Лечение язвы желудка капустным соком

Язва желудка – это сложное и серьезное заболевание, при котором следует соблюдать строгий рацион и наблюдаться у доктора. Практикующие специалисты рекомендуют в качестве профилактического метода употреблять сок свежей капусты. Использование этого народного средства облегчает состояние пациента. В статье подробно рассмотрен вопрос о лечении язвы желудка капустным соком, какой эффект оказывает на пациентов с диагнозом гастрит и советы по применению.

Эффективность сока из капусты

Оглавление:

  1. Польза капусты
  2. Список противопоказаний
  3. Как принимать сок?

Влияние овоща на организм

При язвенной болезни рекомендуется включить в рацион капустный сок, богатый витаминами и минеральными веществами. Благодаря своему составу он оказывает благотворное воздействие на желудок, а также принимает участие в процессах очищения организма от шлаков.

Полезные вещества капусты:

  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • сера.

Для эффективного лечения необходимо знать нюансы течения болезни и предполагаемую реакцию. Поэтому принимать овощ как лекарство следует только по согласованию с доктором.

Действия, оказываемые капустным соком:

1. мочегонное;

2. кровоостанавливающее;

3. заживление;

4. выводит токсины и холестерин;

5. нормализует работу желудка;

6. регенерация тканей слизистой;

7. укрепление зубов и волос;

8. придает свежий вид кожному покрову;

9. устраняет кашель.

Благодаря высокой концентрации клетчатки и обширному набору витаминов и минеральных веществ, капуста оказывает благотворное влияние на организм при следующих заболеваниях:

  • при язве желудка с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • геморрой;
  • онкология;
  • гастрит;
  • желтуха;
  • ожирение и другие.

Полезные свойства

В некоторых случаях беременным женщинам советуют использовать сок для поддержания организма и насыщения полезными элементами. Перед приемом нужно ознакомиться с особенностями употребления при различных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Каждое заболевание имеет ряд нюансов, зная и следуя которым можно непросто поддерживать организм в норме, но и вылечиться полностью.

Противопоказания

Язвенная болезнь может протекать у пациентов по-разному, однако общие черты заболевания есть. Так, капустный сок не рекомендован к употреблению тем пациентам, у которых диагностированы:

  • панкреатит;
  • аллергия на капусту;
  • с осторожностью принимать при заболевании с высокой кислотностью;
  • воспалительные процессы в желудке, кишечнике и почках;
  • период обострения в поджелудочной железе;
  • наличие инфаркта;
  • заболевания сердца.

У некоторых пациентов при использовании капусты в качестве лечения язвы и эрозии желудка наблюдается высокое газообразование. Для нормализации этого проявления необходимо снизить объем. Такое ухудшение свидетельствует о том, что организм зашлакован и следует обратиться к специалистам для получения дополнительных советов.

Какие витамины содержатся в капусте

Общие советы по приему

Рекомендации по приему при язвенной болезни и гастрите обусловлены наличием в листьях витамина U. Этот полезный элемент оказывает регенерирующее действие, не допуская раздражения слизистой от еды. Капустный сок стимулирует вывод токсинов, вредных веществ и восстанавливает эпителиальные клетки. Проникая глубоко в ткани кишечника, он заживляет язвы, а также способствует разложению продуктов.

Общие рекомендации по приему:

1. вводить в рацион постепенно;

2. употреблять натощак за 30-40 минут до еды 4 раза в день;

3. перед приемом необходимо нагревать до 50-60°;

4. средний курс при гастрите – 30 дней; при язве – 90 с перерывами;

5. принимать при повышенной кислотности только с разрешения доктора.

При повышении газообмена рекомендуется сделать очистительную клизму, уменьшить дозу и перервать питье на 3-5 дней. После чего курс возобновить. При язве начинать прием необходимо постепенно – начиная с 0,25 л в день. Постепенно увеличивать объем до 300 мл, внимательно следя за реакцией.

Язвенная болезнь

Советы по приготовлению:

  • выжимку делать из молодых вилков;
  • овощ брать цельным, без повреждений в виде точек;
  • не хранить в холодильнике;
  • разрешается добавлять сок моркови и лимона;
  • воспрещается подслащать.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что средство значительно уменьшает дискомфорт и боли. А при длительном употреблении нормализуется работа кишечника, стул становится стабильным и улучшается общее самочувствие.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016