Лекарственные средства от гастрита желудка и изжоги

Изжога — чувство жжения в пищеводе, возникающее под воздействием желудочной кислоты. Здоровых людей изжога мучает редко, ведь слизистая оболочка пищевода с легкостью выдерживает редкие кратковременные забросы содержимого желудка. Но такие факторы, как спазмы желудка из-за язвы или гастрита, повышенная кислотность желудочного сока, эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, приводят к накоплению повреждений и обострению боли при каждом последующем приступе. Поэтому в лечении изжоги применяются две группы препаратов — средства для купирования приступа и лекарства для основного заболевания.

Чем лечить изжогу

Что принять?

Действие симптоматических средств от изжоги и гастрита, называемых антацидами, основано на быстрой нейтрализации кислоты химическим способом. Всасывающиеся антациды мало чем отличаются от обычной пищевой соды — взаимодействуют с соляной кислотой, образуя соли, проникающие в кровь, и углекислый газ. Хотя срабатывают они очень быстро, положительный эффект недолог, потому что углекислый газ стимулирует производство соляной кислоты в желудке («кислотный рикошет») и газовый рефлюкс. Кроме того, остаточные соли оказывают негативное влияние на химический баланс организма, поэтому длительное применение таких лекарств ограничено и должно быть согласовано с лечащим врачом. Один из немногих оставшихся в аптеках препаратов такого типа — Ренни, представляющий собой смесь карбонатов кальция и магния.

Невсасывающиеся антациды имеют замедленный, но более продолжительный эффект — до 3 часов. Они не выделяют углекислого газа, большинство продуктов реакций с соляной кислотой выходят через кишечник с калом. Есть несколько подвидов:

1. Наиболее известны средства от изжоги и гастрита на основе смеси гидроксидов алюминия и магния — Маалокс, Алмагель, Алюмаг, Гастал, Гастрацид. Ухудшают всасывание фосфора и противопоказаны пациентам с больными почками.

2. Лекарства от гастрита с фосфатом алюминия — Фосфалюгель, Альфогель, Гастерин. Эти средства начинают подавлять кислотность только при превышении ее физиологического уровня, в остальное время выполняя только обволакивающие и адсорбирующие функции. Возможные последствия длительного бесконтрольного применения — недостаток различных важных микроэлементов и сопутствующие ему заболевания.

3. Препараты на основе альгинатов, например, Гевискон. Химическое действие в этом случае имеет второстепенное значение, главным же является образование защитного альгинатового гелевого барьера без нарушения пищеварительных функций. Это специализированные лекарства от изжоги, эффективные в первую очередь при заболеваниях, не связанных напрямую с повышенной кислотностью.

Лекарства Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон

В медицинской практике для купирования сильной изжоги и гастрита чаще всего назначают антацид Алмагель. Главное действующее вещество, гидроксид алюминия, не только понижает кислотность, но и обволакивает слизистую защитным слоем, убирая болевые ощущения в течение 5-10 минут после принятия. Вспомогательный гидроксид магния образует соли, которые частично всасываются и ограничивают длительность лечения, но их применение необходимо, чтобы предотвратить запоры, вызываемые солями алюминия. В качестве одноразового средства прекрасно показывает себя у взрослых и детей в возрасте от одного месяца. Существуют варианты Алмагеля с анестезирующим и ветрогонным эффектом.

Таблетки МотилиумИзжога при гастрите с пониженной кислотностью лечится препаратами, ускоряющими вывод содержимого желудка в кишечник — Мотилиум, Мотилак, Домперидон, Церукал, Метоклопрамид и другие. Эти средства проникают через гематоэнцефалический барьер и могут вызывать, особенно у детей, расстройство когнитивных функций, поэтому их назначение может производить только врач.

Изжога на фоне установленного гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка корректируется доктором в рамках лечения основного заболевания с помощью одного или двух антисекреторных лекарств. В современной медицине применяются две группы:

1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — препараты Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Рабепразол и другие. Отлично справляются с подавлением выработки соляной кислоты, обладают значительным сроком действия (24-72 часа). Побочные эффекты возникают редко, после отмены уровень кислотности поднимается плавно. Эту группу не назначают детям, беременным и кормящим матерям.

2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, Фамотидин и множество лекарств от изжоги и гастрита на их основе. Уменьшают общую выработку как пищеварительных ферментов, так и соляной кислоты. Главные достоинства этих препаратов — крайне низкая цена и отсутствие абсолютных противопоказаний. Недостатки — возможны весьма серьезные побочные эффекты, после отмены возникает «кислотный рикошет». При генетической устойчивости к ИПП являются единственным способом терапии.

ИПП Пантопразол и Рабепразол

В российской медицине чаще всего производят лечение гастрита или изжоги с помощью Омепразола — наиболее дешевого и действенного из ИПП. Препарат может назначаться в комплексе с любыми антацидами и блокаторами Н2- гистаминовых рецепторов, эффективен в составе антибиотикотерапии для уничтожения Helicobacter pylori. Через час после первого приема Омепразол начинает снижать продуцирование соляной кислоты, по прошествии 2 часов результат достигает максимума, спустя сутки — ослабляется на 50 %, продолжая работать еще 72 часа. Лекарство принимают по 20 мг 1 раз в день, устойчивая концентрация достигается спустя 4 суток. Другие названия Омепразола — Лосек, Ультоп, Омез, Гастрозол и так далее.

Чего следует избегать при лечении изжоги?

1. Избыточное ожирение в центральной части живота приводит к постоянному давлению на желудок и изжоге. По возможности необходимо снизить свой индекс массы тела (вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах) до 30 или менее.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

2. Избегайте тесной одежды и ремней, живот должен быть максимально свободным.

3. После приема пищи придется час воздерживаться от принятия горизонтальных и наклонных положений. Это касается как отдыха, так и работы. Опускать голову ниже живота вообще не рекомендуется, как и слишком перенапрягать мышцы пресса.

4. При гастрите выдерживайте срок не менее 4 часов между ужином и сном. Если изжога все равно мучает — поднимите туловище во время сна на 15-20 см.

5. Курение, алкоголь способствуют развитию гастрита и других заболеваний, приводящих к изжоге. Никотин обладает двойным действием — сужает капилляры, вызывая гипоксию слизистой, и стимулирует выработку кислоты. О вредных привычках желательно забыть.

6. Избегайте переедания, питайтесь регулярно, не менее трех раз в день. Если установленная причина изжоги — гастрит или язва, то рекомендуется как минимум четырехразовое питание.

Откажитесь при гастрите от продуктов, стимулирующих избыточное выделение кислоты — кофе, газировки, крепкого чая, какао, шоколада, острого, соленого, маринованного, копченого, жаренного, кислого. Ограничьте жирную, консервированную пищу. Для раздраженного изжогой пищевода могут быть опасны слишком горячие, холодные, грубые блюда.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016