Можно ли есть мед при гастрите с повышенным уровнем кислотности?

Мед используется в медицине с незапамятных времен, в том числе для лечения желудочных патологий. Он улучшает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Добавление в рацион сладкого продукта пчеловодства при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью значительно ускоряет выздоровление.

Целебные качества меда

Роль в борьбе с гастритом

Мед восстанавливает и поддерживает защитные силы. Обладая сильным иммунитетом, человеческий организм легче справляется с различными заболеваниями. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства используют для лечения гастритов различной этиологии. При болезни может изменяться кислотность. Воспаление слизистой оболочки бывает хроническим или острым.

Повышенная кислотность – термин, характеризующий количество кислоты (соляной) в желудочном секрете. Ее избыток, как и недостаток, отрицательно сказываются на состоянии всех органов пищеварительной системы. Больше всех страдает желудок. Часто повышенная кислотность становится причиной возникновения гастрита, а иногда является его следствием. В такой ситуации лечение направлено прежде всего на нормализацию состава желудочного сока. Этого добиваются с помощью диеты и соответствующей лекарственной терапии.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью в чистом виде противопоказан. Он вызывает раздражение желудка и провоцирует усиление секреторной деятельности. Это повышает кислотность и, как следствие, приводит к появлению изжоги. Но медовая смесь в то же время уменьшает воспаление в желудке и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

Бактерия Helicobacter pylori

Сравнительно недавно была обнаружена еще одна причина возникновения недуга – бактерия Helicobacter pylori. Она обитает в желудке и в некоторых случаях провоцирует воспалительные процессы. Мед, обладая антибактериальным свойством, способен уничтожать или подавлять патогенную микрофлору. При этом, являясь природным антибиотиком, он не вызывает привыкания болезнетворных микроорганизмов к своему воздействию. Такой широкий спектр целебных качеств делает его незаменимым биологическим лекарством в борьбе с воспалительными заболеваниями желудка. При наличии гастрита с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность, применяя для лечения этот продукт пчеловодства.

Как использовать противовоспалительные, ранозаживляющие и антибактериальные свойства с минимальным раздражающим эффектом, знает как народная, так и традиционная медицина.

Мед в народных рецептах

Биохимический состав различных сортов имеет существенные отличия. Для лечения органов пищеварения лучше всего подходит каштановый, акациевый или липовый. Мед – это биологически активное вещество. При нагревании (свыше 40 – 45 °C) он утратит целебные качества и уже не будет лекарством, а станет элементарным подсластителем. При терапии желудочных заболеваний с повышенной кислотностью необходимо нейтрализовать раздражающий эффект. Это достигается путем растворения его в воде или травяных отварах.

Помните, что при гастрите в период обострения заниматься медолечением не рекомендуется.

Целебные медовые напитки:

1. Ромашковый чай. Для его приготовления необходимо залить кипятком сухие цветы ромашки аптечной (1 ст. л на 0,5 л воды) и дать настояться в течение 30 минут. Чай процедить и растворить в нем 1 ч. л меда. Пить по 0,5 ст 3 раза в день между приемами пищи. Такой напиток обладает сильно выраженным противовоспалительным эффектом.

2. Отвар цветков календулы. Готовят и употребляют аналогично предыдущему рецепту. Этот настой ускоряет регенерацию клеток слизистой оболочки.

3. Мятный чай способен уменьшить болевой синдром.

4. Медовый отвар корня валерианы поможет снять спазм.

5. Помочь при воспалительном процессе в желудке способна и простая медовая вода (30 % раствор). Можно использовать кипяченую или минеральную воду, рекомендованную при повышенной кислотности (Боржоми или Ессентуки №1).

Лечебные отвары

Все перечисленные напитки (их чередуют) пьют в теплом виде в перерывах между принятиями пищи. Они разбавляют желудочный секрет и не оказывают сильного раздражающего действия, сохраняя все свои положительные качества. Мед при гастрите можно и нужно употреблять в сочетании с молочными продуктами, которые содержат пантотеновую кислоту (витамин B5). Она значительно ускоряет заживление слизистой оболочки. Недостаток этого вещества в организме вызывает повышение кислотности.

Стакан молока или 200 – 250 грамм творога (приготовленного самостоятельно) с 1 ч. л меда – отличный перекус и одновременно лекарство для нормализации состава желудочного сока. Раздражающий эффект нейтрализуют слизистые отвары (овсяный, рисовый) и кисели (особенно молочный).

Успокаивающее и противовоспалительное воздействие оказывает сок алоэ. Его смешивают с медом (1:1) и принимают утром натощак (1 ч. л). Желательно запивать смесь теплой водой. Такое лечение должно продолжаться не менее 2 недель.

Мед укрепит иммунитет и нервную систему организма. Единственной причиной, по которой он противопоказан, является аллергия.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016