Гастрит с пониженным уровнем кислотности

Избыток соляной кислоты имеет негативное влияние на желудок, но гастрит со сниженной кислотностью является не менее опасным заболеванием. Симптомы не всегда ярко выражены, может наблюдаться только тяжесть после еды, дискомфорт. С такими жалобами люди редко приходят к врачу, считая их недостаточной причиной обращения за медицинской помощью. Консультация специалиста необходима, так как пониженная кислотность свидетельствует о хроническом гастрите, то есть длительном воспалительном процессе в желудке.

Из-за чего проявляется гастрит

Оглавление:

  1. Роль соляной кислоты
  2. Причины появления гастрита
  3. Какие симптомы характерны?
  4. Постановка диагноза
  5. Методы лечения и диета

Зачем нужна соляная кислота?

Казалось бы, чем меньше соляной кислоты, тем лучше для желудочно-кишечного тракта, нет повреждающего фактора, слизистая надежно защищена. Но роль этого вещества в организме трудно переоценить, ее недостаток отрицательно сказывается на здоровье.

1. Соляная кислота – лучшее антибактериальное средство. Кислая реакция в желудке предотвращает размножение микроорганизмов. Большинство бактерий гибнут, не вызывая воспаления. Только немногие из них, например, Helicobacter pylori, могут выжить в таких условиях.

2. Способствует пищеварению. Ферменты, что необходимы для переваривания еды, в желудке синтезируются в неактивном виде. Соляная кислота помогает их активации и полноценному функционированию.

3. Кислая пища, попадая в двенадцатиперстную кишку, запускает выработку ферментов, дальнейшее расщепление молекул.

4. Также она необходима для всасывания некоторых витаминов, микроэлементов.

Гастрит с пониженной кислотностью появляется при поражении глубоких шаров желудка, а именно железистых клеток. Они перестают функционировать и не выделяют достаточное количество соляной кислоты. Реакция в желудке начинает изменяться в сторону щелочной, это оптимальный фактор для размножения патогенных микроорганизмов. Слизистая заселяется микробами, что повреждают ее. Основную роль играет Helicobacter pylori. При гастрите с пониженной кислотностью возникают проблемы с пищеварением. Ферменты находятся в неактивном состоянии, что приводит к брожению и гнилостным процессам в желудке. Эти изменения проявляются симптомами, что формируются при гипоацидной форме хронического гастрита.

Причины возникновения

Каждый день на слизистую желудка влияет множество факторов, повреждая ее. Защитные механизмы предотвращают воспаление. Если факторов агрессии много, они действуют длительный период, это приводит к заболеванию.

Причины появления:

1. Неправильное питание. Жирная, острая, жареная пища повреждает клетки. Еда на ходу, переедание приводит к тому, что в ротовой полости пища находится недолго, в желудок попадает неподготовленная, недостаточно обработанная ферментами, это создает дополнительную нагрузку. Потому лечение гастрита обязательно включает диету.

2. Наличие в рационе алкогольных напитков.

3. Основной причиной гипоацидного гастрита является Helicobacter pylori, что повреждает слизистую, усиливает воспаление. Необходимы антибиотики, чтобы избавиться от возбудителя, вылечить заболевание.

4. Аутоиммунный процесс. Клетки желудка распознаются как чужеродный материал, потому иммунная система начинает бороться с ними, вырабатывать антитела.

5. Симптомы гастрита могут появиться после длительного употребления некоторых лекарств: глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, радиационного облучения. Первым шагом в лечении будет отмена препаратов.

Слизистая больного органа

Симптомы и признаки

Клиническая картина гипоацидного гастрита разнообразна. Острая боль не характерна для данного заболевания, она чаще встречается при гастрите с повышенной кислотностью. Длительное время признаков может не быть, затем беспокоит дискомфорт, тяжесть после еды. Если вовремя не начать лечение, возможны осложнения.

Симптомы:

1. Ощущение раннего наполнения желудка, тяжесть после приема пищи, тошнота. В дальнейшем присоединяются болезненные ощущения в эпигастрии, возникают после еды.

2. Белый налет на языке, неприятный запах изо рта, отрыжка тухлым – признаки гастрита. Пониженная кислотность приводит к брожению, для которого характерны такие проявления.

3. Изменения стула в виде диареи. Запоры тоже встречаются, но реже.

4. Снижение аппетита, массы тела, отказ от молочных продуктов возникают из-за недостаточной активности ферментов. Питательные вещества не расщепляются и не всасываются в кровь, в организме возникает дефицит калорий.

5. Симптомами пониженной кислотности желудка есть бледность кожи, ломкость волос, трещины губ. Причина этого – нарушение усвоения витаминов.

Заболевания с разными уровнями кислотности

Как подтвердить диагноз?

Основываясь только на симптомах, тяжело поставить точный диагноз. Для того чтобы назначить диету, вылечить заболевание, нужно знать кислотность желудочного сока. Это возможно сделать с помощью инструментальных методов.

1. Клинические исследования крови помогут выявить признаки воспаления, хоть это и форма хронического гастрита, умеренный лейкоцитоз, воспалительные белки, увеличение СОЕ будет наблюдаться.

2. ФГДС – способ визуально увидеть изменения в желудке. Дополнительно делают анализ на наличие Helicobacter pylori, потому как вылечить гастрит без эрадикации возбудителя невозможно.

3. PH-метрия необходима для назначения правильной системы питания. Ведь диета при гастрите имеет свои особенности.

4. УЗИ оценивает состояние печени, поджелудочной, желчного пузыря на наличие сочетанной патологии.

Влияние возраста на болезни желудка

Методы лечения

Кроме препаратов огромную роль играет диета. Употребление запрещенных продуктов может привести к осложнениям.

Медикаментозное лечение:

  • Основная задача – борьба с Helicobacter pylori, с этой целью назначаются антибиотики (амоксициллин и кларитромицин), ингибиторы протонного насоса.
  • Необходимо восстановить выработку желудочного сока и соляной кислоты (пентагастрин).
  • Заместительная терапия проводится разведенным желудочным соком, пепсином.
  • При необходимости назначают спазмолитики (Но-шпа, спазмалгон, папаверин).

Роль диеты в лечении велика. Пища способствует заживлению воспаленных участков, насыщает витаминами и микроэлементами. Но для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

1. Еда должна быть хорошо пережевана, обильно смочена слюной, чтобы не травмировать слизистую. Лучше употреблять пищу часто, небольшими порциями, не спешить.

2. Исключить горячие и холодные блюда, они должны бить теплые.

3. Нельзя употреблять грубые продукты (бобовые, редис, лук, капусту, виноград). Также не рекомендовано жирное мясо с кожей, сало.

Что можно и нельзя кушать

4. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке, их можно сварить. Жареное, жирное, соленое запрещено.

5. Разрешены: хлеб вчерашней выпечки, нежирное мясо, рыба, каши, макароны, овощи в тушеном, отварном виде, фрукты в период обострения лучше употреблять в виде пюре или запеченными. Полезны кисломолочные продукты.

6. Чтобы стимулировать секрецию, нужно утром натощак съесть тертое яблоко. Следующий прием пищи через 2 часа.

7. Алкоголь, крепкий кофе исключаются.

Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью, каждый из них представляет опасность для здоровья. Но когда при гиперацидном состоянии признаки выражены остро, боль сильная, это заставляет людей сразу обращаться к врачу и начинать терапию. При пониженной кислотности незначительные проявления не привлекают к себе внимания. Часто больные годами имеют это заболевание, лечить в запущенном виде его намного тяжелее. Потому даже при незначительных симптомах необходима консультация специалиста.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016