Что такое атрофический гастрит? Методы лечения

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются распространенной проблемой среди мужчин и женщин во всем мире. Примером такой патологии служит атрофическое поражение желудка. Это хронический воспалительный процесс, характеризующийся истончением слизистого слоя желудка, уменьшением нормально функционирующих клеток и снижением секреторной активности. Это происходит из-за постепенного разрушения клеток внутреннего слоя желудка, которые теряют способность выделять ферментативные вещества, желудочный сок и всасывать питательные элементы.

Воспаление слизистой желудка

Оглавление:

  1. Классификация
  2. Симптомы и признаки
  3. Особенности лечения атрофического гастрита
  4. Средства народной медицины
  5. Возможные последствия

Формы заболевания

Атрофический гастрит классифицируют по разным признакам.

1. По происхождению:

  • аутоиммунный (образование антител к клеткам слизистой желудка);
  • инфекционный (проникновение в слизистый слой бактерии Helicobacter pylori).

2. По степени активности:

  • обострение (активная форма);
  • ремиссия (неактивная);
  • атрофия.

Во время обострения симптомы атрофического гастрита ярко выражены, требуются комплексная терапия и строжайшая диета. В ремиссию признаки отсутствуют, проводится поддерживающее лечение, диета умеренной строгости. Атрофия желудка – завершающая фаза развития заболевания, представляющая собой предраковое состояние.

Разновидности заболеваний

3. По расположению воспаления:

  • очаговый;
  • антральный;
  • фундальный;
  • диффузный.

Очаговый атрофический гастрит обусловлен возникновением очагов патологического изменения в желудочной стенке. Симптомы его схожи с признаками обычного гастрита. Это объясняется компенсаторным усиленным выделением соляной кислоты неповрежденными участками.

Для антральной формы свойственно повреждение слизистой в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Для фундальной – в области дна желудка. Диффузная характеризуется патологическими изменениями по всей внутренней поверхности. Очаговый гастрит при отсутствии необходимого лечения постепенно может перейти в диффузный.

4. По степени выраженности:

  • слабый;
  • умеренный;
  • выраженный.

Эта классификация достаточно условна, характеризуется степенью проявления признаков заболевания.

5. По изменению строения внутренней оболочки:

  • без эпителиальной перестройки (функция слизистой снижается, но структура клеточного строения остается прежней);
  • с эпителиальной перестройкой (появляются клетки, свойственные для кишечной ткани);
  • атрофически-гиперпластический (на фоне атрофии появляются признаки полипов).

Строение пищеварительной системы

Как проявляется?

В начальной фазе атрофического хронического гастрита явные симптомы заболевания не отмечаются. Они проявляются, когда воспалительный процесс достигает умеренной степени выраженности. Характерным признаком у мужчин и женщин является отсутствие болевых ощущений на всех этапах развития патологии.

Симптомы атрофического гастрита со стороны органов пищеварения:

1. плохой аппетит;

2. тяжесть в желудочной области после приема любого количества пищи;

3. горький вкус во рту;

4. отрыжка пищей;

5. тухлый запах изо рта;

6. «переливание» жидкости в животе;

7. метеоризм;

8. чередование запоров и поносов.

Симптомы со стороны других органов и систем:

  • потеря веса;
  • признаки B12-дефицитной анемии (сухая и бледная кожа, ломкие ногти, малиновый «лакированный» язык);
  • слабость, головокружение после еды;
  • нарушение функций эндокринных желез (половая дисфункция, снижение артериального давления);
  • кровоточивость десен (из-за дефицита витамина С при нарушении его всасывания).

Изменения в слизистой

Особенности терапии

Лечение обсуждаемого атрофического гастрита проводится в соответствии со степенью активности воспалительного процесса и стадии, на которой оно было выявлено у женщины или мужчины.

Терапия включает:

  • диетическое питание;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство (при опасности возникновения рака).

Диетотерапия является основополагающим фактором при лечении гастрита. Из-за его особенностей, существуют определенные сложности в организации диетического питания. Рекомендовано 4 типа питания (по классификации диет по Певзнеру).

Основная диета при гастрите указанного типа – стол №2. Применяется вне стадии обострения. Блюда должны быть отварными, запеченными, тушеными, слабо обжаренными. Запрещены холодные и прохладные продукты, имеющие грубую структуру. Разрешается мясо, рыба, хлебные, кисломолочные изделия, фрукты, овощи.

Диета при атрофическом гастрите в фазу обострения – стол №1а. Она направлена на снятие острого воспаления. Запрещаются продукты, стимулирующие желудочные рецепторы. Пища должна быть протертая, в виде пюре, приготовленная на пару, отварная. Основа питания в этот период – различные супы-пюре. Через несколько дней можно попробовать молоко, нежирный творог.

Что полезно и вредно кушать

Диета №1 применяется при лечении атрофического гастрита для уменьшения признаков воспаления. Исключается грубая, острая, жирная пища. Блюда должны быть умеренно теплыми.

Диета №4 для лечения атрофического гастрита показана при выраженном энтеральном синдроме, при непереносимости молока. Содержит малое количество углеводов. Применяется не более 5-7 дней, так как не является энергетически полноценной. После уменьшения симптомов воспаления переходят на диету №2.

Диета при атрофическом гастрите должна включать гидрокарбонатные, натрийсодержащие, хлоридно-натриевые минеральные воды средней и высокой минерализованности. Они улучшают моторику и выделение желудочного сока.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Медикаментозный курс лечения состоит из средств, направленных на уничтожение бактерии Helicobacter pylori, замедление процессов атрофии слизистой и поддержание нормальной функции желудка.

Борьба с Helicobacter pylori проводится назначением:

  • противобактериальных препаратов (пенициллины, тетрациклины, трихопол);
  • блокаторов протонного насоса (Омез, Омепразол, Ранитидин).

Бактерии Helicobacter pylori

Поддержание функции желудка обеспечивается применением:

  • аналогов соляной кислоты и ферментов (для улучшения переваривания пищи);
  • витамина B12 (при его недостатке);
  • препаратов висмута или алюминия (для протекции слизистой);
  • Домперидона или Цизаприда (для регуляции моторной функции);
  • Плантаглюцида (для снижения выраженности воспаления).

Перечисленные лекарственные средства применяются в период обострения заболевания. Во время ремиссии используют препараты для восполнения недостатка пищевых веществ из-за нарушенного всасывания.

Народные рецепты

Современная медицина обладает большим арсеналом рецептов для борьбы с обсуждаемым заболеванием. Но многих интересует, лечится ли атрофический гастрит народными средствами? В период невыраженного обострения для поддержания состояния ремиссии не стоит пренебрегать народными методами. Примерами эффективных вариантов, способных существенно помочь в борьбе с указанной болезнью, служат травяные сборы.

Для уменьшения воспаления используют смесь, приготовленную из цветков черной бузины и ромашки 20 г, мяты и мелиссы по 15 г, плодов фенхеля и липовых соцветий по 10 г. Столовую ложку залить горячей водой 200 мл, 10 минут кипятить на слабом огне, настоять 2 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды.

Еще один сбор с хорошим эффектом готовится из зверобоя 100 г, тысячелистника, подорожника, листьев мяты перечной, семян тмина, корня дягиля 50 г. Чайную ложку травяной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 мин и процедить. Пить за час до еды по половине стакана.

Другой сбор, приготовленный из листьев мяты, шалфея, тройчатки, травы донника, полыни, зверобоя, бессмертника, корня дягиля, корневища аира, семян укропа, взятых по 50 г, нормализует желудочную деятельность. Столовую ложку залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1 стакану процеженного настоя 3 раза в день перед едой. Длительность приема: 2-3 месяца.

Настойка на основе трав

Народным методом лечения атрофического гастрита с хорошими отзывами, стимулирующим выработку ферментов, является смесь овощных соков. Например, взятые по 50 мл капустный и свекольный сок, смешанные со 100 мл кипяченой воды. Полученный состав пить по 1 стакану 2 раза в день перед едой. Другой способ приготовления: взять по 25 мл картофельного и морковного, 50 мл капустного соков и 100 мл кипяченой воды. Принимать аналогично предыдущему варианту.

Применение народных способов должно происходить на фоне соблюдения предписанной диеты и приема необходимых препаратов. Отказываться от назначенной медикаментозной терапии не следует.

Последствия заболевания

Отсутствие должного лечения приводит к серьезным последствиям атрофического гастрита. Помимо нарушения переваривания и всасывания пищи, плохой усвояемости, итогом данной болезни может стать рак желудка. Возникновение опухоли связано с перестройкой внутреннего слоя желудка. В нем появляются клетки, свойственные стенкам кишечника. Это называется кишечной метаплазией, которая превращается в дисплазию. Последний процесс является финальным перед образованием раковой опухоли.

Для предотвращения тяжелых последствий гастрита необходимо как можно раньше выявить признаки. Нужно максимально замедлить прогрессирование атрофии, восстановить поврежденные участки слизистой (это возможно только в области дна желудка) и обеспечить нормальное функционирование органа. Хорошие результаты дает уничтожение Helicobacter pylori с последующей заместительной и поддерживающей терапией.

Обсуждаемое атрофическое заболевание считается предраковым состоянием желудка. Но при адекватном, вовремя проведенном лечении оно не обязательно закончится развитием раковой опухоли.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016