Признаки обострения язвенной болезни желудка

Язва желудка – серьезная, а в некоторых случаях и опасная для жизни патология, вызывающая необратимые структурные изменения желудочной стенки. Для заболевания характерна цикличность – обострения и стадии ремиссии. Рецидивы происходят обычно в осенне-весенний период. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий болезни.

Заболевания желудка

Оглавление:

  1. Факторы, провоцирующие обострение заболевания
  2. Острая и хроническая формы
  3. Симптомы язвы
  4. Самостоятельная терапия
  5. Как устранить болевой синдром?
  6. Лечение медикаментами и народными средствами

Почему образуется?

Существует всего одна причина, по которой в желудке образуется язва – нарушение целостности его слизистой оболочки. Современной медицине известно немало факторов, провоцирующих и обостряющих этот процесс:

1. Повышенная кислотность желудочного сока, которая появляется вследствие: длительных стрессовых ситуаций, неумеренного употребления спиртных напитков и кофе, курения, генетической предрасположенности.

2. Нарушение режима питания: нерегулярные приемы пищи, несбалансированный рацион, длительные голодные диеты.

3. Прием некоторых медикаментов (Ибупрофен, Преднизолон, Аспирин, Диклофенак).

4. Хронические воспаления желудка.

5. Механические повреждения слизистой желудка грубой пищей.

Наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, по мнению большинства ученых, вызывает значительную часть возникновения и рецидивов язвенной болезни. Этот микроорганизм заселяет слизистую желудка и делает ее чувствительной к кислоте.

Сезонные осенне-весенние обострения связаны с общим снижением иммунитета (особенно весной), изменением рациона. Простудные заболевания, характерные для межсезонья, требуют лечения препаратами, негативно влияющими на состояние слизистой оболочки желудка.

Острая и хроническая язва

Острые язвы почти всегда симптоматические (вторичные). Они возникают на фоне сильного стресса, аллергии, длительной лекарственной терапии, гормональных нарушений; развиваются стремительно и поражают большие участки желудка. Они обычно множественны и поверхностны.

Хронические язвы формируются постепенно. Этот процесс иногда затухает, и пораженный участок начинает рубцеваться. Затем под воздействием неблагоприятных факторов происходит обострение язвенной болезни. Основные причины рецидива аналогичны тем, которые вызывают первичное проявление патологии. Ремиссия может продолжаться достаточно долго. За это время язва иногда полностью закрывается, образуя рубец, который деформирует желудочную стенку. В период обострения язвенный дефект открывается или возникает на новом месте (часто рядом).

Признаки недуга

Первым и самым ярко выраженным симптомом обострения заболевания желудка является появление боли:

  • постоянной или периодической;
  • сильной или незначительной;
  • ноющей, режущей, жгучей;
  • голодной (возникающей во время длительных перерывов между едой);
  • ночной;
  • связанной с приемом пищи (до или после).

Что такое язва

Характеристики неприятных ощущений зависят от следующих обстоятельств:

  • длительности заболевания;
  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующих болезней (гастрит, сахарный диабет);
  • индивидуального болевого порога;
  • места локализации язвы.

Боль во время еды – это симптом появления язвы в кардиальном (начальном) отделе желудка. Признак патологии средней его части – боль через 30 минут после приема пищи. При наличии язвы в выходном отделе дискомфорт появляется через 1 – 1,5 часа после еды. При язвенной болезни желудка неприятное ощущение может распространяться не только на эпигастральную область (верх брюшной полости), но и отдавать в поясничный или грудной отдел позвоночника. Для сильного обострения характерны опоясывающие боли.

Дополнительными симптомами рецидива являются:

  • тошнота;
  • отрыжка (с кислым привкусом);
  • рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжога;
  • запоры;
  • вздутие живота.

После рвоты обычно наступает кратковременное облегчение. Это связано с освобождением желудка от скопившейся в нем кислоты. Иногда признаками язвенной болезни являются: повышение температуры, не связанное с вирусной инфекцией, общее недомогание, слабость, извращение аппетита, нарушение пищеварения, раздражительность.

Такая ситуация затрудняет постановку диагноза и провоцирует различные осложнения. Часто дискомфорт настолько незначителен, что пациент обращается к врачу, когда язва желудка представляет серьезную угрозу для жизни.

Влияние бактерий Helicobacter pylori

Первая помощь

Любые симптомы обострения заболевания желудка – серьезный повод для посещения гастроэнтеролога. Чем быстрее такая встреча состоится, тем меньше времени потребуется на восстановление здоровья. Если визит к врачу по каким-либо причинам откладывается, необходимо начать лечение самостоятельно. При обострении поможет:

  • переход на диетическое питание;
  • отказ от повышенных физических нагрузок;
  • полноценный сон;
  • употребление препаратов, снижающих нервное напряжение;
  • отказ от курения.

Диета при рецидиве язвенной болезни включает в себя категорический отказ от острой, соленой, копченой, жаренной, жирной пищи. Газированные напитки, сдобная выпечка, сырые фрукты и овощи, грибы также противопоказаны. Вся еда должна быть отварной или приготовленной на пару и доведенной до кашицеобразного состояния. В рационе должны преобладать: слизистые отвары (рисовые, овсяные), кисели, паштеты, творог, молоко, яйца (сваренные всмятку).

Питание должно быть дробным (каждые 2-3 часа). Суточный объем пищи – не более 2 литров, температура готового блюда – от 30 до 40 °C. Строгую диету следует соблюдать до стихания обострения. Ее цель – минимальное воздействие пищи на слизистую оболочку желудка.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Питание при язве

Что делать при появлении сильного болевого синдрома?

Сильные неприятные ощущения в эпигастральной области характерны не только для язвенной патологии желудка. Иногда они являются симптомом развивающегося инфаркта, гастрита, дуоденита или даже аппендицита. Резкая кинжальная боль – типичный признак прободения язвы. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь. Учитывая эти факты, купировать боль невыявленной этиологии (причины) в домашних условиях весьма опасно, особенно если она сопровождается повышением температуры. Это можно делать только в случае установленного диагноза.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка не первый год, хорошо знакомы с характером болей, связанных с этой патологией. В аптечке таких людей обычно имеются препараты, предназначенные для купирования приступа. Если это не так или обстоятельства не позволяют принять обезболивающее лекарство (Альмагель А, Но-шпа), можно обойтись подручными средствами.

Иногда достаточно выпить стакан теплой воды и слегка помассировать область желудка. Голодные или ночные боли требуют приема пищи. Приступ, сопровождающийся тошнотой, пройдет, если вызвать рвоту. Устранить неприятные ощущения можно, положив горячую грелку на зону желудка или приняв теплую ванну.

Обезболивающие Альмагель и Но-шпа

Народные средства

Болезни пищеварительной системы и их симптомы известны человечеству с древних времен. За эти годы люди нашли немало способов с ними справляться. Компоненты для приготовления целебных снадобий найдутся в каждом доме.

1. Жидкий овсяный (или на картофельном крахмале) кисель и отвар льняного семени обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую оболочку желудка и облегчают боль. Принимать в течение дня маленькими порциями.

2. Мед, растворенный в теплой воде (кипяченной), с добавлением спиртовой настойки прополиса (40-50 капель на стакан воды) снимает воспаление.

3. Облепиховое и оливковое масло снижают кислотность желудочного сока и способствуют рубцеванию язвы (1 ч.л натощак).

4. Картофельный сок хорошо снимает боль. Принимать перед едой (0.5 стакана).

5. Сок белокочанной капусты нормализует кислотность.

6. Настой свежих листьев подорожника (1 стакан листьев залить кипятком и настоять 2 часа). При обострении заболевания его можно пить в любом количестве как до, так и после еды.

Народная медицина, конечно, помогает справиться с обострением, но лучше использовать ее в качестве профилактики или как дополнение к традиционному лечению.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты и их дозировку назначает врач после проведения инструментального обследования (эндоскопии) и лабораторных испытаний. Заниматься самолечением не стоит. Это может привести в лучшем случае к затягиванию лечебного процесса а в худшем – спровоцировать необратимые последствия.

Лечение язвенной болезни в стадии обострения преследует несколько целей:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • снятие воспаления;
  • защита и поддержка слизистой оболочки;
  • уничтожение бактерий Helicobacter pylori;
  • купирование боли.

Длительность лечения зависит от симптомов и запущенности, интенсивности боли, возраста пациента и отягощающих факторов (курение, стрессы и многое другое). Делать выводы о рубцевании язвы и наступлении стадии ремиссии можно лишь на основании повторной эндоскопии.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016