнения в виде пенетрации, некомпенсированного сужения просвета двенадцатиперстной кишки, анемии. Отсутствие желудка или его резекция, проведенная ваготомия.

2. Умеренное – минимум два обострения в год, гигантские (более 2 см), нерубцующиеся язвы, рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, внелуковичная язва, устойчивая ремиссия до 5 лет после болезни или операции, приведшей к случаю с тяжелым течением.

3. Незначительное – одно и менее обострение в год, хотя бы один язвенный рубец.

Инфекция Хеликобактер пилори

Добровольная служба в армии

При диагностированной язве желудка любой сложности в мирное время возможно продолжение службы только на контрактной основе. Если заболевание вносит умеренные или серьезные нарушения в деятельность ЖКТ, препятствующие полноценному исполнению служебных обязанностей, медкомиссия принимает индивидуальное решение по каждому случаю. Это может быть или ограничения по характеру деятельности, или отставка.

Если язвенная болезнь желудка проявилась по ходу прохождения срочной службы или до призыва, в мирное время больного обязаны выдворить из армии, даже против его желания.

Восстановиться можно одним из двух способов:

  • Получить звание офицера запаса и поступить на службу по контракту.
  • Прошедшие как минимум 6 месяцев срочной службы имеют право заключить контракт.

Берут ли с язвой в армию Украины и Беларуси?

Текущее «Расписание болезней» Украины и Беларуси, так же, как и российское, основано на советском опыте. Поэтому у законодательства этих стран похожий подход к процедурам и критериям для определения годности призывника. Однако существуют небольшие отличия.

На Украине наблюдается сильный кадровый голод в армии, поэтому очень снижены требования к здоровью добровольцев и контрактников. Военкомат может допустить к ограниченной службе новобранцев со всеми заболеваниями, при которых не снимают окончательно с воинского учета, в том числе и с язвой со средними или незначительными нарушениями функций желудка. В случае принудительного призыва в мирное время, в том числе и в виде мобилизаций, наличие язвенной болезни в любой форме дает право на отказ от призыва.

Диагностика язвенной болезни

В Беларуси законодательство предусматривает возможность призыва в некоторые виды войск мужчин с легкой формой язвенного заболевания в состоянии ремиссии, с обострениями не чаще 1 раза в год, без осложнений и нарушений функций желудка или двенадцатиперстной кишки. Наличие рубца не дает безоговорочного права избежать службы в армии в мирное время, но обострение в течение трех месяцев до призыва дает право на отсрочку в 12 месяцев.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016