Язвенный неспецифический колит кишечника — признаки и лечение

Патологии кишечника составляют львиную долю всех болезней пищеварительной системы. В особенности наибольшее распространение получил неспецифический язвенный колит. Этому заболеванию, характеризующемуся воспалением слизистого слоя толстой кишки, на котором образуются участки некроза и язвы, свойственно либо хроническое рецидивирующее течение, либо непрерывное, волнообразное. В первом случае после обострения у больного отмечается полная клиническая ремиссия, длящаяся порой несколько лет. При непрерывной форме об абсолютном выздоровлении пациента говорить не приходится: фазы улучшения состояния тут же сменяются усугублением процесса.

Что представляет собой колит

Оглавление:

  1. Из-за чего появляется колит?
  2. Симптоматика
  3. Способы диагностики
  4. Лечение взрослых и детей
  5. Рацион питания
  6. Профилактика и возможные осложнения
  7. Что говорят пациенты — отзывы

Обычно язвенный колит кишечника встречается у взрослых в возрасте от 20 до 35 лет или после 60. У детей это заболевание возникает крайне редко и составляет лишь 10-15 % случаев из числа всех выявленных патологий. При этом наибольшему риску развития недуга среди подростков подвергаются девочки, а в дошкольном и младшем школьном периоде, напротив, мальчики.

Причины возникновения

Истинные причины, приводящие к развитию язвенного колита, до сих пор не установлены. Однако ученые выделяют ряд факторов, способных спровоцировать данную патологию. Это:

1. изменение количественных соотношений и состава нормальной микрофлоры пищеварительного тракта (дисбиоз кишечника);

2. инфекции, вызывающие воспаление слизистой оболочки трубчатого органа;

3. аутоиммунные процессы в организме (когда иммунная система вырабатывает антитела против эпителиоцитов толстой кишки);

4. безграмотное питание (высокоуглеводная диета с пониженным содержанием пищевых волокон), а также неправильный режим принятия пищи в сочетании с малоподвижным образом жизни;

5. эмоциональное перенапряжение, психические травмы;

6. гипоталамо-гипофизарная дисфункция;

7. продолжительный прием определенных групп лекарственных препаратов (например, негормональных противовоспалительных средств, контрацептивов).

Также в качестве причины язвенного колита специалисты выдвигают теорию генетической предрасположенности. По статистическим данным, если у человека кто-то в роду страдал деструктивно-язвенным воспалением толстого кишечника, то у него вероятность появления этого процесса повышается вдвое.

Симптомы и признаки

Признаки язвенного неспецифического колита условно можно подразделить на 2 типа: кишечные проявления, то есть симптомы, связанные с пищеварительным трактом, и внекишечные.

Симптоматика пищеварительного характера, в свою очередь, включает присутствие у больного:

  • Поноса с кровянистыми или гнойными выделениями.

Данный симптом считается основным диагностическим признаком язвенного колита. Частота дефекации жидкого кала при этом различна: у одних может составлять 2-3 раза в сутки, у других – 15 и более раз, но, как правило, такое количество испражнений наблюдается в самых запущенных случаях. Некоторые пациенты могут отмечать у себя самопроизвольный выход крови, гноя или слизи на фоне тенезмов – ложных позывов к опорожнению. Согласно медицинской практике, также возможно появление запора вместо диареи, что свидетельствует об усложнении воспалительного процесса и поражению прямой кишки.

  • Боли в проекции живота.

Болевой симптом язвенного колита определяется спазмами стенок кишечника. Его интенсивность может быть различной – от слабых, еле уловимых ощущений до ярко выраженных, приносящих человеку мучения. Обычно место локализации боли – это нижний отдел живота и его левая подвздошная область. Но бывают ситуации, когда болевой приступ возникает в гипогастральной зоне – подчревье. Усилению болезненности всегда способствует акт дефекации, поскольку на полый орган в этот момент давят каловые массы.

  • Метеоризма.

Вздутие живота обуславливается дисбактериозом или нарушением переваривания пищи в тонкой кишке. Часто данный симптом сопровождается урчанием в кишечнике, отрыжкой, привкусом горечи.

Инфекционное заболевание

  • Поднятие температуры тела и иные признаки интоксикации.

Температура тела в основном увеличивается до 37,5-38°, но может доходить и до больших отметок. Следом за ней, как правило, нарастают другие симптомы отравления: язык больного покрывается налетом серого цвета, возникает головокружение, слабость, аппетит отсутствует, чем в дальнейшем объясняется заметное похудение.

К внекишечным проявлениям язвенного колита, которые отмечаются не у всех, а лишь у 15-20 % пациентов, относятся:

1. суставные боли, чаще носящие характер артритов, реже – спондилитов и сакроилеитов;

2. различные поражения глаз (увеит, кератит, конъюнктивит, эписклерит, хориоидит);

3. высыпания на слизистой ротоглотки (образование небольших афт-изъязвлений, способных сливаться, формируя обширные некротические язвы);

4. повреждение кожных покровов в виде гангренозной пиодермии или узловатой эритемы (данный симптом появляется по причине повышенного скопления в крови криопротеинов и иммунных комплексов «антиген-антитело»);

5. поражение легочной системы, а также желчевыводящих каналов, печени, поджелудочной железы вследствие эндокринного нарушения.

Так как воспалительный процесс в кишечнике, сопровождающийся повреждением его тканей, имеет острую фазу и период ремиссии, то симптомам язвенного колита тоже свойственно волнообразное течение. По мере обострения болезни симптоматика выражается наиболее ярко, затем в силу грамотного лечения ослабевает и утихает. Постоянно поддерживающая терапия – это залог длительной ремиссии.

Воспаление кишки

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Диагностика

Язвенные неспецифические колиты выявляют либо случайно, когда человек проходит профосмотр или обследование по поводу иного заболевания, либо диагностируют по жалобам. Последний вариант, естественно, подразумевает наличие симптомов. Именно поэтому, как правило, в больницу пациенты обращаются в пору обострения патологии, то есть когда на стенках толстого кишечника появляются отечность и гиперемия, возникают язвы и кишечные кровотечения.

Диагностика в этом случае начинается с анализа анамнестических сведений, где важную роль играют данные, касающиеся наследственного предрасположения к болезни, и клинического осмотра. Обычно уже по симптоматике заболевания врачи догадываются о развитии язвенного колита, но чтобы дифференцировать его от других патологий с похожим течением, они назначают дополнительные исследования:

  • колоноскопию;
  • рентгенографию с применением бария;
  • коптограмму (изучение испражнений на скрытую кровь);
  • ректороманоскопию (лучший способ для проведения биопсии с целью гистологического анализа биоптата слизистой);
  • общий анализ крови (лейкоцитоз, анемия подтверждают наличие в организме воспаления);
  • иммунологический анализ крови (повышение концентрации цитоплазматических антител также свидетельствует о присутствии болезни).

Исследование ЖКТ

Применение медикаментов

Этиологического лечения язвенного колита, то есть которое сможет повлиять на его причину, не существует. Поэтому терапия в данном случае носит симптоматический и поддерживающий характер: с устранением воспалительного процесса исчезают неприятные симптомы, после завершения периода обострения и достижения ремиссии проводится профилактика рецидива и возникновения осложнений.

Для осуществления этих целей в реальность специалисты назначают больным кишечным язвенным колитом следующие способы лечения:

1. прием нестероидных противовоспалительных препаратов, к примеру, Салофалька, Дипентума, Сульфасалазина;

2. применение кортикостероидов (Метипреднизолона, Преднизолона);

3. антибактериальную терапию путем использования таких лекарственных средств, как Тиенама, Цифрана, Ципрофлоксацина, Цефтриаксона;

4. прием иммуномодуляторов (Азатиоприна, Циклоспорина, Инфликсимаба, Метотрексата);

5. употребление кальция и витаминов А, С, К.

При тяжелых формах язвенного колита и осложнениях, вызывающих угрозу жизни пациента, консервативные методы лечения мало или вовсе нерезультативны, поэтому в таких ситуациях показано хирургическое вмешательство. Также операция может назначаться больным, перенесшим множество рецидивов, которые не поддаются лекарственной терапии.

Лечить язвенный кишечный колит хирургически сегодня возможно следующими способами:

  • посредством частичной или тотальной колэктомии – иссечения ободочной кишки;
  • при помощи проктоколэктомии – удаления ободочной и прямой кишки с оставлением анального отверстия;
  • путем проктоколэктомии и наложения временной или пожизненной илеостомы, через которую из организма выводятся естественные отходы.

Антибактериальные лекарства

Терапия для детей

Язвенный колит начать лечить у ребенка следует с диеты. В основном диета подразумевает безмолочный стол №4 (по Певзнеру). Насыщение организма белком при этом осуществляется за счет употребления яиц, рыбных и мясных продуктов.

В качестве базисного медикаментозного лечения выступают Сульфасалазин и лекарства 5-аминосалициловой кислоты, например, Месалазин. Их вводят детям в виде клизм или ректальных свечек, а также классическим путем, как взрослым, через рот. Если такая терапия неэффективна, или язвенный колит кишечника протекает в тяжелой форме, к лечению подключаются глюкокортикоиды и иммунодепрессанты.

Рекомендации по питанию

Биопроцессы в организме каждого человека проходят по-разному, поэтому диета при неспецифическом язвенном колите устанавливается индивидуально. Так, в случае сопровождения болезни диареей, пациенту врачи советуют сократить объем употребляемой жидкости и питаться намного чаще, чем обычно, – через каждые 2 часа. Если больного, напротив, мучают запоры, то ему в рацион следует ввести побольше клетчатки.

Какие блюда можно приготовить

К общим правилам диетического питания при кишечном язвенном колите относится:

1. употребление в пищу только умеренно теплой еды, приготовленной путем отваривания или паровой обработки;

2. исключение из меню молочной продукции, специй, жирных блюд, грибов, сырых овощей, промышленных сладостей, из фруктов – сливы и киви, из напитков – кофе, газировку, алкоголь;

3. разнообразие рациона такими продуктами питания, как грецкими орехами, яйцами, слизистыми кашками, нежирным мясом и рыбой, ягодами, грушами; в качестве питья используется некрепкий чай, апельсиновый, томатный соки.

Как и в случае любой другой диеты, при язвенном колите питаться лучше малыми порциями, но почаще, поскольку обильное питание способно привести к несварению желудка и давлению на кишечник, из-за чего признаки патологии могут усилить свою выраженность, особенно в пору обострения.

Прогноз и профилактика

Современные методы лечения колита оказываются эффективными у 80-85 % больных со среднетяжелым и легким протеканием недуга. Более того, большинству из них удается достичь абсолютной ремиссии. В запущенных ситуациях геморрагически-гнойное или язвенно-деструктивное воспаление толстого кишечника способно осложняться:

  • разрывом стенки кишки;
  • кровотечением из язв;
  • сужением просвета трубчатого органа;
  • развитием абсцессов;
  • перерождением в колоректальный рак (о симптомах рака кишечника — в этой статье).

Рак, прободение с перитонитом могут привести пациента к летальному исходу. Единственная надежда – хирургическое вмешательство. При этом стоит отметить, что даже успешное проведение операции не гарантирует возвращение больному прежнего качества жизни. Вот почему так важно начать лечить язвенный колит как можно раньше.

Язвенный неспецифический колит – довольно коварное заболевание. Предугадать, когда произойдет его обострение очень сложно, поэтому специалисты рекомендуют всегда:

1. сторониться психического дискомфорта;

2. соблюдать диету, основанную на сокращении в рационе трансжиров, твердых, гидрированных масел;

3. избегать бесконтрольного применения антибиотиков;

4. отслеживать переносимость продуктов, в особенности глютена, крахмала, молока;

5. своевременно проходить профосмотры и лечить болезни;

6. вести активный образ жизни.

Отзывы пациентов

___00jk-1000«Мне недавно поставили диагноз – язвенный неспецифический колит. Наряду с язвами отмечаются отеки и обширное покраснение слизистой кишечника. Операцию врач не предлагает, говорит, что нет для этого видимой причины. Так что пока лечим медикаментозно с соблюдением здорового рациона питания. Выраженность симптоматики начала снижаться».

Валерий Антохин, Волгоград.

___00jk-1000«Первые симптомы развития язвенного колита заметила еще около полутора месяцев назад. Были боли в левой части живота, то и дело возникали позывы к опорожнению, затем стала выделяться слизь, а потом и кровь из заднего прохода. Лечение кишечника начала сразу, но полностью вылечить болезнь пока не удается – достигла только стихания симптомов».

Ольга, Уфа.

___00jk-1000«Кишечный колит очень трудно поддается лечению. И это не только по моему мнению, но и согласно отзывам многих других людей. Насколько я знаю, крайне важно при патологии кишечника придерживаться строгой диеты, которую врачи рекомендуют использовать не только для терапии, но и в качестве повседневного образа жизни. Конечно, тяжело смириться с ограничениями в рационе, но без этого вылечить колит нельзя».

Инга Меркулова, Москва.

___00jk-1000«Читал отзывы, что вылечить кишечный колит невозможно, можно только добиться длительной ремиссии вплоть до нескольких лет. Многих это вгоняет в состояние депрессии, что только усугубляет положение. Я хочу сказать в поддержку больных, что при грамотном лечении язвенного колита толстого кишечника жить получится также прекрасно, как и прежде. Главное – не занимайтесь самоисцелением!».

Антон Черных, Краснодар.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016