Чередование диареи и запора — что делать?

Запор (констипация, обстипация) и понос (диарея) — болезненные проявления, прямо противоположные друг другу и имеющие взаимоисключающие методы терапии. Всем известны способы профилактики возникновения этих симптомов, различные слабительные и противодиарейные препараты и народные средства, особые диеты. Но ситуация, когда понос и запор начинают чередоваться, полностью выбивается из сложившейся картины, вызывая у больного вопросы — что делать, в чем причина, как лечить? Ответы нужно искать в процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте во время различных заболеваний, нарушающих перистальтику.

Нарушение работы ЖКТ

Оглавление:

  1. Из-за чего появляются заболевания?
  2. Когда нужна помощь специалиста?
  3. Способы лечения

Причины

Однократная констипация (задержка кала до 72 часов, без накопления сухих твердых фекалий в толстой и прямой кишке) после поноса может возникнуть по вполне естественным причинам — кишечник полностью очищен от пищи, его перистальтика замедлена приемом препаратов против диареи, а в желудке тяжелая закрепляющая пища. Все эти факторы вполне способны привести к кратковременному запору даже у здорового человека. Если во время лечения диареи применялись антибиотики, запор и метеоризм провоцируются развившимся дисбактериозом. В большинстве случае такая констипация не требует какого-либо вмешательства и проходит самостоятельно. Если пищеварение не нормализовалось за 3 дня, это признак следующих болезней:

1. Наиболее частая причина развития запора после диареи — синдром раздраженного кишечника (СРК). Он периодически поражает до 40% женщин и до 15% мужчин в возрасте 20-60 лет. Носит исключительно неврологический характер, развиваясь под воздействием депрессии, стресса, хронического недосыпания. Дополнительные факторы, способствующие нарастанию симптомов СРК — малоподвижный образ жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, снижение общих жизненных показателей под влиянием сторонних заболеваний, гормональные нарушения, беременность, неуравновешенный тип характера. Диагноз СРК ставят, если все органические патологии ЖКТ исключены, но пациента все равно на протяжении 3-х и более месяцев без причины мучают запоры, периодические боли в нижней части живота, диарея.

2. Причиной частых запоров, сменяющихся диареей, может быть хронический энтероколит — одновременное воспаление тонкой и толстой кишки. После каждого приема пищи в течение 2-х часов возникают боли в животе, позывы на дефекацию, выделение жидкости с малым количеством плотного кала. Больной бегает в туалет по 5-7 раз в день, но все равно постоянно находится в состоянии констипации. Оставленный без лечения энтероколит быстро прогрессирует, повреждая пищеварительные клетки и вызывая такие симптомы, как анемию, авитаминоз, дистрофию и так далее.

Наиболее опасен понос после запора, спровоцированный непроходимостью кишечника. Сильнейший спазм, раковые опухоли, рубцы, спайки длительное время препятствуют продвижению остатков пищи, в результате чего они накапливаются, загнивают и растягивают кишку. Это приводит как к омертвению части кишечника, так и к перитониту.

3. Дисбактериоз у грудных детей, осложненный кишечной коликой, может вызывать запор и скудную слизистую диарею.

4. Запор после поноса — типичный признак аппендицита. Начинается болезнь резкой болью во всем животе и острой диареей, через 6-12 часов боль локализуется в правой подвздошной области и чаще всего развивается запор.

5. Холецистит в зависимости от типа может проявляться запором или поносом. Иногда встречается чередование этих симптомов. Этому заболеванию женщины подвержены в 5 раз чаще мужчин.

Шкала формы кала

Основная причина чередования диареи и запора при СРК, непроходимости, энтероколите — спазмы кишечника, в результате которых химус (пищевая масса, выделяемая из тонкой кишки в толстую) обретает повышенную плотность и твердость, вызывая констипацию. В раздраженном кишечнике происходит излишнее образование слизи, которая с большой скоростью попадает в ректальный отдел, провоцируя ложные позывы к дефекации и понос. Основу выделений при такой диарее составляет слизь и небольшое количество плотного кала в виде шариков.

Диарея и запор, сменяющие друг друга — типичное осложнение для перенесших резекцию желудка. Причиной симптоматики является заброс практически необработанной пищи в кишечник. Для избежания осложнений пациентам назначают особую диету, очень частое питание маленькими порциями, предписывают находиться после еды в горизонтальном положении.

Причиной диареи после запора может стать передозировка слабительных препаратов. Если выходные отделы толстой и прямой кишки забиты непроходимым плотным калом, а из тонкого кишечника поступает большое количество жидкости, возросшее давление вполне способно повредить слизистую оболочку. Особо опасен бесконтрольный прием средств против запора для пожилых людей, маленьких детей и при беременности, когда снижена сократительная функция толстого кишечника.

На ранних сроках беременности из-за перестройки организма у женщины может бунтовать кишечник, о чем рассказано в данной статье. Это связано с выделением прогестерона — гормона, понижающего тонус мышц и предупреждающего преждевременные роды.

Когда обращаться к врачу?

Если диарея и запор возникают редко и не очень продолжительны, как реакция на какую-то пищу или смену места жительства — это не требует врачебного вмешательства. Но если симптомы продолжительные, регулярные или интенсивные — необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Тревожными являются также такие дополнительные признаки:

  • Боль в правом боку — возможен холецистит, аппендицит.
  • Сильные, затяжные боли — воспаления, колики, непроходимости.
  • Жажда, слабость, сухость во рту — признак передозировки слабительных, острой кишечной инфекции, интоксикации.
  • Головная боль, ком в горле, нехватка воздуха, утомляемость — симптомы СРК.
  • Рвота, холодный пот, кровь в кале — непроходимость кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Продолжительная диарея или запор у женщин во время беременности — однозначный повод обратиться за помощью, даже если они не чередуются. Прием каких-либо препаратов в таком случае обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом-гинекологом.

Диагностика при поносе и констипации включает в себя анализы крови, мочи, кала, колоноскопию и УЗИ. По необходимости иногда делают ирригоскопию или относительно новую процедуру — энтероскопию, эндоскопическое обследование тонкого кишечника.

Методы лечения

В случае длительного запора, чередующегося с поносом, не подходят обычные слабительные или противодиарейные средства. Кроме того, попытка вылечить недуг самостоятельно может усугубить его течение, вызвав физическое повреждение кишечника. Оптимальный вариант — направить все усилия на устранение причины этих неприятных симптомов, а для этого придется пройти полное обследование у гастроэнтеролога и установить диагноз.

1. При синдроме раздраженного кишечника лечащий врач корректирует диету больного, минимизируя последствия невротического расстройства, и направляет его к психологу. Задачей психолога является обучение пациента здоровому образу жизни и методам борьбы со стрессом. Общие советы по диете — избегать продуктов, вызывающих брожение (капуста, бобовые, ржаной хлеб), раздражающих кишечник (кофе, какао, алкоголь, острое, копченое). Рекомендуются активные занятия спортом, введение сбалансированного режима работы, сон не менее 7 часов в сутки. Применение аптечных лекарств при СРК симптоматическое — спазмолитики при болях, слабительные при сильных продолжительных запорах, сорбенты и пеногасители от метеоризма.

Что запрещено при диете №4

2. Чтобы вылечить энтероколит, больному назначают диету №4, исключающую потребление продуктов, раздражающих или стимулирующих кишечник, а также вызывающих брожение или гниение. Лекарственные средства при энтероколите назначаются в рамках борьбы с первичным заболеванием — дисбактериозом, паразитарной инвазией, кишечной инфекцией, гастритом, панкреатитом и так далее. Сильные боли лечат спазмолитиками.

3. Вылечить непроходимость кишечника весьма непросто, самые неинвазивные доступные средства — клизма и промывание желудка. Если непроходимость спровоцирована кишечной коликой, могут помочь спазмолитики. Когда все консервативные методы не помогают, делают операцию по удалению пораженного участка кишки.

4. Единственный безопасный метод лечения диареи и запора во время беременности — здоровое питание и образ жизни. Слабительные препараты способны вызвать преждевременные роды, а противодиарейные могут навредить ребенку.




Граватар Анастасия Лях
Автор:
Анастасия Лях
Share

Бесплатная запись к врачу в один клик

 Подписка на новости
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
gastroguru © 2016