Понос и жидкий стул у ребенка — что делать и чем лечить?

Желудочно-кишечный тракт ребенка и взрослого имеет ряд физиологических и анатомических различий. Пищеварительная система малыша не способна расщеплять подавляющее большинство продуктов питания из-за недостатка необходимых для этого ферментов. Детский организм еще не научился эффективно бороться с инфекциями и вирусами. Поэтому диарея у детей – привычное явление в их раннем возрасте.

Расстройство пищеварения у ребенка

Оглавление:

  1. Основные признаки
  2. Опасность обезвоживания
  3. Что вызывает диарею?
  4. Лечение грудничков
  5. Терапия для малышей старше года
  6. Особенности диеты

Симптомы диареи

Понос вряд ли останется незамеченным. Жидкий стул и частые позывы к дефекации – верный признак того, что пищеварение ребенка нарушено, и необходимо принимать соответствующие меры для устранения этого нежелательного явления.

Понос часто выражен следующими симптомами:

1. Потеря аппетита. Во время болезней, связанных с нарушением пищеварения, дети часто отказываются от еды. Это защитная реакция организма, вызванная необходимостью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

2. Тошнота, рвота и понос часто сопутствуют друг другу. Рвота бывает однократной или многократной (в течение нескольких часов). Иногда она связана с приемом пищи или жидкости.

3. Понос и температура у ребенка – очень опасные симптомы. Они могут сигнализировать о наличии кишечной инфекции в организме. В некоторых случаях температура поднимается на фоне простудных заболеваний, а понос является лишь побочным эффектом гипертермии.

4. Изменение запаха и цвета испражнений связано с нарушением пищеварения. При воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе кал темнеет. Гепатит, холецистит, холера вызывают обесцвечивание фекалий и зловонный запах.

5. Если у детей понос со слизью и примесями гноя или крови, это должно насторожить родителей. Такие симптомы характерны для некоторых патологий, лечить которые нужно в стационаре.

6. Боли в области живота различной интенсивности. Могут носить ноющий, режущий или колющий характер. Бывают постоянными или схваткообразными. Болевой синдром может появляться вместе с позывами к дефекации или при вздутии живота и уменьшаться после выхода газов и кала.

7. Слабость, вялость свидетельствуют о начавшемся обезвоживании (дегидратация) организма. Значительные потери жидкости происходят при поносе водой у ребенка и рвоте.

Дети часто страдают от поноса. Это связано с несовершенством пищеварительной, нервной и иммунной систем организма. Диареей часто сопровождается прорезывание зубов, простудные заболевания, введение в рацион нового продукта или перевозбуждение. В этом случае можно вылечить малыша самостоятельно.

Если понос не имеет дополнительных симптомов и носит кратковременный характер, паниковать не стоит. При длительных расстройствах пищеварения (2 и более дней) и серьезных изменениях характеристик каловых масс и общего состояния необходима консультация педиатра.

Чем опасен сильный понос у детей?

Вместе с каловыми массами из организма выводится большое количество жидкости. Обезвоживание особенно опасно в раннем возрасте. Детский организм на 98 % состоит из воды и теряет ее гораздо быстрее, чем взрослый. Лишившись 15 % массы тела при сильном водянистом поносе, человек может умереть. Это значит, что при весе 10 кг критический объем потери жидкости составляет всего 1,5 л. Диарея и рвота способны вывести такое количество влаги из организма за несколько часов.

Обезвоживание имеет несколько стадий, каждая из которых выражена определенными симптомами.

  • 1 степень – потеря жидкости до 5 % от массы тела;
  • 2 степень – до 9 %;
  • 3 степень – дефицит жидкости свыше 15 %.

При поносе и рвоте у ребенка организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы. Обезвоживание классифицируют по соотношению потерь солей и жидкости (вододефицитное, соледефицитное, изотоническое).

Вододефицитная дегидратация (гипертоническая) имеет следующие признаки:

  • сильная жажда;
  • сухость слизистых оболочек (трескаются губы, отсутствует слюна, западают глаза);
  • малое количество мочи;
  • отсутствие слез;
  • сухая, шершавая кожа;
  • одышка.

Такой тип обезвоживания наблюдается при сильном водянистом поносе у детей с повышенной температурой и умеренной рвотой.

Как диагностируется обезвоживание

Соледефицитная дегидратация (гипотоническая) характеризуется:

  • вялостью, заторможенностью;
  • отсутствием жажды;
  • запавшим родничком (у грудных детей);
  • частым, слабым пульсом;
  • пониженным артериальным давлением;
  • холодной, влажной, мраморной кожей;
  • судорогами;
  • икотой.

При катастрофических потерях жидкости диарея прекращается, перестают отходить газы, развивается дыхательная недостаточность и отек мозга. Этот тип обезвоживания характерен для умеренного поноса, сопровождающегося интенсивной многократной рвотой, несвязанной с приемом пищи или жидкости. Температура остается в пределах нормы или немного понижается.

Изотоническая дегидратация сочетает умеренно выраженные симптомы двух предыдущих типов и характеризуется равнозначной потерей воды и электролитов. Это самый легкий тип обезвоживания.

Степени обезвоживания

Возможные причины диареи у детей

1. Длительные поносы, сопровождающиеся болями в животе при дефекации и во время еды, являются симптомом болезни Крона. Наблюдается также потеря аппетита, веса, тошнота, рвота, метеоризм, примеси крови в испражнениях. Дети, страдающие данным заболеванием, отстают в развитии, у них нарушаются обменные процессы.

2. Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция) проявляются повышением температуры. Появляется рвота, не зависящая от приема пищи. При инфекциях вирусной этиологии стул водянистый. При бактериальной – с примесями слизи, пены. Кал приобретает резкий запах, меняется цвет испражнений. Боли в животе схваткообразные.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

3. Жидкий стул (иногда с кусочками непереваренной пищи) без посторонних примесей после приема лекарственных препаратов или незнакомого организму продукта свидетельствует об аллергии.

4. Пищевое отравление сопровождается тошнотой и рвотой после еды. Стул имеет неприятный, резкий запах и может содержать примеси крови. Боль в животе спазматическая, сильная. Не становится лучше даже после прекращения диареи и рвоты.

5. Обильный жирный кал (стеаторея), содержащий кусочки непереваренной пищи, снижение аппетита и боли в области пупка говорят о наличие энтерита (воспаление тонкого кишечника).

6. Кишечные инвазии выражены эпизодическим жидким стулом без посторонних примесей, слюнотечением, потерей аппетита, плохим сном, бледностью и кишечными коликами. Иногда в каловых массах можно заметить паразитов.

7. Дисбактериоз вызывает жидкий пенистый стул с кислым или гнилостным запахом. Дети теряют аппетит, на языке образуется белый налет. Могут появиться кожные высыпания и метеоризм. Боли (колики) возникают между приемами пищи. Вылечить дисбактериоз помогают пробиотики.

Признаки диареи

8. В редких случаях диарею вызывает приступ аппендицита или перегрев организма. Ребенок грудного возраста не сможет объяснить, что его беспокоит. Поэтому лечить тяжелую диарею у маленьких детей необходимо под наблюдением специалиста.

9. Понос без температуры у ребенка может являться следствием нервных расстройств, снижения иммунитета, воспалительных заболеваний кишечника или желудка, аллергии, отравления, дисбактериоза или нарушения рациона.

Терапия для грудных детей

В самом начале жизни человеческий организм способен переваривать только определенный вид пищи (молоко). В этот период кишечник опорожняется до 8 раз в сутки. Жидкий кал без посторонних примесей и запаха считается нормой у детей, находящихся на грудном вскармливании и не требует лечения. В некоторых случаях испражнения имеют зеленоватый цвет, что тоже не должно вызывать беспокойства (до 7 – 8 месяцев). Это обусловлено наличием в них билирубина. В кале может содержаться небольшое количество слизи.

Насторожить родителей должен понос у ребенка, сопровождающийся обильной рвотой и повышением температуры, изменение цвета и запаха стула, пенистый кал и примеси крови или гноя в нем. В этом случае необходимо срочно показаться педиатру. Он оценит его состояние и назначит адекватное лечение или рекомендует госпитализацию. До приезда врача важно не допустить обезвоживания организма, которое в этом возрасте наступает очень быстро и может привести к летальному исходу. Для этого нужно как можно чаще поить малыша.

Лечить обезвоживание лучше растворами Регидрона или Гастролита. Они в виде порошков продаются в аптеке. Их растворяют в 1 литре воды и дают мелкими порциями (5 – 10 мл) каждые 10 минут. Если диарея сопровождается сильной рвотой, жидкость вводят по капельке из пипетки. Если нет возможности приобрести готовый препарат, раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно растворить в 1 литре воды 2 ст. л сахара и по 1 ч. л соли и соды.

Регидрирующие препараты

Регидрирующие препараты не влияют на консистенцию стула, не останавливают понос и не лечат патологии, вызывающие диарею. Они только восполняют дефицит микроэлементов и жидкости в организме. Единственное лекарство, которое можно дать грудничку при жидком стуле самостоятельно – Смекта. Оно совершенно безопасно, не впитывается в кишечнике и полностью выводится из организма. Смекта рекомендована для устранения диареи в любом возрасте. Обладает обволакивающим действием и не вредит полезной микрофлоре. Смекта впитывает патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, токсины и аллергены и выводит их из организма.

Другие средства от поноса у грудничка должны применяться только по рекомендации педиатра.

Лечение детей старше 1 года

Потеря жидкости у детей старше года не менее опасна, чем у грудничков. Поэтому процедура дегидратации организма – первоочередная мера при первом подозрении на обезвоживание. Это особенно важно, если понос водянистый и сопровождается рвотой и температурой.

1. При лечении расстройств пищеварения у детей, вышедших из грудничкового периода, можно использовать (помимо Смекты) Энтеродез, Энтеросгель, Полисорб ПМ. Аналогичным абсорбирующим действием обладают такие препараты, как: Карболен, Микросорб-П, Фильтрум и Активированный уголь, но они менее эффективны.

Терапия для годовалых детей

2. В комплексную терапию при жидком стуле обязательно включают про- и пребиотики. Они содержат живые микроорганизмы полезной микрофлоры и вещества, стимулирующие их рост. Для детей рекомендованы: Бифиформ Беби, Бифидумбактерин, Энтерол, Эубикор, Хилак Форте.

3. Сильные поносы, которые не удается вылечить за 2 дня, нарушают пищеварение. Признаком этого является зловонный запах, метеоризм, кусочки непереваренной пищи в фекалиях, налет на языке. В этом случае назначают ферменты.

4. Перед выбором таких средств делают анализ кала. Это помогает выяснить точную причину расстройства, после чего назначают один из ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим Форте, Пангрол 400).

5. Понос часто выражен приступообразной болью в области живота. Облегчить страдания способны спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Спазмол, Плантекс, Иберогаст).

6. Понос может потребовать лечения антибиотиками местного и системного действия (Амоксицилин, Амоксиклав, Эрцефурил, Энтерофурил). Их должен рекомендовать только врач.

7. По результатам исследования кала в случае обнаружения бактериальной инфекции назначают бактериофаги. Это искусственно созданные вирусы, которые поражают только патогенные бактерии.

Такие препараты, как: Диарол, Лопедиум, Имодиум, Энтеробене, при лечении расстройств пищеварения у детей противопоказаны.

Особенности рациона питания

Если у ребенка начался понос, следует на какое-то время перейти на голодную диету. Это не касается детей грудного возраста. С молоком или смесью они получают необходимую организму жидкость, поэтому прекращать кормление не стоит. Более взрослых деток можно временно ограничить в еде (от 10 до 24 часов в зависимости от возраста). В это время нужно давать много жидкости (чай, минеральная вода без газов, отвар ромашки). Затем переходят на рисовый отвар и сухарики из белого хлеба. Кормят маленькими порциями, 6 – 7 раз в день. Постепенно вводят другие продукты, рекомендованные при расстройствах пищеварения и соответствующие возрасту.

Во время диареи у детей часто пропадает аппетит, и они полностью отказываются от пищи. Кормить насильно не нужно. Его организм сам подскажет, когда потребуется еда. Если он почувствует голод, ему можно дать:

  • отварной картофель без масла;
  • разваренный рис;
  • бананы;
  • черствый белый хлеб;
  • паровые котлеты из куриной грудки;
  • отварную рыбу (нежирную);
  • печеные яблоки (без кожуры);
  • супчик на курином бульоне;
  • кисель из сухофруктов.

Еда должна быть приготовлена без добавления специй и масла и подаваться в теплом виде, маленькими порциями. Перекармливать при наличии жидкого стула не стоит. Лучше давать еду чаще, чем увеличивать порцию.

После прекращения диареи переходить на нормальное питание нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных продуктов (свежий творог, кефир, ряженка). Затем вводить каши с небольшим добавлением сливочного масла. Полностью возвратиться к привычному рациону можно через 1 – 2 недели. Здоровье детей во многом зависит от поведения родителей, которые должны следить за гигиеной малыша, обеспечивать ему правильный рацион и точно выполнять все рекомендации педиатра.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016