Что нужно знать о язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Остро появляющееся и склонное к рецидивирующему хроническому течению заболевание с изъязвленным дефектом слизистой желудочно-кишечного тракта принято называть язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и/или верхнего отдела тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки (ЯБДК). Данная патология способна развиваться в любом возрасте, в том числе у детей дошкольного периода и даже младенцев, но это случается гораздо реже. В среднем величина язвы составляет 0,5-1,3 см, но бывают и такие, размер которых больше 3 см в диаметре. В таком случае речь идет о гигантском изъязвлении.

Что такое ЯБЖ и ЯБДК

Оглавление:

  1. Причины ЯБЖ и ЯБДК
  2. Симптомы заболевания
  3. Способы диагностики
  4. Профилактика и методы лечения
  5. Подбор диеты
  6. Осложнения язвы

В основе воспалительных и дегенеративных изменений стенки желудка и начала тонкой кишки лежит потеря равновесия между их агрессивными и защитными веществами. К первым, прежде всего, относят 2 элемента желудочного сока: фермент пепсин и соляную кислоту. Но также отрицательное воздействие оказывать могут желчные кислоты, выделяемые печенью и попадающие в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Факторами защиты непосредственно являются:

1. секретин – пептидный гормон, ингибирующий выделение соляной кислоты париетальными (обкладочными) клетками и стимулирующий продукцию бикарбонатов;

2. желудочная слизь – органический компонент пищеварительного сока, являющийся преградой для обратной диффузии (распространения) ионов водорода из полости; нарушение слизистого слоя ведет к повреждению внутренней поверхности органа по причине аутолиза – самопереваривания;

3. гастрин – сложное биохимическое вещество, которое тонизирует моторику не только кишечника, но и желчного пузыря;

4. гидрокарбонаты – агенты, обеспечивающие формирование естественного слизисто-щелочного барьера;

5. липопротеиновый слой – это цилиндрические эпителиальные клетки и энтероциты, способные противостоять небольшой степени закисленности благодаря механизму ионного обмена.

Процесс растворения слоя слизи и деполимеризации (разрушения) запускается специфическими ферментами – протеазой, гиалуронидазой, муциназой и липазой, которые вырабатывает патоген и основной провокатор ЯБЖ – бактерия Хеликобактер Пилори. Получая, таким образом, полный доступ к незащищенным внутренним поверхностям органа и верхней части тонкого кишечника, агрессивно воздействовать на них начинают как раз собственные продукты пищеварительного сока – соляная кислота и пепсин, что приводит в последствии к ожогам и язвам.

ЯБЖ и ЯБДК у детей и взрослых

Главной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как уже выяснилось, является грамотрицательный спиралеобразный микроорганизм Хеликобактер Пилори. Эта вредоносная бактерия за счет своей особенной формы способна проникать в оболочку пищеварительных органов и свободно двигаться в слизистом геле. При этом она обладает высокой степенью живучести, что делает позволительным выживать ей даже в сильно кислой среде.

Патогенный микроорганизм активно влияет и на иммунные агенты: избегая обнаружения со стороны системы защиты организма, тем самым обуславливаются его частые воспаления. Однако не у всех людей, инфицированных данной бактерией, образуется язва. Как правило, толчком для этого являются следующие факторы:

1. психо-эмоциональное перенапряжение, наблюдающееся на протяжении долгого времени;

2. генетическая предрасположенность – основная причина развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у ребенка раннего возраста; кроме того, возможна передача не только бактериальных штаммов с генами, но и большего количества клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты;

3. табакокурение и злоупотребление спиртосодержащими, безалкогольными энергетическими напитками;

4. недосыпы, работа с ночным графиком увеличивают риск формирования язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;

5. наличие хронических патологий желудочно-кишечного тракта, в частности простой гастрит;

6. погрешности в режиме питания (поспешная еда, сухомятка, длительные интервалы между приемами пищи), а также увлечение кислыми, острыми блюдами, стимулирующими производство соляной кислоты, повышают восприимчивость к изъязвлению;

7. иммунные расстройства, по причине которых бактерии могут беспрепятственно травмировать стенки пищеварительных органов;

8. бесконтрольное употребление некоторых лекарств, к примеру, нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофена, Аспирина, Напроксена), антикоагулянтов (Кумадина/Варфарина), медикаментов химиотерапевтического значения (Спиронолактона), противоопухолевых препаратов (Авастина/Бевацизумаба).

Как образуется язва

Симптомы и признаки

Клиническая картина язвенной болезни характеризуются наличием 2-х синдромов:

  • диспепсического;
  • болевого.

Диспепсия, как распространенный симптом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляется раздутостью живота, отрыжкой с возможным чувством кислоты в горле, ощущением пустоты в желудке уже через 1-2 часа после кушанья, изжогой, обусловленной забросом желудочного содержимого в пищевод. Присутствие сильной тошноты и рвоты – чуть ли не обязательный признак начала воспалительно-дегенеративного процесса в системе пищеварения, и связывают его как с гиперсекрецией соляной кислоты и усилением моторики желудочно-кишечного тракта, так и с повышением тонуса вагуса – блуждающего нерва.

После выхода рвотной массы у больного отмечается заметное облегчение состояния в целом, но при этом важно обращать внимание на ее цвет, поскольку вид кофейной гущи может свидетельствовать о скрытом кровотечении. Это считается крайне опасным для жизни человека, поэтому требуется незамедлительное лечение желудка или кишечника. Из нарушений дефекации чаще наблюдаются обстипации (запоры), при этом черный кал, так же как и рвота с кровью, считается симптомом серьезного кровоизлияния.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Отдельно стоит упомянуть и такой немаловажный момент, как аппетит. Потребность в пищи у пациентов с язвой поначалу не отличается от здоровых людей, а порой бывает и, напротив, повышенной. Однако в период обострения болезни, когда после еды возникают мучительные боли, они стараются меньше кушать. В последствии развивается ситофобия – навязчивый страх относительно приема пищи, и именно в эту пору замечается резкое снижение веса заболевшего.

Что касается болевого синдрома при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то данный симптом может носить различный характер – ноющий, колющий, жженый, режущий, но в основном «острого живота». При чувстве голода интенсивность боли усиливается, как и через 1-1,5 часа после еды (при изъязвлении двенадцатиперстной кишки чуть позже – спустя 2-3 часа после трапезы).

Заболевание органов пищеварения

Практически у всех больных отмечаются ночные приступы – нестерпимые болевые ощущения, возникающие во время сна. Специалисты объясняют появление такого «феноменального» симптома резким увеличением содержания соляной кислоты в пищеварительном органе: повышение концентрации агрессивного вещества наблюдается вследствие плотного ужина, а также по причине активного выделения его желудком примерно после 2-х часов ночи.

Боль при язве желудочно-кишечного тракта иногда расходится по всей брюшной полости, но чаще локализуется в одном месте, и тогда можно говорить о поражении конкретного отдела органов. Так, например, при воспалении кардиального (нижнего пищеводного) и субкардиального сфинктера желудка резь присутствует в области мечевидного отростка – дистальной части грудины, образующей ее свободный конец. В случае язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и повреждении привратниковой (пилорической) зоны – в правой стороне от срединной линии эпигастрия. Если у больного отмечается местное разрушение внутренней полости желудка, то боль, как выраженный симптом этого, располагается немного слева подложечной зоны.

Запутать и осложнить постановку диагноза могут явления, которые, как многие думают, не связаны с ЯБЖ. К примеру, иррадиацию болевого синдрома в спину или грудную клетку большинство язвенников воспринимают, как признак сердечной патологии, в то время как это еще один симптом изъязвления. Другой неспецифической симптоматикой заболевания могут быть урежение пульса из-за высокого влияния парасимпатической нервной системы (отдыха и усвоения) и анемия, являющаяся также вторичным симптомом кровоточащей язвы.

При продолжительном течении болезни, как правило, развивается астения – повышенная утомляемость, нарушение сна, нервно-психическая слабость, перепады настроения. У 8 % пациентов, согласно статистике, язва двенадцатиперстной кишки или желудка вообще протекает без клинических симптомов. В особенности это свойственно людям пожилого возраста с несварением и низкой кислотностью.

Первыми признаками самого страшного осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – перфорации (прободения) язвы в брюшную полость являются:

  • болевой шок (возникновение «кинжальной» боли в правом подреберье длительностью от 3-х до 5 часов с возможным перетеканием по всему животу);
  • бледность кожного покрова и выступ холодного пота;
  • низкое артериальное давление;
  • жесткое дыхание в верхней части живота (симптом Кинегсберга);
  • напряжение брюшной стенки.

Места расположения язвенных дефектов

Затем наступает временное улучшение состояния (как правило, всего лишь на несколько часов). Такое мнимое благополучие обуславливается адаптированием организма к патогенному действию. Однако через 10-12 часов с момента прободения начинается фаза прогрессирующего перитонита. Его основные признаки:

  • сухость слизистых полости рта, языка, внешней оболочки;
  • повышение температуры вплоть до 40°;
  • сильное учащение пульса;
  • снижение выраженности болевого синдрома, его разлитие;
  • нарастание метеоризма;
  • ослабление мышц живота;
  • резкое усиление боли при отдергивании пальпирующей руки (симптом Щеткина-Блюмберга).

Диагностика язвы

Определяют наличие у пациента язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки по комплексу клинических проявлений, лабораторным показателям и инструментальным исследованиям. Эти методики позволяют не только поставить верный диагноз, но и выработать дальнейшую грамотную тактику лечения.

Таким образом, общий анализ крови с такими данными, как: уменьшение эритроцитов и повышение скорости их оседания, низкое гематокритное число, увеличение лейкоцитов – может указывать на обострение ЯБЖ. Изучение сыворотки крови проводится для подтверждения/исключения в организме патогенного агента Хеликобактер Пилори. Выявить бактерию также помогает исследование соскоба со слизистой. С целью определения уровня кислотности делается анализ желудочного сока. Тесты для оккультной (скрытой) крови основываются на изучении кала (реже рвотной массы).

К диагностическим инструментальным способам относятся:

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – процедура, оценивающая состояние желудочно-кишечного тракта за счет использования эндоскопа;
  • контрастная рентгенография;
  • манометрия – измерение давления в просвете органов пищеварения при помощи катеторов (твердотельных или водно-перфузионных датчиков);
  • УЗИ брюшной полости;
  • лапароскопическое обследование (в случае прободной язвы).

Применение эндоскопа

Особенности лечения и профилактика

Лечение язвенной болезни в зависимости от ее степени тяжести может осуществляться оперативно и медикаментозно.

Хирургическое вмешательство, как правило, применяется в крайне опасных для жизни пациента обстоятельствах – при непрекращающемся кровотечении из язвы, перфорации стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, малигнизации (развитии опухоли). Виды операции, которые могут использоваться в данных ситуациях, – это:

1. антрэктомия – удаление нижней части полого органа, отвечающей за выработку гормона-стимулятора желудочного сока;

2. ваготомия – оперативное лечение на основе разрезания блуждающего нерва с целью уменьшения секреции кислоты;

3. пилоропластика – создание более широкого выхода из желудка для свободного передвижения его содержимого;

4. гастрэктомия (резекция, экстирпация) – практически полная ампутация пищеварительного органа.

Стандартная схема лечения больных при язве желудка медикаментами базируется на комбинировании 2-х антибиотиков (к примеру, Амоксициллина, Биаксина/Кларитромицина, Тетрациклина (редко), Метронидазола) и лекарств, угнетающих выделение желудочных кислот (Асифекс/Рабепразол, Омепразол, Нексиум, Превасид/Лансопразол). Обязательно назначается строгая диета.

При лечении желудка и двенадцатиперстной кишки с изъязвленными дефектами, появление которые спровоцировал прием нестероидных противовоспалительных препаратов, могут использоваться:

  • антациды (Альмагель, Маалокс, Гестид);
  • ингибиторы протонного насоса (Эзомепразол, Пантопразол);
  • Н2-блокаторы (Зантак/Ранитидин, Циметидин, Фамотидин, Низатидин).

Прижигание язвы

Детям, исходя от клиникоэндоскопической фазы заболевания, лечение проводится поэтапно:

1. В период обострения терапия проходит в условиях стационарного режима. Назначаются антисекреторные средства, полиферментные препараты, неадсорбируемые антациды, диета по Певзнеру.

2. Фаза стихания ЯБЖ характеризуется диспансерным наблюдением, а также сезонными профилактическими мерами.

3. В стадию полной ремиссии рекомендуется санаторное лечение.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки или тела желудка у ребенка и взрослого заключаются в:

  • рациональной организации труда и отдыха; ограничении школьной нагрузки у детей;
  • выдерживании режима питания (согласно возрастной категории) и диеты;
  • соблюдении общей гигиены, в частности полости рта;
  • отказе от приема ульцерогенных средств (лекарств, способных образовывать дефекты в слизистом слое, к примеру, цитостатики, кортикостероиды);
  • ведении здорового образа жизни;
  • обеспечении благоприятной психоэмоциональной обстановки (дома, на работе, в школе).

Особенности питания

Поскольку употребление большого количества пищи за раз неизбежно ведет к растяжению желудка, вздутию живота, а, следовательно, и к болевому синдрому, то питаться необходимо небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Обязательно следует акцентировать диету на прием только щадящих продуктов, например, обладающих слабым/умеренным (но не сильным) сокогонным действием (питьевая вода, молоко, пюре из овощей, супы на основе круп, отварное нежирное мясо или рыба, каши). К тому же эти провианты способны быстро выводится, смягчать и увлажнять пораженный участок слизистой оболочки.

В фазу обострения и до выздоровления применение соли в приготовлении блюд нужно ограничивать по причине ее негативного влияния на воспалительные процессы. Непременному исключению из рациона подлежит продукция, раздражающая полость желудка и стимулирующая его секреторную деятельность. Это консервы, маринады, черный хлеб, фрукты с кожурой, мучные изделия грубого помола, пряности, все жареное, наваристые первые блюда, квас, спиртные напитки, газировка, кофе.

Возбудители выделения желудочной секреции

Прогноз и возможные осложнения

В случае ЯБЖ или ЯБДК прогноз устанавливается индивидуально, исходя из характера их клинического течения, пола и возраста больного, присутствия иных патологий. Но в большинстве случаев можно говорить о благоприятном исходе. Трудоспособность излечившегося сохраняется, однако ему не рекомендуются виды работ, где отмечается повышенная физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение и нерегулярное питание.

При несвоевременном лечении желудка и двенадцатиперстной кишки с острым изъязвлением последствие для пациента может быть самым худшим – смерть.

Какие осложнения язвы способны привести к такому последствию? Во-первых, это перфорация – сквозное отверстие в стенке пищеварительного органа, через которое его содержимое попадает в брюшную полость (в последствии развивается перитонит). Во-вторых, непрекращающееся внутреннее кровотечение. В-третьих, пенетрация – распространение язвенного процесса за пределы двенадцатиперстной кишки или желудка (как правило, в окружающие органы и ткани). И, в-четвертых, малигнизация – перерождение дефекта в рак.

Во всех этих случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство с целью избегания летального исхода. Самостоятельные лечебные мероприятия строго противопоказаны. До прибытия скорой помощи допускается лишь принятие позы, в которой больному несколько легче переносить острые болевые ощущения.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016