Как лечится неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит – это болезнь, основа которой – воспалительный процесс в кишечнике, протекающий в хронической форме. НЯК в большинстве случаев развивается у мужского пола в возрасте с от 20 до 40 лет или от 50 до 70 лет. Клиническая картина язвенного колита проявляется в виде болевого синдрома в животе, диареи с кровью, кровотечения в кишечнике и иными признаками. Диагноз заболевания устанавливается путем проведения эндоскопического забора материала, ирригоскопии, КТ и колоноскопического обследования. Лечение может проводиться двумя путями – терапия и хирургия.

Особенности терапии колита

Оглавление:

  1. Из-за чего появляется НЯК?
  2. Симптомы колита кишечника
  3. Способы диагностики
  4. Медикаментозная терапия
  5. Рацион питания
  6. Особенности профилактики

В данной статье будут подробно освещены такие вопросы, как причины появления болезни, как вылечить НЯК у взрослого и ребенка, симптомы и другие особенности течения язвенного колита. Ознакомление со статьей позволит многим пациентам понять, какие профилактические меры следует применять, чтобы недуг обошел стороной.

Причины возникновения

Исследования в данной области показывают, что основная причина колита лежит в повышенной чувствительности иммунитета к разным бактериям, проникающим в кишечник. Известно, что в толстой кишке находится много микроорганизмов, которые у здоровых людей не конфликтуют с иммунной системой. У больных с диагнозом НЯК в крови обнаружены антитела, выступающие против тканей кишечника.

Существует ещё одно предположение, что неспецифический язвенный колит развивается у тех людей, которые генетически к этому предрасположены. Например, если в семье у кровного родственника был НЯК, то в роду от этого заболевания страдают в 15 раз чаще.

Стимулировать развитие острой фазы колита может следующий образ жизни:

  • систематическое употребление спиртных напитков в большом количестве;
  • частое переедание острой пищей;
  • нервное перенапряжение;
  • кишечные инфекции;
  • сбой в режиме питания.

Данные факторы влияют на развитие воспалительного процесса, который будет нарастать из-за врожденной склонности. Колит в неспецифической язвенной форме является редкой болезнью. Статистические данные таковы, что на 100 000 обследуемых НЯК диагностируется у 80-90 человек, то есть менее 1 %. Есть также информация, что чрезмерное употребление взрослым человеком молочных продуктов могут стать если не причиной начала недуга, то ее обострением точно. Таким образом, можно сделать вывод, что ученые не до конца выявили природу возникновения неспецифического колита. Однако это не умоляет возможности современной медицины лечить заболевание.

Симптоматическая картина

Симптомы неспецифического язвенного колита кишечника напрямую зависят от формы и течения недуга. Различают острый и хронический тип болезни. Острая фаза сопровождается ярко выраженными признаками, однако диагностируется лишь в 5-7 %. Клиническая картина проявления делится на локальную и общую.

Локальное течение колита кишечника дает о себе знать следующим образом:

1. Испражнение кала совместно с кровяными выделениями, слизью и гноем. Зачастую кровь не находится в составе дефекации, а лишь покрывает его. Цвет варьируется от насыщенного красного до темных тонов. При других болезнях, к примеру, язве, кровь черного цвета.

2. Жидкий стул и констипация. В 90 % случаев именно диарея сопутствует НЯК. Стул выходит не более четырех раз в сутки. Для данного симптома характерны ложные позывы, которые могут достигать 30-ти раз за день. Запор наблюдается, только если воспалительный очаг расположен в прямой кишке.

3. Болевой синдром в нижней области живота. Схваткообразные спазмы могут быть как интенсивными, так и выражаться в покалывании. Если данный симптом усиливается, это говорит о глубоком поражении кишечника.

4. Вздутие живота.

Воспаленная слизистая

К общим симптомам язвенного колита кишечника относят:

  • Температура тела увеличивается до 38-39 градусов, но такое возможно только в тяжелой форме болезни.
  • Высокая утомляемость, апатия, снижение веса – этот признак говорит о стремительной потере белков.
  • Нарушения зрительной функции. При данном симптоме наблюдается воспаление радужной и слизистой оболочки глаза, сосудов. Однако такое проявление заболевания случается редко.
  • Лабораторный анализ показывает сужение кишки, а кишечник по типу «труба».
  • Слизистая оболочка кишечника выделяет кровь, наличие язв разной формы и другое.
  • Боль в суставах и мышцах.

Течение НЯК обусловлено разрастанием воспалительных очагов в толстой кишке. Для язвенного колита характерно фазовое проявление, то есть обострение сменяется ремиссией и наоборот. Если болезнь не лечить, то она начнет распространяться всё дальше по кишечнику. Состояние рецидива будет увеличиваться по времени. Также есть риск осложнений, которые усугубляют ситуацию. Однако если своевременно обратится к специалисту и получить корректное лечение, у больного существуют все шансы добиться долгосрочной ремиссии.

Рассмотрим формы колита:

1. Легкая – испражнение не более трёх раз в день, с незначительным кровотечением, показатели в норме.

2. Средняя – стул 6 раз в сутки, выраженное кровотечение, повышенная температура тела, учащенный пульс, снижение уровня гемоглобина.

3. Тяжелая – дефекация от 6 раз и более в течение дня, обильное кровотечение, температура тела выше 38 градусов, гемоглобин – 105.

НЯК у детей чаще всего проявляется в подростковом периоде. Главными симптомами заболевания кишечника является сильный понос и задержка в росте скелета. Поэтому у ребенка наблюдается отставание в развитии по непонятным причинам. Вследствие этого необходимо записаться на консультацию к доктору и провести полное обследование на предмет исключения неспецифического язвенного колита.

Оценка тяжести недуга

Диагностические методы

При обнаружении вышеперечисленных симптомов НЯК следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Если эти признаки колита кишечника есть у ребенка, то необходимо посетить кабинет терапевта.

Диагностика на приеме у врача происходит следующим образом:

1. Беседа. Позволяет выявить жалобы. Особый интерес представляет наличие крови и её количество при испражнении, а также цвет.

2. Осмотр. По причине, что симптомы проявляются в глазных яблоках, в первую очередь осматривают их. По необходимости к диагностике может привлекаться офтальмолог.

3. Пальпация. При НЯК толстый кишечник чувствителен к прощупыванию. А при глубоком исследовании заметно увеличение кишки в очагах воспаления.

Если доктор подтверждает подозрения на неспецифический язвенный колит, пациента направляют на сдачу анализов:

1. Кровь. Помогает вычислить низкое содержание гемоглобина и высокое количество лейкоцитов.

2. Биохимический забор крови. При положительном НЯК результаты такие: увеличение С-реактивного белка, снижение уровня кальция, магния, альбуминов, высокое количество гамаглобулинов.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

3. Иммунный тест. Если пациент болен, то количество антинейтрофильных антител будет увеличено.

4. Исследование кала. В лаборатории массу изучают на наличие слизи и гноя.

Дифференциальная диагностика

Для постановки корректного диагноза помимо симптомов и заключений обследования медики рекомендуют дополнительные виды диагностики колита. К ним относят:

  • эндоскопию;
  • ректосигмоидоскопию;
  • колоноскопию.

Перед эндоскопией пациент проходит подготовительный этап, который состоит из:

  • 12-ти часовой диеты до исследования;
  • отказ от пищи за 8 часов;
  • очищение толстого кишечника (клизмы или прием специальных медикаментов);
  • моральная подготовка, консультация доктора.

При диагностике НЯК методом ректосигмоидоскопии больной готовится аналогично эндоскопическому. Обследование представляет собой осмотр прямой кишки при помощи специального инструмента, оснащенного микрокамерой. За счет визуальной проекции на экран монитора врач может рассмотреть воспалительные очаги. Благодаря этому исследованию, в 90% случаев удается диагностировать НЯК, а также другие заболевания кишечника.

Колоноскопическое обследование позволяет изучить верхнюю область толстого кишечника. Используется нечасто, в отличие от предыдущего способа. Необходим для определения обширности колита, а также для исключения других болезней, к примеру, рака кишечника. Во время диагностики врач делает забор тканей для последующего исследования.

Первую диагностику НЯК следует делать не позднее чем через 7 лет после постановки диагноза колита. В дальнейшем её необходимо повторять один раз в 2 года, в зависимости от течения заболевания.

Как проходит колоноскопия

Лечение медикаментами

Эффективное лечение язвенного колита возможно только у квалифицированного доктора. При обостренном течении НЯК, больной находится в стационаре, где соблюдает строгий постельный режим, пока интенсивность симптомов не снизится. На момент ремиссии человек продолжает вести обычный образ жизни с учет рекомендаций лечащего врача относительно приема лекарств и диеты.

Медикаментозная терапия колита включает в себя:

  • Препараты категории аминосалицилатов, а именно Сульфасалазин в фазе обострения по 1 г четыре раза в сутки. Во время ремиссии НЯК – 0,5 г утром и вечером.
  • Лечение колита Месалазином чаще назначают в острой форме по 1 г три раза в день.
  • Чтобы вылечить НЯК, дополнительно применяют свечи и клизмы.
  • При тяжелом течение колита используют Преднизалон по 50-60 миллиграмм в сутки, курсом в 3-4 недели.

В некоторых случаях доктор назначает прием Циклоспорина-А, который актуален при быстром развитии НЯК в острой фазе. Доза в количестве 4-х мг на 1 кг веса человека вводится внутривенно. Симптоматическое лечение неспецифического колита проходит в качестве приема обезболивающих препаратов (Ибупрофен, Парацетомол и другие) и витамин группы В, С.

НЯК у ребенка можно вылечить, соблюдая диету. Доктора в 95 % назначают «безмолочный стол №4 по Певзнеру». Меню в основном состоит их белка за счет употребления мяса, рыбы и яиц.

Диета №4

Основой медикаментозного лечения колита у детей является Сульфасалазин и другие лекарства, в составе которых есть Месалазин. Принимают препараты перорально или вводятся при помощи клизм или свечей. Дозирование и курс определяются в строго индивидуальном порядке. Наряду с этими мероприятиями проводится устранение симптомов.

Однако если адекватная терапия отсутствует, то есть риск развития осложнений колита, которые протекают следующим образом:

  • тяжелая форма кишечного кровотечения;
  • прободение кишки и в результате – перитонит;
  • образование гнойных ран;
  • обезвоживание;
  • инфицирование крови;
  • камни в почках;
  • увеличение риска образования рака.

Если своевременно не начать лечить болезнь, то в 7-10 % случаев это приводит к смерти, а в 45-50 % – к группе инвалидности.

Советы по питанию

Основным правилом профилактического лечения является диета. Безусловно, важное значение имеет ежегодное обследование кишечника и сдача анализов.

Главные принципы диеты при НЯК:

  • прием пищи, приготовленной на пару, или отваренной;
  • блюда употребляют в теплом виде;
  • порции дробные, 4-5 раз в день;
  • не переедать;
  • последний прием еды – не позднее 7 часов вечера;
  • продукты высококалорийные;
  • диета также должна содержать много белков и витаминов.

Рацион питания

Необходимо отказаться от нижеперечисленных продуктов по причине того, что они раздражают слизистую толстого кишечника. Это в свою очередь приводит к стимуляции воспалительного процесса. А некоторые усиливают диарею. Данные советы актуальны и для детей, так как они являются основой лечения НЯК.

Список запрещенных продуктов:

1. спиртосодержащие и газированные напитки;

2. кисломолочная продукция;

3. грибы;

4. жирное мясо;

5. слива;

6. специи в любом виде;

7. какао, крепко заваренный чай;

8. помидоры в сыром виде;

9. майонез, кетчуп и горчица;

10. овощи в сыром виде;

11. орехи, семечки и кукуруза (она же попкорн);

12. растения семейства бобовых.

Диета должна включать в себя:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • каши;
  • яйца в отваренном виде;
  • мясо курицы и кролика;
  • томатный и апельсиновый сок;
  • нежирная рыба;
  • печень;
  • сыры;
  • дары моря.

Правильное питание и здоровый образ жизни позволяет больным увеличить фазу ремиссии, снизить боли и повысить тонус организма. Лечить начальную стадию НЯК нужно только в комплексе, соблюдая диетический рацион и рекомендации доктора относительно терапевтических методов.

Прогноз и профилактика НЯК

Специфических профилактических способов касаемо данного заболевания в настоящее время нет. Вызвано это тем, что источник развития болезни до сих пор неизвестен. Тем не менее, есть предупреждающие методы лечения колита, которые позволяют снизить риск рецидива. Для этого необходимо действовать так, как скажет врач. Это касается и взрослых, и детей.

Основные советы докторов для профилактики НЯК гласят:

  • следуйте инструкциям по питанию;
  • снизите стрессовые ситуации;
  • физически не перенапрягайтесь;
  • запишитесь на прием к психотерапевту для снятия психосоматических причин;
  • регулярно наблюдайтесь у гастроэнтеролога;
  • практикуйте санаторно-курортную терапию.

Практически каждый человек, страдающий от этого недуга, задает два вопроса: можно ли навсегда вылечить болезнь, и какова продолжительность жизни. Отвечая на первый вопрос, следует заметить, что все зависит от формы НЯК, осложнений и своевременного лечения. Иными словами – да, соблюдая предписания медиков.

Относительно второго вопроса, нужно понимать, что колит в неспецифической язвенной форме может наблюдаться у человека всю жизнь. А то, как долго живут люди с таким диагнозом, в первую очередь зависит от пациента. Если выполнять все рекомендации, следить за здоровьем и соблюдать правильный образ жизни, то у больного есть все шансы умереть от старости. Прогноз заболевания благоприятен в том случае, если в лечении использовались все современные методики. Рецидивы тогда наступают не реже чем пару раз за 5-7 лет и в оптимальные сроки купируются медикаментозными препаратами.

Подводя итоги обзора, заметим, что колит поддаётся терапии, однако требует от человека придерживаться профилактических курсов. Запускать болезнь не стоит – чем это чревато, уже известно. Напоминаем, что ежегодное обследование организма, независимо от того, болеет человек или здоров, позволяет выявлять недуги на ранних стадиях, что значительно упрощает жизнь пациентам.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016