Особенности лечения катаральной формы гастрита

Воспалительные заболевания ЖКТ относятся к общей группе патологических отклонений, приносящих людям чувство дискомфорта. Многие знают не понаслышке о гастрите, его проявления, причины. Катаральная форма является одной из вариаций.

Как лечить гастрит

Оглавление:

  1. Разновидности гастрита
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы и признаки катаральной формы
  4. Лечение при помощи медикаментов
  5. Рацион питания и профилактика

Особенности и виды

Гастрит — это медицинский термин, связывающий группу болезней ЖКТ различного происхождения. Кроме того, они характеризуются по процессу протекания. Например, слизистая желудка поражена воспалением либо дистрофией. Это может быть начальным признаком иной патологии, единым заболеванием либо связано с интоксикацией организма. Около 10% пациентов страдают от острой формы катарального рефлюкса гастрита.

Патологическое отклонение отличается по типам:

1. Простой — катаральная форма гастрита. Самый распространенный.

2. Эррозивный. Гастрит с геморрагическим компонентом, на стенках отмечаются язвы.

3. Острый коррозивный — встречается у пациентов, выпивших по разным причинам вещества агрессивного действия (кислоты, щелочи и так далее).

4. Фибринозный. Слизистая воспалена по типу дифтерии, покрыта пленкой, состоящей из белка фибрина (обычно формируется при скарлатине и других инфекциях). Лечение проводится с помощью антибиотиков.

5. Флегмонозный — вся внутренняя стенка покрыта гноем, значительно утолщена.

Активные вещества поступают в желудочно-кишечный тракт с потребляемой едой. Органы пищеварительной системы довольно чувствительны, слизистая впитывает много питательных компонентов.

Внутренняя стенка у желудка имеет определенные свойства, помогающие ему справиться с назначаемыми функциями на должном уровне. Есть типы клеток, расположенных на стенках:

  • производят соляную кислоту, участвующую в выработке ферментов, расщепляющую еду на волокна;
  • участвуют в производстве особых ферментов, обеспечивающих распад белков на небольшие цепочки аминокислот, а это помогает предстоящему перевариванию в кишечнике;
  • вырабатывают слизь, нечувствительную к действию ферментов и кислот, способную обезопасить клетки от едкой среды.

Как развивается гастрит

Основные причины

Полученная масса пищи постепенно превращается в химус и двигается дальше тракту. Во рту происходит переработка еды на мелкие фрагменты — это облегчает переваривание в желудке. Люди в основном сами оказываются источником своих проблем. Они перегружают пищеварительную систему. Причина развития катарального гастрита бывает разной, выявив ее, назначается правильное лечение.

Этиология:

1. Неправильная диета с преобладанием грубых компонентов, содержащихся в продуктах, или недостаточное переваривание пищи — в этом случае основные частицы еды наносят механические травмы на слизистой и становятся причиной повреждения небольшого участка, но едкий желудочный сок разъедает нарушенный покров, вызывает воспаление.

2. Использование некоторых медикаментозных препаратов на пустой желудок. Пациенты должны прислушиваться к советам врача или хорошо ознакомиться с аннотацией к лекарству. Вылечить осложнение можно, соблюдая рекомендации.

3. Пищевое отравление (не следует ошибочно сравнивать с химическим ожогом желудка). Часто происходит из-за приема спиртосодержащих напитков либо острой пищи. Поэтому вырабатываемая слизь не может справиться с интенсивным воздействием и внутренние стенки повреждаются. Необходимо не только отказаться от данных продуктов, но и вылечить заболевание.

4. Определенные виды инфекционных болезней отрицательно влияют на состояние слизистой, провоцируют катаральный гастрит.

5. Эмоциональные или тяжелые стрессы получают ответную реакцию со стороны эндокринной системы в виде гастрита желудка, а некоторые обстоятельства становятся причиной появления язв.

6. Поедание испорченных продуктов, являющихся источником распространения патогенных микроорганизмов и их токсинов. Необходимо следить за качеством употребляемой пищи, а экономия в данном случае неуместна.

Возможные осложнения

Признаки заболевания

У катарального гастрита появляются симптомы довольно быстро, а их выраженность четкая в отличие от хронического, поэтому пациент сразу обращает внимание. Около 4-6 часов после приема внутрь компонента с интенсивным влиянием возникает болевой приступ в эпигастральной области. Нервные окончания, расположенные на оболочке, ощущают негативное воздействие раздражающих факторов и передают предупреждение ЦНС.

Признаки и симптомы гастрита:

1. Изжога — чувство жжения, ощущаемое за грудиной. Она начинается из-за выброса в пищевод кислой массы из желудка. Его внутренняя поверхность стенок не предназначена для такого сильного удара, поэтому при катаральном гастрите развивается этот симптом.

2. При воспалении слизистой оболочки отмечается неспособность выполнения необходимых функций или перерабатывание пищи до кашеобразной суспензии. У пациента нагнетается чувство тошноты, приводящее к рвоте. Так организм старается избавиться от содержимого. Нельзя сдерживать процесс, так как это значительно повышает давление и может произойти разрыв стенки пищевода (синдром Бурхаве) или кардиального отдела желудка (синдром Мэллори-Вейсса).

3. Отрыжка с дурным запахом и кислым привкусом, произошедшая вследствие выброса малого количества масс обратно в ротовую полость. Не сравнивайте это явление со рвотой, так как она позволяет организму избавляется от основного объема пищи.

Катаральная форма заболевания

4. Интенсивное протекание воспаления приводит к выбросу активных веществ и интоксикации организма. Наблюдается повышенная температура тела, иногда до критической отметки.

5. Общая слабость — не главный критерий, но почти всегда наблюдается у больных с катаральным гастритом.

6. Жидкий стул нечасто, но иногда ухудшает состояние больного.

Курирующий врач собирает подробную историю, пытается установить истинную причину катаральной патологии. Поэтому нельзя ничего скрывать от вашего доктора. Наоборот, необходимо вспомнить все, что имеет отношение к заболеванию.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Язык — зеркало желудочно-кишечного тракта. При осмотре он сухой, его поверхность обнесена бело-серым налетом. Изо рта источается дурной запах, а чистка зубов не устраняет его. Пальпация стенки живота вызывает боль в эпигастральной области, а также около пупка. Общий анализ крови показывает увеличенные содержания лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (достоверный признак воспалительных отклонений). Фиброгастроскопия — один из информативных методов исследования желудка при катаральном типе заболевания (возможно направление на дополнительные диагностические процедуры — УЗИ, КТ, МРТ).

Лекарства, облегчающие боль

Медикаментозная терапия

Для регулирования состояния больного, восстановления нормальной работы ЖКТ врачи прибегают к терапии лекарственными препаратами катарального гастрита.

Медикаментозные способы лечения:

1. Спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин) уменьшают болевые приступы путем расслабления гладких мышц внутренних органов.

2. Антациды — щелочные препараты (Алмагель, Гастал, Маалокс, Ренни, Гевискон). Они начинают реакцию с желудочным соком, что благоприятно влияет на слизистую, и она не имеет контакта с агрессивными средами, как и ранее.

3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб) — группа медикаментов, поглощающих различные вредные вещества. Они позволяют уменьшить количество токсичных компонентов в желудке, после способствуют их выведению с каловыми массами. Помогают вылечить неосложненный тип гастрита.

4. Прокинетические препараты (Мотилак, Ганатон, Метоклопрамид и другие) помогают подавить рвоту.

5. Антибиотики (Тетрациклин, Вибрамицин, Рондамицин). Медикаментозная терапия применяется, если установленной этиологией катарального гастрита является инфекция.

6. При тяжелой стадии болезни возникает необходимость в корректировки водно-электролитного баланса. Организм поддерживают введением физиологического раствора и глюкозы.

Только курирующий врач определит, как можно лечить катаральный гастрит. Не прибегайте к самостоятельному назначению терапии желудка.

Диета и профилактика гастрита

1. При нетяжелой стадии в начале лечения пациенту рекомендуется отказаться от пищи на протяжении 1-2 дней. Это позволяет очистить пораженный орган и устранить влияние его содержимого на слизистую. После этого в рацион постепенно вводятся пюре из овсяных хлопьев, легко усваиваемое нежирное мясо, соки. Когда состояния больного улучшается, питание становится разнообразным.

2. При средней степени поражения при катаральном гастрите делается вымывание содержимого желудка, прежде чем начать лечить болезнь. Эта процедура ликвидирует вредные вещества, предотвращает обострение патологии. Новый продукт в рацион добавляется с большой осторожностью.

3. При сильной интоксикации назначается раствор глюкозы или Рингера для улучшения состояния больного. Желудок промывают теплой водой. Через пару дней голодания ему рекомендуются соблюдение диеты, где показаны малые порции сока, каш, другой легко усвояемой пищи. Постепенно рацион дополняется, и человек начинает нормально питаться.

4. При катаральной форме рекомендуется употреблять продукты питания согласно диете (способствующей лечению), кушать дробно и включить в рацион овощные супы, яйца, сваренные всмятку, обезжиренный творог, йогурт, слизистые каши, нежирное мясо, приготовленное на пару. В питье входят компот, ряженка, отвар шиповника, сливки, морс, слабо заваренный зеленый чай, минеральная вода без газов.

Под запретом находятся копченая, пряная, колбасная продукция и консервы, шоколад, крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки, кондитерские и сдобные изделия. Необходимо сократить прием картофеля, бобовых, капусты и других, повышающих газообразование.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016