Как вылечить долихосигму кишечника у взрослого человека?

Долихосигма – это врожденное патологическое состояние кишечника, когда сигмовидная кишка (участок, переходящий в прямую кишку) длиннее, чем положено физиологической нормой. Из-за своих размеров сигмовидная кишка может быть перекрученной, лежать слоями или иметь слишком большой диаметр, поэтому долихосигма кишечника иногда проявляется нарушениями процессов всасывания и выведения в организме. Врачи-специалисты диагностируют ее как заболевание только в том случае, если подобная деформация кишечника причиняет дискомфорт, ведет к патологиям и её нужно срочно лечить.

Патология кишечника

Оглавление:

  1. Из-за чего появляется заболевание?
  2. Формы долихосигмы
  3. Основные признаки
  4. Возможные осложнения
  5. Способы диагностики
  6. Особенности лечения

Причины возникновения

Долихосигма считается не только патологией, но и вариацией особенности строения кишечника, в зависимости от конкретного клинического случая. Причинами появления данного изменения могут быть:

1. Врожденные, когда сигмовидная кишка имеет несколько дополнительных изгибов. Это происходит как из-за аномалий в развитии роста, так и нарушения строения кишечника, обусловленного генетикой. Также врожденная патология формируется у ребенка еще в утробе, вследствие заболеваний, перенесенных матерью во время беременности, воздействия на нее отрицательных факторов, приема некоторых, неблагоприятно действующих на плод, лекарств.

2. У некоторых детей из-за неравномерности развития может наблюдаться удлинение сигмовидной кишки, однако ближе к подростковому возрасту это изменение пропадает, орган приходит в норму в соответствии с остальными, поэтому лечить патологию в случае ребенка врачи-педиатры не торопятся, надеясь на процесс взросления.

3. Различные сбои в работе кишечника у взрослого или ребенка, приводящие к образованию воспалений, процессов нагнивания, возможные последствия брожения содержимого сигмовидной и толстой кишки под действием патогенных микроорганизмов

4. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

5. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, сниженная физическая активность.

6. Возраст старше 40 лет и сопутствующие ему деформации в организме.

7. Неврозы, стрессы.

8. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, приводящими к патологическим изменениям в строении внутренних органов.

9. Неправильное питание, несбалансированное меню. Злоупотребление пищей, богатой углеводами и мясными продуктами. У взрослых развитию заболевания во многом способствуют вредные привычки.

Врожденные пороки

Формы заболевания

Врачи-специалисты классифицируют долихосигму на 3 вида, каждый из которых способен перейти один в другой:

1. Компенсированная. Характерна отсутствием клинических симптомов, болей, воспалений, нарушением общего самочувствия, поэтому данная стадия незаметна у взрослых и детей. При пальпации области живота врач может обнаружить, что сигмовидная кишка заполнена твердыми элементами дефекации. Иногда больной жалуется на запоры, длящиеся до 3 суток и несильное ощущение дискомфорта и тяжести в кишечнике.

2. Субкомпенсированная. Форма заболевания выражается в постоянных вздутиях живота, болях в кишечнике, частых запорах. Вылечить самостоятельно нарушения работы внутренних органов у больного не получается, симптомы исчезают ненадолго и возвращаются.

3. Декомпенсированная. Самая тяжело переносимая стадия. Запоры могут затянуться на неделю, боль в животе становится постоянной. Сигмовидная кишка сильно увеличивается в размерах из-за скопления каловых масс и газов. Дети страдают также от повышения температуры тела. Больные жалуются на симптомы отравления: снижение аппетита, тошнота, высыпания на теле и другие признаки. Слабительные средства не помогают, для лечения запора используются только клизмы.

Рентгенологическое исследование

Симптомы долихосигмы

Обычно такая патология кишечника дает о себе знать еще в раннем возрасте, родители отмечают появление проблем с испражнением, запоров, заметное уплотнение каловых масс. Помимо этого существует еще несколько признаков возникновения заболевания у взрослых и детей:

1. Некоторые кусочки стула могут быть совсем сухими.

2. Периодический болевой дискомфорт. Спазмы внизу живота.

3. У ребенка запоры с момента первого прикорма после грудного молока, то есть около 3-4 месяцев. Болезнь приобретает хронический характер к 3 годам, попытки вылечить запор только временно останавливают развитие проблемы.

4. Ощущение распирания в кишечнике.

5. Если запор длится больше суток, могут появиться тошнота и рвота.

6. Возникает патологическое расширение участков кишечника.

7. Большое количество застоявшихся каловых масс вызывает каломазание.

8. Нарушение процессов всасывания и выведения, частые отравления.

9. При отсутствии лечения кожа приобретает более бледный оттенок, ухудшается общее состояние, возникает вялость, сонливость, гнилостный запах изо рта. Язык покрыт слоем белого налета.

10. У больного начинают выпадать волосы, ломаться ногти.

11. Стул после испражнения зловонный, выходит в больших количествах, иногда с примесью крови.

12. Повышенное газообразование.

Процедура колоноскопии

Возможные последствия

Данное заболевание нельзя пускать на самотек и не пытаться вылечить, поскольку оно приводит к серьезным осложнениям:

1. Трудности с испражнением могут привести к застою каловых масс, разрывам и трещинам в кишечнике.

2. Продуцирование каловых камней.

3. Каловая интоксикация. Вредные вещества из выделений будут всасываться обратно в кровь, отравляя организм.

4. Существенное снижение массы тела.

5. Анемии различных форм.

6. Появление воспалительных высыпаний на коже.

7. Синдром раздраженного кишечника – совокупность расстройств функционирования, включающая в себя множество мелких неприятных признаков заболевания, таких как боли, дискомфорт, нарушения выделения. Все эти симптомы исчезают после того, как кишечник опорожнен.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Методы диагностики

Важно дифференцировать болезнь перед назначением лечения, так как её симптомы очень похожи на многие другие патологии желудочно-кишечного тракта. Врач-специалист может обнаружить наличие заболевания с помощью нескольких видов диагностики:

  • Пальпация. При ощупывании живота наблюдаются каловые уплотнения в области кишечника, петли твердые.
  • Ректальное обследование показывает, что толстая кишка абсолютно пустая, даже если пациент не испражнялся долгое время.
  • Различные электронные виды исследований: УЗИ, рентген, томография. Эндоскопические методы, например, сфинктерометрия, колоноскопия. Они помогают выявить наличие уплотнений и петель в кишечнике, исключить возможность образования опухолей.
  • Химические анализы: анализы мочи и крови, копрограмма.

Особенности терапии

Лечение заболевания состоит из применения особой терапии под строгим контролем врача и соблюдения сбалансированной диеты, подобранной специально для патологий желудочно-кишечного тракта. Необходимо обращать внимание не только на меню, но и на режим дня.

На первых двух стадиях врач чаще всего назначает послабляющие фармацевтические средства, исходя из интенсивности проявления симптомов. Прием происходит до тех пор, пока стул не примет мягкую консистенцию. Также пациенту будет предложены различные симптоматические препараты, препятствующие повышенному газообразованию и нормализующие перистальтику кишечника (Мотониум, Мотилиум), спазмолитики для снятия болей (Но-шпа, Бускопан, Тримедат).

При более запущенных формах заболевания предполагается лечение не только основных признаков, но и профилактика возникновения осложнений. Доктор может назначить такие физиологические процедуры, как массаж, ЛФК, различные виды физиотерапии. Больному пропишут регулярные клизмы, но только до тех пор, пока кал не станет мягким и не будет выводиться организмом самостоятельно. Показано санаторно-курортное лечение.

Операбельное вмешательство показано только в тех случаях, когда в кишечнике имеются нераспрямляемые петли, разрывы, деструктивные уплотнения или появляется прогрессирующая каловая интоксикация. Своевременные обследования и соблюдение курса лечения помогают избежать хирургических операций.

Протекание и развитие долихосигмы напрямую зависит от того, насколько тщательно пациент будет выполнять указания врача. При соблюдении всех назначенных манипуляций, рекомендуемых для лечения, симптомы постепенно исчезают, возвращается самостоятельный стул. У ребенка признаки заболевания могут совсем исчезнуть по мере взросления и формирования организма, однако необходимы регулярные консультации у педиатра и прохождение курса поддерживающей терапии. У взрослых долихосигма требует постоянного контроля, правильного режима питания, труда и отдыха. Нужно избегать появления запоров и своевременно их лечить.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016