Что делать при пониженном уровне кислотности желудка?

Кислотностью в желудке называется соответствующая концентрация ферментов в вырабатываемом органом соке. Единицы измерения кислотности – рН. Кислота производится особыми париетальными клетками из желудочных желез. Состояние, в котором находится желудок, и его кислотность напрямую зависят от наличия и функций обкладочных клеток. Именно они производят кислоту. Кроме того, на этот параметр влияет процесс нейтрализации щелочами, входящими в состав желудочного сока. Признаки пониженной кислотности желудка обнаруживаются в 25% случаев у пациентов, жалующихся на боли в пищеварительной зоне. По-другому это гастрит, при поражении которым желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты.

Снижение рН желудка

Оглавление:

  1. Из-за чего снижается уровень кислоты?
  2. Признаки недуга
  3. Лечение аптечными препаратами
  4. Режим и рацион питания
  5. Обзор народных средств

Причины развития отклонений

Пониженная кислотность обычно сопровождает симптомы других патологических состояний системы пищеварения у человека. Главная причина, когда проявляется такой гастрит – это атрофия обкладочных клеток или их неправильное функционирование.

Даже при отсутствии дополнительных заболеваний пониженная желудочная кислотность – это большая проблема со здоровьем, вызывающая массу неудобств, негативно влияющих на желудок и нарушающих работу целого организма, когда нужно незамедлительное лечение. Отсутствие кислоты или её недостаточная концентрация уменьшает защиту органа, и он может пропустить в кишечник патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие болезней и воспалений.

Проявления снижения кислотности

Симптомы заниженной кислотности могут проявлять себя остатками кусочков пищи в кале, так как желудок просто не может их переработать в результате плохого пищеварения из-за недостаточности соляной кислоты. Если этот гастрит развивается, то в пищеварительной системе плохо перевариваются или вообще не усваиваются белки.

Первые признаки снижения рН это:

  • неприятный привкус во рту, сопровождающийся тошнотой;
  • изжога после приема пищи, урчание в животе;
  • рвота после приема пищи или каких-либо лекарственных препаратов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • возникновение аллергии на некоторые группы продуктов;
  • диарея или запор.

После еды больные жалуются, что у них сильно тянет в области живота, появляется изжога, урчание, а также тупые боли в месте, где располагается кишечник. Плохое усвоение белка становится причиной образования продуктов распада, скапливающихся со временем в организме и вызывающих ухудшение работы иммунитета. Таким образом, данный процесс влияет на активизацию размножения патогенных грибков и вирусов.

Помимо основных явных проявлений гастрит имеет и косвенные симптомы, а именно:

  • регулярное поражение кожи грибком;
  • присутствие и активное размножение паразитов в пищеварительной системе;
  • угревые высыпания на коже по всему телу;
  • ярко выраженные кровеносные сосуды в области щек и носа.

Признаки заболевания ЖКТ

Терапия медикаментами

Симптомы и методы лечения неразрывно связаны между собой. Проверить желудок и провести точную диагностику может только доктор. Чтобы выявить симптомы пониженной кислотности, реализуется ряд процедур и сдача необходимых анализов. При повышении уровня ферментов на желудок воздействует эффективная медикаментозная терапия, а вот при снижении кислотности не очень много средств, оказывающих нужный эффект. Чаще всего недуг можно устранить, используя препараты соляной кислоты или же вещества, активизирующие её производство.

Заниматься нормализацией кислотности должен только специалист гастроэнтеролог. Он выписывает подходящие лекарства, которые устраняют неприятные симптомы и гастрит. Препараты в первую очередь помогают сбалансировать концентрацию ферментов, которые нужны для правильного процесса пищеварения. Лечение гастрита с пониженной кислотностью и восстановление соотношения соляной кислоты в медицинской практике называется заместительной терапией.

Самыми часто используемыми препаратами для этого являются:

  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Денол;
  • Омез.

Лечение для человека с пониженным содержанием секрета желудка будет успешным при условии дополнительного приема витаминов. Препараты на основе витаминов и фолиевой кислоты увеличивают активность работы ферментов слизистой, а также они устранят неприятное урчание в животе после еды.

Кислотно-щелочной баланс

Правила питания

Организация правильного рациона и подходящая диета помогут в скором времени вылечить систему пищеварения, устранить патологические симптомы и наладить её работу и организма в целом. Лечение пониженной концентрации кислотности желудочного сока включает в себя один важный момент – это соблюдение разработанной врачом диеты. При пониженной кислотности желудка диета должна оказывать стимулирующий эффект на секреторную деятельность органа и минимально раздражать его слизистую поверхность. При обострении заболевания терапия требует строгого диетического питания, а уже после наступления ремиссии рекомендуется просто стараться отказаться от продуктов, которые могут вызвать симптомы обострения.

К главным правилам при лечении пониженной кислотности желудка относятся:

1. Соблюдение дробного питания – принимать пищу небольшими порциями не менее 6 раз за день.

2. Диета потребует полного отказа от употребления продуктов, от которых желудок подвергается процессам брожения – это свежая выпечка, виноград и цельное молоко.

3. Отказаться от продуктов, требующих высокой степени активности для их переработки – это сметана, твердые сыры и сливки.

4. Избегать употребления слишком холодных или слишком горячих блюд.

5. Отказаться от острых пряностей и жареных блюд.

Питание при снижении кислотности

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

6. В рацион питания не должны входить бобовые и продукты, в которых имеется грубая клетчатка – репа, редис.

7. Отказ от потребления алкогольных напитков.

Овощи и фрукты можно кушать только при условии тщательной очистки от кожуры. Лечение запрещает употреблять ягоды с мелкими семенами, такие как клубника, малина или ежевика. Также запрещено курить – курение усугубит негативные симптомы заболевания.

При снижении уровня кислоты, когда обостряются признаки поражения, рекомендуется следующая диета:

  • пить некрепкий чай с молоком;
  • воду с сахаром и лимоном;
  • кушать сухари из белого хлеба;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • яйца только всмятку;
  • овощные и фруктовые супы;
  • каши;
  • вареное мясо;
  • нежирную также вареную рыбу;
  • кисели и компоты, некислые соки;
  • сыр неострых сортов.

При развитии осложнений болезни диета продлится не меньше, чем три недели. Это позволит снизить активность воспалительного процесса и избавить желудок от болей. После затихания обострения можно лечить нарушение посредством стимуляции выработки соляной кислоты и увеличения кислотности.

Таблетки Омез и Ренни

Целебные отвары

К лекарственным отварам, помогающим лечить желудок, избавить его от пониженной кислотности и снять симптомы болезни, относятся отвары:

  • из веток крушины;
  • из листьев черники, вахты и подорожника;
  • из мелко порубленного корня аира и ревеня;
  • из ягод шиповника, черники, брусники и рябины;
  • из горькой полыни, зверобоя и тысячелистника.

Кроме того, при выявлении симптоматики низкой кислотности рекомендуется применять алоэ или его сок – по одной чайной ложке.

Не менее успешно помогает восстановить желудок и реализовать лечение недостатка производства соляной кислоты его стенками разведенный водой мед. Его пьют за час до основного приема пищи. Также можно перемешать со сливочным маслом в равных долях и принимать по столовой ложке до еды.

Пример питания на один день:

1. Завтрак: вязкая гречка, кофе, разведенный молоком, и немного нежирного творога.

2. Обед: легкий суп из овощей на курином бульоне, картофельная запеканка с добавление нежирного мяса, кисель.

3. Ужин: нежирная рыба, вареный картофель в мундире, небольшая чашка чая.

В перерывах между основными приемами пищи диета разрешает делать перекусы фруктами.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016